В Саратовской облдуме прошла рабочая группа, посвященная уборке мусора. Депутаты со ссылкой на жителей Саратовской области констатировали, что проблема актуальна как никогда. Осталось только определить, кто должен вывозить ветки и диваны, и кто — платить за это. При этом не исключено, что договор с АО «Управление отходов» будет расторгнут. Региону же надо найти 186 млн рублей на вывоз крупногабаритного мусора.
Формально поводом для собрания депутатов и всех заинтересованных послужил скандал в Балаково и последовавшие за ним комментарии госдепа Николая Панкова. Он, как известно, избирался и, видимо, планирует снова идти в ГД РФ по Балаковскому одномандатному округу.
Как сообщил портал «ProBalakovo», чтобы вывезти мусор, скопившийся у контейнерных площадках и на несанкционированных свалках глава БМО Александр Соловьев получил у мусорного регоператора АО «Управление отходами» дополнительные бесплатные талоны на вывоз мусора.
Причем, как бы смешно это не звучало, чтобы решить этот вопрос, Панкову пришлось подключить свои связи, а главе саратовского правительства Роману Бусаргину — договариваться с гендиректором головной компании «Управления отходов».
- Региональный оператор на прошлой неделе нам предоставил необходимое количество талонов для вывоза растительных отходов непосредственно на основную свалку. Мы знаем, что прошли переговоры председателя правительства Саратовской области Бусаргина Романа Викторовича с генеральным директором в Москве. Буквально сегодня-завтра по нашему предложению, в том числе с поддержкой Николая Васильевича Панкова, изменяется объем бестарного льготного вывоза растительных отходов с 3600 по концессионному соглашению до 7200 со следующего года, - цитирует портал балаковского мэра, хотя и отмечает при этом, что в итоге мусор был свезен на незаконный муниципальный полигон.
Панков же в своем Instagram задался вопросами о том, почему регоператор не вывозит ветки, а с жителей собирают за переработку мусора. И почему комитет по тарифам считает тариф для норматива 140 кг в кубометре, а прокуратура — 90 килограмм.
- Думаю, пора проверить контролирующим органам, а нет ли аффилированности между комитетом по регулированию тарифов и регоператором. Может, это позволяет утверждать завышенные тарифы по уборке мусора не в пользу жителей? - задался вопросами госдеп.
Ответы на них искали на рабочей группе комиссии по ЖКХ и строительству. Ее председатель Сергей Грачев предложил обсудить нормативы накопления ТКО и вывоз веток, загрузку сортировочного комплекса и продажу получаемого вторсырья. Причем он напомнил, что на прошлом заседании группы речь шла о расторжении договора с регоператором и пообещал, что основания для этого назовут на следующем заседании. Пока же он констатировал, что Саратов, Энгельс и Балаково как никогда завалены мусором. Причем депутаты заметили, что в Саратове самая ужасающая ситуация - в поселках Саксагай и Молочка Кировского района.
Как заметил облдеп Леонид Писной, «мы год назад в этом вопросе были в полном анусе, и сейчас туда же попали». Как культурно напомнили другие депутаты, три года назад регоператор обещал, что будет лучше и дешевле, а стало хуже и дороже. Они вспомнили, что даже «Мехуборке» удавалось наводить порядок.
Свет в конце тоннеля попытался показать министр природы области Константин Доронин, который, правда, констатировал, что методрекомендациями учет крупногабаритных отходов не предусмотрен, а, значит, в нормативе не учтен.
Хотя исследования министерства и позволили актуализировать нормативы, что приведет к снижению платы за мусор в Ивантеевке, Дергачах, Перелюбе, Духовницком районе со следующего года со 130 до 79,7 рублей с одного проживающего в месяц, а для многоквартирных домов с 3,4 до 2,6 рубля за кубометр.
По словам Доронина, норматив ТКО на следующий год составит максимум 3 куба в год с человека для населенных пунктов с населением более 100 тысяч человек, с многоквартирных домов - 0,8 куба в год с кв. метра. И минимум 1,2 куба в год человека, для населенных пунктов с населением менее тысячи человек, там же для МКД - 0,4 с кв.м. В Саратовской области в среднем один человек в год производит 228 кг мусора.
По мнению Писного, в расчетах не учитывается тот факт, что кубометр стал легче на 10% - сейчас он весит 0,12, а был - 0,28.
- Ценообразование зависит от веса. Заводы работают не в кубах, а в тоннах. Но в тарифах мы этого не ощутили, - констатировал он.
Любопытно, что в сентябре АО под предлогом увеличения объемов бытового мусора из-за карантина получило из федерального бюджета 111,1 млн рублей компенсации. И следом же Саратовская область попала в «черный список» Счетной палаты РФ, как регион, где наихудшим образом устроен сбор и сортировка мусора.
Возвращаясь к самой обсуждаемой проблеме — кто должен вывозить ветки с мусорок — депутаты и собравшиеся с горем пополам пришли к выводу, что все, что в контейнере — вывозит регоператор, а ответ Госдумы РФ на этот счет не имеет силы закона.
Ситуация складывается комичная: свалил ветки в контейнер — проблема регоператора, как он их вывозит. Свалил рядом с контейнером — регоператор не при делах, их вывозом должен заниматься муниципалитет.
Правда, видимо, муниципалитеты об этом не в курсе, а даже если знают, то не знают, где взять на это деньги. Исключений — на пальцах одной руки.
Доронин доложил, что все расчеты по муниципалитетам по объему мусора и финансам есть. На логично возникающий вопрос Писного, почему же эти деньги — а речь идет о 186 млн рублей на весь регион, включая 72-74 млн рублей для Саратова — до сих пор не заведены в областной бюджет, ответа не последовало. Более того — этот вопрос даже ни разу не поднимался ни на совете муниципальных образований, ни в регправительстве, ни в облДуме, хотя областному минприроды еще в 2017 году было предложено разработать трехлетнюю программу на эту тему.
- Если закон противоречив, вы озвучьте позицию исполнительного органа региона, а мы третий год занимаемся порожняком. В регионе все засирается, в центре Саратова уже невозможно пройти. И вы довели до этой неопределенности! - возмутился Писной в адрес Доронина. - Что это за страусиная политика, вы заложниками делаете область?
А кто-то из облдепов добавил: «Вы «крышуете» регоператора, хотя даже уже Панков проснулся и увидел проблему».
Причем деньги муниципалитетам потребуются не только на собственно вывоз веток, но и на обустройство контейнерных площадок: по данным Доронина, из 18 тысяч таковых только половина соответствуют нормативам. Хотя после отчета СП РФ на регион, видимо, свалится манна небесная в виде финансирования покупки 1500 контейнеров для раздельного сбора мусора.
При этом сами контейнерные площадки будут выглядеть занятно: на одной будут установлены и контейнеры регоператора, и контейнеры для раздельного мусора, но вывозить их все, причем, видимо, в одной машине, будет все тот же регоператор.
Кстати, о «крышевании» и тарифах. Облдеп Юлия Литневская буквально клещами вытащила у главы АО Михаила Андреева признание в том, что одну из должностей в компании занимал сын Ларисы Новиковой, председателя областного комитета по тарифному регулированию. В сети встречаются ответы жителям за подписью начальника отдела реализации и начислений АО «Управление отходами» за подписью Р.А.Новикова.
Николай Бондаренко назвал это «100%-й коррупцией», на что Михаил Андреев ответил, что он уже уволен, но компания «потеряла высокого профессионала». Хотя на вопрос о том, какую зарплату получают его заместители и сколько компания тратит на пиар в СМИ, он так и не ответил.
Впрочем, возможно, что здесь речь о коррупции и не идет. По данным главы АО, в саратовском правобережье действует самый низкий тариф на вывоз ТКО в ПФО — 403 рубля за куб против 560 рублей в среднем по Поволжью. В левобережной зоне цена лишь чуть ниже среднего по ПФО.
Он констатировал, что при таком тарифе мало кто из местных компаний готов был сотрудничать с регоператором. А что касается веток, то вывозить за свой счет их АО не собирается. Пока не изменится законодательство.
На что Юлия Литневская пригрозила:
- Если не измените свой подход, то вы можете и не дождаться, когда изменится законодательство.
В итоге, после очередного бестолкового совещания, было принято решение организовать еще одно заседание. Но теперь — с участием главы правительства Саратовской области Романа Бусаргина. Возможно, он более сведущ в мусорных вопросах и, наконец, в Саратове станет почище.