Люди готовы глотать примитивную застройку: почему южные районы Энгельса никогда не станут курортом

Утвержденный проект застройки поселка Приволжский в Энгельсе никак не учитывает главное богатство территории - близость Волги. Дипломная работа, защищенная на кафедре "Архитектура" СГТУ, предлагает свое видение развития поселка. Бывший директора института «Саратовгражданпроект» Сергей Лазарев оценил студенческий проект.  Говоря о реальной стройке, он предложил не забывать о третьем мосте через Волгу и посетовал на отсутствие вкуса у саратовцев. «БВ» уже писал о том, что в этом году саратовский Союз архитекторов провел конкурс дипломных работ среди студентов кафедры «Архитектура» СГТУ. Самым неожиданным получился проект крематория Прохора Скупинского. Хотя самым реальным видится проект застройки пос. Приволжский в Энгельсе. Напомним, уже два года назад уроженец Забайкалья ИП Юрий Кузьменков получил разрешение застроить эту территорию многоэтажными домами. Речь идет об участке площадью более 16,1 га в границах ул. Радужная — ул. Кавказская. На первых публичных слушаниях по проекту в 2019 году сообщалось, что микрорайон будет застроен жилыми домами на 1,7 тысячи квартир общей площадью 51,6 тысячи кв. метров. К этому объему жилых помещений должны прилагаться паркинги на 931 машину. Также в микрорайоне задуманы детсад на 120 детей, школа на 100 учеников, спортплощадки общей площадью 1,5 гектара, аптека, два магазина, кафе и почта. Посреди частного сектора планировалось поместить 21 жилой дом высотой до 5 этажей, общее число жилых секций во всех зданиях — 68 штук. В этом году еще одни публичные слушания закрепили проект, увеличив лишь число машиномест.  По мнению автора дипломной работы, существующая и предлагающаяся застройка в Приволжском никак не учитывает главную ценность поселка - наличие рекреационных ресурсов, подходящих для развития туризма. "На территории не сформирован природный каркас, отсутствует связь с Волгой", - отмечается в проекте.  В целом же Сергей Лазарев нашел в студенческой работе и плюсы, и минусы. - Если оценивать как учебную работу, то это работа на твердую пятерку.  Проект сделан методологически правильно настолько, насколько возможно сделать студенту с его доступом к информации, - отметил архитектор, подчеркнув, что у работы есть  потенциал. Правда, практической ценности дипломная работа не имеет - не хватает огромного количества данных, которые должны быть учтены при таком проектировании, также земельные и правовые отношения.  В числе недостатков проекта Сергей Лазарев назвал излишне формальный подход.
- Здесь много однотипных кварталов, жесткая планировочная структура, которая должна разместиться в районе усадебной застройки. И такой вариант наверняка вызовет большое возмущение местных жителей. Гораздо интереснее было бы уже имеющуюся застройку суметь адаптировать к чему-то новому, - отметил архитектор.
К минусам он отнес и монотонность застройки в проекте - ее можно было бы сделать более разнообразной и живописной, сделав акценты и индивидуально подчеркнув имеющиеся на территории значимые узлы - перекрестки, точки соединения с ирригационным каналом и так далее.  Автору Сергей Лазарев также советует не слушать внутреннего цензора и проявлять всю мощь фантазии  и бесшабашности, на которую он способен - дипломная работа для этого и предназначена.  По мнению Сергея Лазарева, в проекте неполностью отражен и транспортный каркас - с одного или другого края поселка должен быть присоединен третий мост через Волгу. Его влияние на территорию будет огромным. Впрочем, студенческий проект - повод не дать идее моста вообще затухнуть, в последнее время чиновники явно замалчивают этот вопрос.   Комментируя вариант ИП Юрия Кузьменкова, также не отличающегося разнообразием, архитектор констатирует, что у этой проблемы две медали. 
- Спрос рождает предложение. Если люди готовы глотать такую примитивную застройку, строители будут удовлетворять этот спрос. Конечно, при индивидуальном подходе к территории маржа застройщика может уменьшаться, составив, например, не 20%, а лишь 10%. Но диктатором здесь выступают покупатели. И, к сожалению, у нас с вами в Саратовской области нет вкуса и привычки покупать высококачественное жилье. Даже по близлежащим городам видно, что уровень работы с территориями так более высокий, - резюмировал Сергей Лазарев.