Леонид Писной: саратовскому Фонду капремонта настанет труба

trubaЕсли Фонд капремонта жилых домов Саратовской области не добьется нормальной собираемости и не сможет обеспечить оплату работ по программе капремонта, расходы переложат на бюджет региона.

О существующем риске для региональной казны предупредил в ходе заседания совета Общественной палаты Саратовской области депутат облдумы Леонид Писной.

Общественники в очередной раз подняли проблему качественного и своевременного капремонта домов. Как сообщил представитель ОНФ Михаил Жуковский, ни в Саратове, ни в Энгельсском районе ситуацию нельзя назвать благополучной. Ремонт крыш, начатый сейчас, ведется из рук вон плохо. Металлическое покрытие крепят на саморезы вместо специальных болтов.

— На одной крыше мы обнаружили озеро безнадежности, вода с нее не отводится, — подтвердил глава ОП Александр Ландо.

— Когда мы попытались фонд капремонта задать вопрос о том, как работы принимались, его представители заявили нам, что качество работ контролирует Госстройнадзор, — отметил Жуковский. – А мы видели кровлю, прикрученную на дюбели к бетону. При ветрах эти крыши будут лететь людям на головы.

Михаил Жуковский сообщил также, что до сих пор не выполнен капремонт домов, которые должны были привести в порядок еще в 2015-2016 годах. Так, в Волжском районе Саратова из 52 домов, которые должны были отремонтировать еще 1-2 года назад, ремонт к настоящему времени выполнен только в 6.

Напомним, на должность главы регионального фонда капремонта долгое время не могли найти претендента. Пока и.о. гендиректора фонда числится Сергей Будюков. На заседании ОП ему пришлось отвечать за просчеты своего предшественника Дмитрия Любушкина. Будюков попытался объяснить, что работа фонда, это «собрать деньги и их освоить», стал жаловаться на плохую собираемость взносов и заметил, что «деньги спешки не любят».

По словам и.о. гендиректора, сейчас фонд капремонта пробует включать взносы в общие платежки за коммунальные услуги. Начали с тех районов, где есть расчетно-кассовый центр (РКЦ). В настоящее время по такому принципу формируются платежки для жителей Степного, Маркса и большей части Энгельса, в планах Будюкова включить в эту схему до конца года еще и Балашов.

Общественников волновало также большое число собственников жилья, которым платежки за капремонт не поступали ни разу. Как выяснилось, за полгода фонд сумел сократить число не получающих документов граждан с 75 до 50 тысяч. Между тем, долг населения Саратовской области по взносам дорос почти до 1 млрд рублей. Фонду капремонта удалось добиться принятия к производству судебных исков к должникам на 15,5 млн рублей, из которых реально взыскано лишь 1,5 млн.

— В ноябре срок исковой давности по долгам закончится. Если вы сейчас их не взыщите, эти деньги уйдут в невозврат. Но эти средства уже были заложены при формировании программы капремонта, — заметил Михаил Жуковский.

Леонид Писной обозначил и другую проблему: за деятельность фонда капремонта несет субсидиарную ответственность региональная власть. И в скором времени ей это может дорого обойтись.

— Наступит 2023-2024 год, к вам придут и скажут – в плане ремонт крыши, а у вас в фонде денег нет. Собственник пойдет в суд, и субсидиарно по иску будет отвечать правительство области, — заявил депутат. – Ваш фонд — это риски областного бюджета, а вы взносов собираете меньше, чем один шаг программы капремонта.

Представители управляющих компаний напомнили Будюкову, что крупные ТСЖ уже уходят из фонда и предпочитают копить деньги на спецсчетах, а заодно предложили дать жильцам возможность самим объявлять тендеры на ремонт, даже если их взносы находятся на общекотловом счете в фонде.

— У всех, кто хочет собирать деньги сам, есть спецсчет, — заключил Леонид Писной. -А котловики они и есть котловики. Если и они начнут разбираться сами – Фонду капремонта настанет труба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.