«Лесстр» вынули из воздуха: подрядчику перечислены 1,5 млрд аванса за саратовский тубдиспансер, но в каких торгах он участвовал — так и не известно

C cаратовским  ООО ПСС «Лесстр» не только подписан контракт, но и  перечислены полтора миллиарда рублей аванса на строительство противотуберкулезного диспансера.

После того, как самарскому ООО «С.И.Т.И.» не дали заключить первый контракт на 1,9 млрд рублей, а питерского «Зодчего» не допустили до подорожавшего до 3,1 млрд второго тендера, судьба гигантского проекта повисла в воздухе. Попытки найти хоть какого-то подрядчика всякий раз упирались в антимонопольную службу.

ФАС РФ принимало жалобы от претендентов на участие в аукционе, признавало их доводы несостоятельными, но тут же находило свои собственные поводы заблокировать процедуру заключения контракта. Управлению капстроительства Саратовской области ничего не оставалось, как перезапускать весь процесс заново. Первый раз ведомство вообще отменило аукцион, объявив более дорогой новый. Потом пришлось продлевать сроки приема заявок.

Последний раз их собирали до 22 августа и в итоговом протоколе вообще не оказалось победителей. Одним из претендентов, имена которых не раскрывались в документе, был, судя по всем, снова «Зодчий». Второго не представлялось возможным установить по косвенным данным. Но обе заявки были отклонены. Откуда же взялось саратовское ООО ПСС «Лесстр», с которым, согласно реестру портала госзакупок, контракт в итоге и подписали?

Победитель — саратовская строительная фирма, специализирующаяся на высотном жилом строительстве. Опыт выполнения крупных господрядов, а это — основное условие для заключения договора, у нее есть. «Лесстр» достраивал саратовский пляж после того, как с объекта ушел столичный подрядчик. Также компания заключала несколько контрактов на строительство инфекционной больницы в Елшанке. Тубдиспансер должен появиться там же, напротив нее.

Контракт с «Лесстром» подписали 5 сентября и в тот же день компания приступила к работе, получив 50%-й аванс, то есть 1,5 млрд рублей. На каких основаниях с данным подрядчиком был подписан контракт, до конца неясно. Никаких новых документов к тендеру опубликовано не было, кроме уже упомянутого протокола от 22 августа с двумя отсеянными заявками и пояснением, что заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика. Им «Лесстр» внезапно и оказался.

Ситуацию пытается прояснить документ, прилагающийся к самому контракту, заключенному с «Лесстром». С 1 по 2 сентября Управление капстроительства подверглось внеплановой проверке по распоряжению областного минэконома. Комиссия во главе с замначальника управления контроля в сфере закупок Ксенией Зориной выявила провальный августовский аукцион на строительство диспансера. Также стало ясно, что 24 августа УКС направлял в контрольный орган обращение о согласовании заключения контракта, но из-за технической ошибки электронный документ якобы не удалось сформировать. Проблему устранили 29 августа и заключение договора с «Лесстром» согласовали.

Однако документ никак не отвечает на основной вопрос — участвовал ли «Лесстр» в торгах, и если да — то в которых по счету? Складывается впечатление, что компания просто стала для УКСа запасным вариантом, в спешке вынутым из кармана.

Срок выполнения работ по строительству тубдиспансера остался прежним — его должны сдать 24 декабря 2024 года.

Справка «БВ». ООО ПСС «Лесстр» — саратовская строительная фирма, учрежденная в 1998 году семьей бизнесменов Гафановичей. Долгое время у компании было 9 собственников, сейчас их осталось 2. Основным бенефициаром является Леонид Гафанович (75%), еще 25% — доля Анны Гафанович. Выручка компании в 2021 году составила 1,4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.