Липовый тендер: взрослые деревья в Саратов по демпинговым ценам поставят самарские судебные эксперты

lipaПодведены итоги аукциона на поставку саженцев липы для реконструируемого в этом году проспекта Кирова.

Желающих высадить в Саратове 5-метровые деревья со сформировавшейся кроной оказалось пятеро. За контракт на 10 млн рублей спорили 3 юрлица и 2 индивидуальных предпринимателя.

В итоге организатор аукционаМБУ «Служба благоустройства города» остановил свой выбор на участнике, предложившим самую низкую цену. 500 лип достанутся городу всего за 6,1 млн рублей. Привезти саженцы с такой большой скидкой вызвалось ООО «Поволжская лаборатория экспертиз» из Самары.

Победитель аукциона при этом сам деревьев не выращивает. Основной вид деятельности этой фирмы, основанной в 2017 году Мурадом Аджимуллаевым — судебно-экспертная деятельность.

В числе дополнительных — розничная торговля продуктами, напитками, табаком и мясом, ремонт автомобилей, деятельность кафе, грузоперевозки, бухучет, письменный и устный перевод, подбор персонала и ремонт предметов личного потребления. Ничего, связанного с саженцами в весьма обширном, согласно ЕГРЮЛ, списке нет. Ранее компания ни разу не участвовала в закупках, поставка лип будет ее первым опытом.

Обеспечить город липами предлагали также ООО «Химпром-Органик», ООО «Грин Вэй» и предприниматели Ольга Колесниченко и Дмитрий Туфанов. Для саратовского ООО «Грин Вэй» поставка саженцев — бизнес профильный, компания занимается ландшафтным дизайном. В 2016 году она боролась за тендер на разработку проектно-сметной документации для благоустройства центральной площади Аткарска. «Грин Вэй» проиграл тогда балаковскому ООО «Альтаир», тоже сделавшему заказчику большую скидку, но в итоге контракт с балаковцами пришлось расторгнуть из-за срыва сроков.

Другой саратовский участник торгов, «Химпром-Органик», занимается выпуском химических продуктов. Самый близкий к липам вид его деятельности скрывается в списке дополнительных — это торговля необработанными лесоматериалами. Компания также предлагала весьма низкую цену поставки — 6,3 млн рублей, «Грин Вэй» брался за липы за 7,3 млн. Услуги индивидуальных предпринимателей обошлись бы еще дороже — 7,35 и 9,2 млн рублей.

Каких-либо специфических требований к поставщикам, кроме их отношения к субъектам малого бизнеса, в аукционной документации не предъявлялось. Муниципальные заказчики оставили за собой право покупать липы у кого угодно, хоть у судебных экспертов, хоть у строителей, лишь бы предложили выгодную цену.

Липы должны поставляться в срок до 30 ноября на склад поставщика в пределах Саратовской области небольшими партиями по заявке заказчика. Оттуда он будет сам вывозить их к месту высадки. Разумеется, все 500 штук на проспект Кирова не влезут. Возможно, липы досадят и на улицу Рахова, где прижились далеко не все саженцы прошлого года.

Исполнитель, согласно документации, несет ответственность только за несвоевременную поставку лип. В проекте контракта нет ни слова о том, будет ли он отвечать, если саженцы не приживутся.

Благоустройство проспекта Кирова, напомним, должно начаться в Саратове в этом году. Пока объявлен тендер на подготовку строительной документации ценой 2,9 млн рублей. Приведение улицы в порядок включает в основном замену старой брусчатки, скамеек и уличных фонарей. При обсуждении деталей благоустройства городские чиновники заявили о невозможности сохранить растущие на пешеходной улице каштаны, чем вызвали возмущение граждан. Судьба деревьев пока до конца неизвестна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.