«Лигу» бьют не только в Саратове: в Волгограде из рук погромщиков САЗа уплыл судостроительный завод

ОАО «Волгоградский судостроительный завод» было продано в апреле 2019 года через открытые торги, но уже в августе того же года они были признаны недействительными.

В отличие от саратовского арбитража, где процессы по активам авиазавода тянулись годами, волгоградский суд оказался скорым на решения. Как писал «БВ»,в  конце апреля 2019 года стало известно, что житель Саратова предприниматель Илья Шарый приобрел с торгов имущественный комплекс банкрота — ОАО «Волгоградский судостроительный завод».

Бизнесмен выложил за много лет не работающее предприятие 323,9 млн рублей, опередив двоих конкурентов. Ранее Шарый участвовал в процедуре банкротства саратовского авиазавода, представляя фирму «Монолит-С», которая перекупила долг САЗа и открыла ворота «Лиге».

С 2013 года завод в Волгограде находился в банкротстве, с 2018 года выставлялся на торги единым лотом, туда вошли и здания, и земля, и все оборудование, от подъемных кранов до станков. Первоначально цена продажи составляла 2,7 млрд, затем постепенно падала и опустилась до 243 млн рублей. Конкурсным управляющим банкрота был прекрасно известный в Саратове представитель СРО АУ «Лига» Сергей Лыженков, оскандалившийся на банкротстве Саратовского завода приборных устройств (СЗПУ).

Жемчужиной лота было, бесспорно, право аренды муниципальных участков земли площадью 136 381 кв.м и 428 797 кв.м. Мэрия Волгограда пыталась вывести их из конкурсной массы, но арбитражный суд не позволил.

После продажи пошли слухи, что Шарый уже продал свое приобретение некой китайской компании, которой нужны именно гектары. Называлась даже цена сделки – она близка к одному из первых вариантов продажи предприятия – 2,3 миллиарда рублей.

Такую возможность не отрицал и боровшийся с «Лигой» подмосковный предприниматель Андрей Волонтир, уточнивший, что, возможно, бизнесмены из Поднебесной дали Шарому денег на выкуп завода, но окончательно выйти в кэш Шарый не смог, так как против сделки стали бороться власти.

В Саратовской области к тому времени вовсю шли суды по возвращению земель авиазавода в казну. Возможно, наша практика вдохновила волгоградцев на сопротивление.

Уже в мае 2019-го ФНС России обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительными торгов. С аналогичным заявлением в июне в арбитраж обратился Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области.

В августе арбитраж признал торги и договор купли-продажи недействительными, обязал ИП Шарого И.А. возвратить в конкурсную массу завода часть имущества, уже переданного покупателю, а также восстановил право требования бизнесмена к ОАО «ВгСЗ» в сумме 102,9 млн рублей.

В октябре 2019-го решение оставила в силе апелляционная инстанция, из-за чего Шарый и Лыженков пошли жаловаться в кассацию.

Но и там их ждало разочарование. Еще первая инстанция обратила внимание на то, что завод вошел в перечень стратегических организаций,  и это позволяет отнести его к оборонно-промышленному комплексу. Стало быть, при банкротстве стратега победителем торгов должен стать тот, кто может впоследствии выступать участником размещения гособоронзаказа и выполнять работы по ГОЗ.

Ясно, что Илья Шарый выполнять гособоронзаказ не может, но были и другие основания опротестовать результаты торгов. Так, волгоградский арбитраж усмотрел афиллированность и заинтересованность Шарого, как члена комитета кредиторов и как лица, защищающего интересы управляющего Лыженкова. Апелляционная инстанция выявила также фактическую заинтересованность Шарыя по отношению к залоговому кредитору — офшору Тимкор Консалтинг Лимитед.

Также апелляция выяснила, что Шарый перечислил на счет завода 102, 9 млн рублей, а остальное закрыл зачетом встречных требований с участием того самого офшора Компании Тимкор Консалтинг Лимитед.

Все эти доводы кассация сочла правомерными, и в декабре 2019-го Шарому и Лыженкову пришлось признать поражение. Одиозно известные персонажи решили попытать счастья в Верховном суде, но он отказался рассматривать на судебной коллегии по экономическим спорам эту жалобу.

Справка «БВ». Илья Шарый имеет волгоградский ИНН 344344457396, но при этом ИП зарегистрирован в саратовской ИФНС. Регистрация произведена 4 марта 2019 года, за полтора месяца до покупки предприятия, основной вид деятельности ИП — «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.