Любим, уважаем, восхищаемся: выпускники саратовского Театрального института проводили на отдых директора Наталью Горюнову

Возглавлявшая Театральный институт Саратовской консерватории с момента его создания профессор Наталья Горюнова оставила свой пост в связи с выходом на пенсию.

В 1983 году она возглавила только что созданный театральный факультет консерватории. В 2005 году по ее инициативе при нем была создана кафедра пластического воспитания. Спустя еще 5 лет факультет стал институтом, а Наталья Горюнова — его первым директором.

В 2016 году она стала лауреатом VIII областного фестиваля «Золотой Арлекин» за вклад в развитие театральной педагогики и лауреатом XXI Международного фестиваля Chorus Inside Russia в номинации хореография. В сентябре этого года профессору Наталье Горюновой была вручена Почетная грамота президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Вся жизнь Натальи Горюновой была отдана театральному делу, педагогике и преподаванию. На отдых ее проводили ее ученики – ныне известные актеры и режиссеры.

Александр Доронин, актер и режиссер Российского академического молодежного театра: «Наталья Петровна, мамочка нашего курса»

Курсом руководил народный артист России Александр Галко. В любой сложной ситуации, возникавшей во время учебы на театральном факультете, — ученической, жизненной, бытовой, общежитской, — мы шли к ней, и она оказывалась тем человеком, который все решения брал на себя. Она доставала нам балетки, учила их правильно штопать, занималась всеми вопросами по содержанию здания в очень непростые для этого времена. Одному богу известно, как она со всем этим справлялась. А нам известно, как она всегда болела за свое дело, за наше дело.

В 90-е годы она умудрилась свозить большую группу своих студентов во Францию. Надо ли говорить, как важны были для нас впечатления от этой поездки?! Наталья Петровна учила нас этике общения. Сама человек высокой культуры, она терпеливо воспитывала культуру в нас – культуру творческого взаимодействия на сцене и в жизни. Всё пригодилось, буквально всё. Низкий ей поклон.

Авангард Леонтьев, народный артист России: «Поздравляю Наталью Петровну с признанием!»

Этот тот самый случай, когда отмечено многолетнее служение человека культуре целого региона, целой страны, когда награда, в буквальном смысле , нашла героя.

В течение двух десятилетий я периодически имел возможность близко знакомиться с работой Саратовского театрального института: смотрел дипломные спектакли студентов различных актерских мастерских в качестве председателя экзаменационной комиссии, возглавлял жюри Областного театрального смотра «Золотой Арлекин», в ходе которого оценивал работы выпускников уже на профессиональной сцене. Должен с уверенностью сказать, что уровень их профессиональной подготовки очень высок и ничем не уступает столичным вузам.

Вся система театрального образования в Саратове, об уровне которой уже много лет печется Наталья Петровна Горюнова, заслуживает всяческих похвал. Возглавляя театральный институт, она не только заботится о поддержании этого достойного уровня, но и умеет создать вокруг себя атмосферу, в которой каждый студент чувствует себя, как в родном доме. Меня всегда подкупала возникающая здесь семейная атмосфера, исполненная душевности, сердечности, дружественности и взаимной заинтересованности. Этому неформальному взаимодействию педагогов и студентов института начинаешь попросту завидовать.

Внешне Наталья Петровна кажется сдержанной и невозмутимой, но ты практически сразу понимаешь, что за этой строгостью стоит громадная любовь к студентам и настоящий педагогический талант. Я как-то спросил у народного артиста России Евгения Миронова, каким преподавателем по танцу была Наталья Петровна? И он без паузы, просветлев лицом, ответил: «Прекрасным!» Да, Наталья Петровна умеет выпестовать молодого человека, сделать из него профессионала. Это подтверждается уникальной практикой Саратова – играть дипломные спектакли на Больших сценах Саратовской драмы и ТЮЗа, играть на аншлагах. Это прекрасно творчески вооружает молодых перед выходом на профессиональную сцену.

Григорий Аредаков, народный артист России, художественный руководитель театра драмы имени Слонова и актерской мастерской театрального института: «Наталья Петровна сохранила дух театральной школы»

С Натальей Петровной, Наташей Горюновой, связана вся моя жизнь. Мы почти одновременно поступили в наше театральное училище, она на год позже, и все это время дружили. У меня сохранилась фотография, где мы, совсем молодые, окружили приехавшего в Саратов знаменитого нашего выпускника Бориса Федоровича Андреева.

Вклад Натальи Петровны в существование и развитие Саратовской театральной школы я бы назвал большим. Действительно, большим. Она всю жизнь пахала, иначе не скажешь. Самоотверженно работала, осваивая различные творческие специальности: выучилась на актрису, преподавала танец, возглавила процесс обучения. Она никогда не использовала тоталитарных приемов руководства – у нее всё было построено на человеческом отношении и любви к студентам.

Наталья Петровна не стала начальником, не стала чиновником – она, прежде всего, сохраняла дух театральной школы, умела советоваться и советовать, справлялась со сложными характерами педагогов, понимая, что занимается делом, в которое нужно вкладывать душу. Так и жила. Так и живет. Молодец! Люблю. Уважаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.