«Лига» предлагает мировое соглашение в скандальном банкротстве саратовского аэродрома «Южный»

aerodОб этом перед Арбитражным судом Саратовской области ходатайствует конкурсный управляющий Сергей Васильев.

По существу это ходатайство будет рассматриваться 28 ноября 2016 года, его основной вопрос – погашение требований налогового органа.

По нашим сведениям, мировое соглашение предлагается на срок один год, в течение которого помесячно будет гаситься долг ОАО «Аэродром «Южный» по налогам и платежам во внебюджетные фонды в размере порядка 14 млн рублей.

В разговоре с «БВ» Начальник отдела УФНС по урегулированию задолженности и обеспечению процедуры банкротства в суде Игорь Шляпин напомнил, что Арбитражный суд  Поволжского округа отменил решения Арбитражного суда Саратовской области и 12 ААС о законности учреждения  акционерами ОАО «Аэродром «Южный» дочерней компании ООО «Перспектива-2011» и передачу в качестве взноса в уставный капитал 18 объектов собственности аэродрома в виде более 200 га земли, взлетно-посадочной полосы и ряда построек.

После этой операции в ОАО практически не осталось основных средств, его платежеспособность была подорвана, а долги в нужном количестве уже заботливо наделали владельцы общества, дабы быстрее обанкротить и уничтожить юридическое лицо. В итоге свыше 200 га аэродромной территории в рамках конкурсного производства были проданы как доля в уставном капитале «Перспективы-2011» всего за 1,2 млн рублей фирме «Стройтехника», тесно связанной с интересантами этого беспардонного банкротства.

Надо думать, новое рассмотрение по существу процессов образования «Перспективы-2011» и увода активов материнской компании, а также их дальнейшей замысловатой траектории, совершенно не в интересах ни самой «дочки», ни конкурсного управляющего от СРО «Лига». Вполне возможно, что с этим связаны попытки заключения мирового соглашения.

Причем, несмотря на то, что свое решение окружной арбитражный суд вынес еще в июле, рассмотрение вопроса по существу в саратовском арбитраже так и не началось.

 — На сегодняшний день 171 га территории бывшего аэродрома саратовского авиазавода арестован в рамках уголовного дела о банкротстве САЗа, действуют и обеспечительные меры на ряд объектов имущества, выведенных в «Перспективу-2011», — напомнил Игорь Шляпин. – А при заключении мирового соглашения эти меры снимаются.

Отметим, что верить в искренность намерений инициаторов мирового соглашения погасить долги по налогам можно разве что с большой натяжкой. Вполне возможно, это очередной маневр, дабы избежать разбирательств по существу и добиться снятия ареста имущества. Кроме того, как показывает практика, после неисполнения мирового соглашения до возобновления дела о банкротстве возникает значительная пауза, и в этот период неопределенности также можно многое успеть.

Официально позиция налогового органа по вопросу о мировом соглашении еще не определена. Однако с большой долей вероятности можно прогнозировать отказ налоговиков.

Справка «БВ». Решением Арбитражного суда Саратовской области от 25.05.2012г. ОАО «Аэродром Южный» признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство. Определением арбитражного суда от 16.10.2014г. конкурсное производство в отношении должника ОАО «Аэродром Южный» было завершено, однако постановлением 12 ААС от 26.12.2014г. оно возобновилось. По результатам рассмотрения отчета конкурсного управляющего, 29.07.2015г. арбитражный суд снова попытался отправить должника ОАО «Аэродром Южный» в ликвидацию, однако через два месяца 12 ААС вновь отменил решение об окончании конкурсного производства на резонансном объекте.

 

Один комментарий

  • Знаток

    Арест 171 га произведен в рамках уголовного дела, а не арбитражного, так что надежды на снятие ареста напрасны.
    Мировое соглашение нужно для того, чтобы избежать новой экспертизы стоимости аэродрома (252 га). Рыночная стоимость земель аэродрома, как установил суд в Казани от 3 до 10 млрд. руб, а не 15 млн. руб, как в экспертной оценке ООО «Моэкспертиза Саратов». Переоценка стоимости аэродрома приведет к изменению долей (вкладов) ОАО «Аэродром «Южный» и ООО «Омега» при образовании ООО «Перспектива-2011, чьи 171 га и арестованы. А это в свою очередь может привести к признанию незаконным образования Перспективы и ничтожности сделок по продаже земель аэродрома где уже ведется строительство. Последствия для «Перспективы» очень нежелательные, как и для кипрской компании за ней стоящей. Как следящий за банкротством САЗа и аэродрома не могу не отметить интересную упертость налоговой в размере 14 млн. руб. по аэродрому, и полное их молчание по 880 млн. руб. налогов, которые не были оплачены при банкротстве САЗа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.