Льготная ипотека продолжает раскручивать цены на саратовские новостройки

Льготную ипотеку для приобретения жилья в новостройках хотят продлить еще на год – до 1 июля 2022 года. Но условия ее обновятся – максимальную сумму кредита снизят до 3 млн рублей для всех регионов, а ставку повысят с 6,5 до 7%.

В соответствии с данными Банка России, средний размер ипотеки на первичном рынке по всей стране вырос с начала года по апрель на 15% — до 3,9 млн рублей. В разрезе конкретных регионов средний чек до 3 млн рублей зафиксирован в 24 субъектах РФ, которые характеризуются сравнительно невысокой стоимостью недвижимости или широким предложением на рынке.

Среди них – Алтайский край, Республика Алтай, Курганская и Псковская области (2,3 млн), Ульяновская область (2,4 млн), Воронежская, Оренбургская и Рязанская области (2,5 млн), Удмуртская Республика (2,6 млн), Вологодская, Калининградская, Пензенская, Ростовская, Челябинская области, Краснодарский край и Республика Марий Эл (2,7 млн), Кировская и Самарская области, Чувашская Республика (2,8 млн), Республика Башкортостан, Республика Карелия, Пермский край, Свердловская и Тамбовская области (2,9 млн).

Саратовской области среди них нет, однако она попадает в число 30 регионов, где средний размер кредита на новостройки составляет от 3 до 3,5 млн рублей. Для них госпрограмма останется выгодным решением в случае готовности оплатить до 25% стоимости объекта из собственных средств, а остальную сумму оформить по льготной программе.

Согласно данным министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, в 2020 году средний размер льготного кредита составлял 1,654 млн рублей. В 2021 год в рамках этой программы состоялось около 1 000 ипотечных сделок на общую сумму около 1,9 млрд рублей.

— За прошедшие 3 года стоимость квадратного метра в новостройках Саратова по оценке экспертов «Этажей» выросла на 75%. Здесь сыграли свою роль многие факторы, начиная от ухода части застройщиков с рынка региона в связи с уменьшением рентабельности строительного бизнеса, заканчивая резким ростом цен на строительные материалы, — отмечает директор саратовского филиала Роман Артамонов.

По его словам, спрос со стороны населения на эту категорию жилья государством был подогрет льготной ипотекой, введенной в коронавирусный 2020 год. 

— Программа с большой долей вероятности  будет продлена, но процентная ставка может увеличиться на 1,5-2 п.п, — говорит Артамонов. – Ставка по обычной  ипотеке до конца 2021 года вырастет со средних 8% до 9 — 9,5 %.

Эксперт считает, что покупателям новостройки стоит поторопиться.

— Даже с возможным продолжением программы по льготной ипотеке для новостроек, их стоимость в Саратовской области, вероятнее всего, не будет снижаться. Факторы, толкающие цены на квадратный метр вверх во вновь построенном жилье, никуда не денутся. Помимо этого, те, кто подаст заявку на ипотечный кредит в банке и получит одобрение в июне, могут в течение 3 последующих месяцев заключить ипотечный договор с сохранением льготных процентов на весь его срок, — отмечает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.