Ленинский субботник: команда саратовского мэра Михаила Исаева спилит ели у памятника вождю

leninuГолубые ели у памятника Ленину в центре Саратова стоят последние дни. МБУ «Служба благоустройства города» берется за топоры.

О сносе деревьев сообщила в группе «Говорит Саратов» в Facebook блогер Елена Налимова. «О том, что ели на Театральной умерли, в группе говорилось не раз. Их снос давно назрел», — написала она сегодня. Снос елей назначен на 18 апреля.

Деревья у памятника Ленину пока еще живы, но действительно погибают. Большая часть их ветвей желтая, одно из деревьев уже практически засохло. Как отмечают саратовцы в комментариях к записи, такое положение дел вызвано не только преклонным возрастом деревьев. К их подножью регулярно скидывали грязный снег, убираемый с дорог, макушки и верхние ветви обламывали, сдергивая новогоднюю иллюминацию. Старые ели чиновники обещают заменить трехметровыми молодыми елочками.

«Очень хорошо помню, как с дороги засоленую снеговую жижу сваливали под ёлки трактором…» — пишет комментатор Владимир Шибаров. Саратовцы также напомнили, что в советское время деревья и газон у памятника регулярно поливали — там был налажен автополив, сейчас от него ничего не осталось.

Негативная реакция граждан на очередной снос деревьев, пусть даже еле живых, вполне понятна. За пилы муниципальные службы всегда берутся охотнее чем за лопату и лейку. В этом году в Саратове опять обкорнали до неузнаваемости ряд деревьев в центре города. Не пощадили даже Набережную Космонавтов, где опять искалечили тополя вдоль аллеи. Но глава города Михаил Исаев, в начале карьеры на посту мэра метавший громы и молнии на голову чиновников-пилильщиков, на этот раз хранит молчание.

Снос деревьев в городе — основная тема для публикаций всех местных СМИ. На днях, 5 апреля, пилы завизжали на улице Шевченко. По официальному заявлению пресс-службы мэрии, работы были санкционированными, а деревья — старыми.

Хотя срок жизни дерева в городской атмосфере действительно короче, чем в лесу, нельзя не заметить, что ели вдоль музея Радищева на той же Театральной площади чувствуют себя лучше, хотя они ровесницы тем, что отправятся под снос. Да и судьба молодых елочек при сложившемся отношении муниципалитета к озеленению выглядит туманной. Если уж грязный снег и отсутствие регулярного полива подточили силы взрослых деревьев, то выживут ли в таких условиях молодые?

Кроме того, нельзя не признать, что расходы по статье «благоустройство» в муниципалитетах — это в принципе самый благоприятный вариант для распила не только деревьев. После того, как мусорная реформа передала процесс вывоза отходов в руки регоператоров, а коммунальные предприятия вроде «Саратовводоканала» начали уходить к концессионерам, расходы на благоустройство остаются одним из немногих денежных потоков, которыми могут рулить чиновники. Чтобы посадить дерево, тендер на покупку саженца все-таки придется объявлять. А вот пилить их можно без торгов, благо соответствующая служба со всей спецтехникой у города есть.

Напомним, ранее «БВ» публиковал образцы заявлений по поводу неправомерного сноса или грубой опиловке деревьев, которые неравнодушные граждане могут подать в прокуратуру и администрацию города. 

Между тем дату проведения аукциона по закупке крупномерных саженцев лип для проспекта Кирова в Саратове перенесли. Поставщика обещают определить уже не 15 апреля, как планировалось сначала, а 22-го.

Про назначенную на 15 апреля городским центром имени Столыпина акцию по посадке деревьев, которой предшествовал кратковременный опрос населения, пока ничего не слышно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.