Летние прогнозы: экономика неустойчива, саратовский бизнес и население ждут денег. Неприятности начнутся не раньше осени

Экс-депутат городской думы, глава регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров рассуждает о пессимистичном и оптимистичном экономическом прогнозе на три летних месяца. И предполагает: российское общество вряд ли покинет подспудное чувство тревоги из-за проблем с экономикой и санкциями, а также положением России во внешней политике.Для начала особо нервным людям он советует перестать смотреть политические ток-шоу в телевизоре, слушать интернет-стримы и читать некоторые новостные сайты.

— Если отгородиться повседневными и рабочими заботами от тревожной мировой политики, то наша повседневная жизнь вряд ли станет сильно отличаться от той, которая была еще пару лет назад. Проводите лето спокойно, солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! — транслирует он мнение экспертов-оптимистов.

По их версии, «если неприятности и будут, то не раньше осени»: у страны гигантское положительное сальдо счета текущих операций, хорошие доходы в апреле-мае от выросших цен на энергоресурсы даже при резком сокращении поставок. Цены в магазинах для населения, конечно, еще подрастут, но, отмечает Комаров, в России уже привыкли, что они не снижаются, а растут, особенно в последние годы.

— Да, скачки сегодня слишком уж большие, но это всё похоже на временные трудности. Думаю, после грамотной и эффективной переориентации России на восточные, азиатские рынки всё наладится и с поставками продовольствия, и с прочими прелестями жизни, — считает он. 

Впрочем, уточняет он, несмотря на постепенный отказ Евросоюза от российских нефти и газа, запасы денег пока имеются и поэтому летом каких-либо трудностей вряд ли стоит ожидать.

— Да, главный удар по интересам потребителей – это, пожалуй, блокировка импорта, уменьшение ввоза западных качественных товаров в РФ раза в три-четыре. Но средний россиянин смотрит на это философски, и если булочку с котлетой теперь, условно говоря, нельзя назвать гамбургером из «Макдональдса», то от этого котлета там вряд ли исчезнет. Станет хуже по качеству? А кому сейчас легко? — задается риторическим вопросом Олег Комаров. 

По мнению политика, есть еще и эксперты-«середнячки», которые в летних прогнозах тоже избегают панических настроений.

— Ясно, что коварный Запад не решится, по крайней мере этим летом, заблокировать для нас вообще любую долларовую торговлю, чтобы в расчетах с китайцами и индийцами мы перешли на юани и рупии. Ну а если это случится к зиме-осени, то мы за лето приспособимся и смиримся со всеми неудобствами и зависимостью, которые из этого вытекают. Победа для нас важнее. И хлеб насущный для себя мы как-нибудь, но обязательно добудем, хоть и не задешево. Да, мы прощаемся на время с мечтой о мировом статусе «энергетической сверхдержавы», но всё меняется, и тот, кому сегодня трудно – завтра может оказаться в большом выигрыше, — уверен Олег Комаров. 

Эксперты-пессимисты, по мнению экс-гордепа, бьют на отсутствие импортозамещения технически сложной продукции в отсутствие оборудования для его производства. В пример он приводит возможность переноса производства процессоров «Эльбрус» на завод «Микрон» в Зеленограде, отмечая, что при этом процессоры будут намного хуже и намного дороже. При том, что производство других микрочипов, стоящих в бытовой технике, автомобилях, перенести в Россию скорее всего не удастся. 

— Скептики считают, что качество, номенклатура и количество товаров, которое население сможет купить, резко упадут, да и в целом падение реальных доходов населения будет рекордным, — уточняет Олег Комаров позицию скептиков, уверенный, что она поможет предусмотреть «все худшие удары неприятелей».

Эксперт уверен, что избежать пессимистического сценария развития российской экономики поможет ее серьезная поддержка. В том числе за счет дешевых кредитов, о которых многократно говорит «Партия Дела».

— Должно произойти, наконец, настоящее и щедрое насыщение внутреннего рынка деньгами, ведь без денег у населения не будет не только развития, но даже поддержания минимально приемлемого уровня жизни. А деньги у страны еще есть. И они должны увеличить обороты экономики, — поясняет Олег Комарова.

В пример он приводит пандемию, во время которой власти оказали людям и бизнесу поддержку на 2 трлн рублей, что позволило сохранить на начало марта 2022-го года товарный оборот и потребительскую экономику.

— Как доктор экономических наук, бизнесмен и общественный деятель с большим опытом, я считаю, что пришла пора простых, но эффективных в сложившейся ситуации хозяйственных решений. Проще говоря, пришла пора «заливать пожар деньгами» и оказать поддержку людям уже не на 2 триллиона, а в 3-4 раза больше, — считает г-н Комаров. 

Он подчеркивает, что необходимо всерьез поддержать малый и средний бизнес, отмечая, что бизнес ждет решений от правительства РФ уже этим летом, «иначе будет поздно». В их числе он называет повышение пособия по безработице, помощи многодетным, материнского капитала и прочих социальных выплат, заключая, что «без этого наш народ не справится с трудностями, и последствия будут прискорбными».

Он поддерживает решение федерального минсельхоза, поддержавшего личные подсобные хозяйства (четверть российского сельхозпроизводства) — их ждет и льготное кредитование на технику, и субсидии на сельхозпродукцию. 

— Россияне надеются в плане недорогого продовольствия в основном на себя и свою дачу. А что же государство? А оно может помочь именно материальной поддержкой дачников, поддержкой в том, что создаст места для мелкой частной торговли продукцией садов и огородов. То есть, люди государству отдадут свой труд – оно должно обеспечить их деньгами, — говорит Олег Комаров.

При этом он развенчивает тезис о том, что влитые в экономику триллионы разгонят инфляцию, считая, что «отсутствие покупательской способности населения – страшнее любой инфляции, а деньги, в итоге, помогут экономике выстоять этим летом, потому что они придут на внутренний рынок».

И задается вопросом о лояльности государства в плане предоставления жилищно-коммунальных услуг.

— Этим летом, еще раз напомню всех нас здесь ждет очередное повышение тарифов, а за этим неизбежный скачок цен. Тарифы на услуги ЖКХ для жителей Саратовской области повысятся на 5%. Я уже говорил и повторю: грядущее летнее увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг просто недопустимо. Ведь за три-четыре кризисных года, пандемических ограничений и санкций, тарифы на услуги ЖКХ выросли почти на 15%. За это время примерно же настолько сократились средние доходы людей. Что нас ждет, кроме обнищания среднего класса – того самого класса, без которого стране придется очень плохо? — снова риторически вопрошает Олег Комаров. 

Он сравнивает ситуацию в России с переходом к рыночной открытости в начале 1990-х, называя ее «откровенным откатом в обратном направлении – к закрытости и, так сказать, «самозанятости».

По его мнению, крайне патриотично настроенные россияне готовы терпеть очередные трудности и лишения по принципу «жила бы страна родная и нету других забот». Впрочем, предполагая, что «настоящие трудности, кажется, еще впереди». Апрельская статистика пока выглядит сносно: производство продуктов сократилось всего на 2%, а компьютеров произвели даже на 20% больше апреля 2021 года, считая, что на лицо «явные признаки импортозамещения в одной из самых чувствительных для сфер». Упали добыча газа (на 14%) и розничный товарооборот (на 10%).  А ВВП в целом — на 3% с прогнозным падением на май в 5%.

— Если за летние месяцы такие темпы падения не сократить, то трудно всё это назвать не иначе, чем обвал. Но у статистики могут быть свои чудеса. Люди по чекам в магазинах чувствуют стремительный рост цен и падение доходов, хотя формально реальная среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций вроде бы не снижается. И многие граждане РФ верят, что главные неприятности уже позади. Но боюсь, как образно заметил один публицист, «накануне осенних и зимних дождей и морозов всегда бывает бабье лето». Вот и с санкциями в России сейчас может быть так же, — предполагает Олег Комаров.

Рассуждая про урожай зерновых, он напоминает о прогнозе: летом страна должна собрать более 130 млн тонн зерна, что при значительном сокращении экспорта грозит переполненным внутренним рынком и его нехваткой в других странах. При этом роковую роль может сыграть запрет на поставку в РФ запчастей для техники, в том числе и сельскохозяйственной. А ведь она сильно износится во время уборки грядущего рекордного урожая.

— Мы должны применить политические условия, чтобы мир не остался с дефицитом хлеба. А именно — осуществлять поставки зерна за границу, но выдвинуть условия: предоставляйте нам запасные части, а также семена и удобрения, — говорит он со ссылкой на экспертов.

Подводя итоги, Олег Комаров констатирует: экономическое положение страны выглядит очень неустойчивым – в ряде сфер наблюдается падение, но где-то держатся и даже пытаются расти.

— Исходя из последнего, я склонен поддерживать оптимистов, потому что надеюсь на здравый смысл чиновников и руководства экономического блока нашего федерального правительства. То есть, надеюсь на то, что давно назревшие и необходимые реформы по отношению к бизнесу, к тарифной политике в ЖКХ будут, наконец, проведены. Потому что суровое время именно этого настоятельно требует, — заключает он. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.