«Лидер» надорвался с логистикой: банкротится новый саратовский логопарк класса «люкс»

Основатели инновационного логопарка в Саратове объявили себя банкротами. В областной арбитраж поступили заявления от ООО «Лидер» и ООО «Лидер-плюс», компании просят признать себя несостоятельными.

Долг «Лидера» составляет 205,5 млн рублей, «Лидер-плюс» заявил об обязательствах в 260,2 млн. Обращения в суд поступили 8 апреля, к рассмотрению их пока не приняли. Поскольку в обоих исках третьим лицом фигурирует Сбербанк, похоже речь идет о кредитах. Главный актив «Лидера» — логистический центр на выезде из Саратова, был введен в строй только недавно, и объем инвестиций в первую очередь составил 353 млн рублей при общем объеме заявленных вложений в 500 млн.

Логопарк «Лидер» открылся на Вольском тракте весной 2019 года. В строй ввели 7 тысяч кв.метров складских площадей с емкостью хранения более 100 тысяч тонн, административный комплекс и станцию техобслуживания для большегрузов. В дальнейшем к ним должны были добавиться еще две таких же площади. «Лидер» построил сухой склад с постоянной температурой, полностью отвечающий А-классу. Объем инвестиций в первую очередь проекта составила 353 млн рублей, всего же в комплекс планировалось вложить 500 млн, довести его до 21 тысяч кв.метров в течение 2-3 лет и за 10 лет окупить полностью.

Компания предложила свои площади в аренду оптовым поставщикам продуктов питание. Первым резидентом нового логопарка стало ООО «Фрегат-С», саратовский дистрибьютор компании «Нестле». Логопарку сулили самые заманчивые перспективы, интерес к нему проявили и зарубежные партнеры.

До сих пор готовые отправиться в банкротство компании почти ни с кем не судились. У «Лидера» есть единственный судебный спор с заводом строительных конструкций «Профильмонтаж». В конце января этого года эта компания отсудила у него 1,1 млн рублей. Компания, как ясно из материалов дела, помогала достраивать его складской комплекс, сама поставляла металлоконструкции и сама же их монтировала, устраивая перегородки из металлической сетки с полимерным покрытием и карантинные зоны в складском помещении. Иск подрядчика был полностью удовлетворен судом.

У компании «Лидер-плюс» судов также мало, единственный свежий иск был подан к ней и ООО «Фрегат-плюс», компании Оразмунда Аманова, имеющей тот же юридический адрес, что и «Лидер», в октябре прошлого года. Истец, ООО «Координирующий распределительный центр «ЭФКО-Каскад» из Белгородской области, предъявил претензии на 160 тысяч рублей, но настаивал на обеспечительных мерах на сумму 7,9 млн рублей и наложении ареста на счета и имущество обоих ответчиков, в чем суд ему отказал. Из материалов дела ясно, что предметом спора тоже является долг по договору поставки, который в солидарном порядке хотят взыскать с двух компаний, но решения пока не вынесено.

Между тем сам логистический центр, согласно его официальному сайту, успешно работает, предлагая как складские услуги, так и транспортные. Группа «Лидер» — это холдинг, включающий целый ряд компаний, учредителями которых выступают Александр Кедяров, Николай Дювенжи и Вачаган Гюрджян. По итогам 2019 года подавшее на банкротство ООО «Лидер» указало выручку 23,5 млн рублей. Второй самобанкрот, «Лидер-плюс», 2019 год закрыл с результатом 14,8 млн рублей.

Но в составе холдинга «Лидер» есть две весьма прибыльные компании, занимающееся оптовой торговлей сладостями. Так, действующее с 2002 года ООО «Лидер С» в 2019 году получило 645,2 млн рублей выручки, а компания ООО «Экспресс» показала выручку в 624,5 млн рублей.

И у этих компаний свежих судебных споров достаточно. Только в 2021 году к «Лидер С» поступило 2 свежих иска от контрагентов, в 2020 году их было 7. В числе заявителей ООО «Крафтхайнц Восток» с претензиями на 4,4 млн рублей, АО «Компания «Росинка» из Липецка с иском на 2,1 млн. В феврале этого года суд удовлетворил совокупный иск ЗАО «Водная компания «Старый источник» к «Экспрессу», «Лидер С» и «Фрегат-плюс» на 2,5 млн рублей.

Та же ситуация с исками у компании «Экспресс», в 2020 году она получила 10 судебных претензий, в этом году к ним прибавилось еще 2 иска. Сумма большинства их них составляет примерно 200-500 тысяч рублей. В числе самых крупных исков — претензия от ООО «Столичные поставки» на 3,2 млн рублей, в феврале 2021 года ее полностью удовлетворил московский арбитраж. Еще 606,6 тысячи рублей требует ООО «Конфитой», иск тоже рассматривается в Москве, решения пока не вынесено. АО «Атардо» добилось решения суда в свою пользу по долгу в 798,5 млн рублей. Во всех случаях речь идет о задолженностях за поставку товара, заявители — поставщики продуктов и напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.