Логистика трещит, российский экспорт и импорт под угрозой. Какие саратовские предприятия это может затронуть

Международные грузоперевозчики начали разбегаться из РФ до полномасштабного применения санкций из-за украинских событий и российской спецоперации. Под угрозой оказались и экспорт, и зарубежные поставки.

По оценке экспертов, международные грузоперевозки что в Россию, что из России начали на глазах рассыпаться. Исправно функционировавшая система логистики сейчас выглядит удручающе.

Ситуацию и ее последствия оценила «Новая газета». Как констатировал менеджер международной логистической компании Uni International (США) Михаил Бобрышев, перевозчики меняют направление транспорта на ходу, сгружают в соседних странах грузы, шедшие в РФ, отменяют действующие заказы, отказываются брать новые. По данным Бобрышева, так обстоят дела с перевозками не только из США, но также из Канады и Южной Америки. Перевозить грузы украинским заказчикам компании из соображений безопасности тоже отказываются.

На пути в Россию застряло буровое и нефтегазовое оборудование, химическая продукция для нужд нефтегазового сектора. Как частный пример собеседник издания привел историю с комбайнами, которые должны были прийти из США в Петербург. Техника специфическая, предназначенная под конкретную сельхозкультуру, в РФ таких не выпускают. Но японская фирма-перевозчик K-Line отказалась везти их в РФ, выгрузила в Бельгии, предложив заказчику дальше доставлять груз своими силами. И дело тут не в санкциях на конкретные группы товаров, уверяет Бобрышев, перевозчики просто боятся заезжать в РФ.

— И то, что планировалось, и то, что едет, что уже на воде, — все перевозки остановлены. Вплоть до бананов. Сейчас разговаривал с коллегой, он говорит, 40 контейнеров с бананами из Колумбии и столько же примерно из Боливии — отказ. То есть отказали в перевозке груза. Эти бананы в Россию не попадут. Если так пойдет, то скоро в России не будет даже бананов, — считает он.

Российские экспортеры проблемы с поставками отдельных видов импортных продуктов подтверждают. В беседе с «Ведомостями» на это указал исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Ритейлеры жалуются на остановки грузоперевозок в бассейнах Черного и Азовского морей, сложности могут возникнуть с овощами, фруктами, алкоголем, пальмовым маслом, рыбой.

Усугубляет начавшийся логистический кризис то, что даже товары, поставляемые из стран Африки и Юго-Восточной Азии возят те же компании, что работают с грузами из США — немецкие, французские фирмы, компании из Тайваня. Видя, что Россия под санкциями, заключает эксперт, они стараются не попасть под санкции сами.

По словам Михаила Бобрышева, сейчас кризис с поставками дошел до электронной и бытовой техники. Даже для импортной техники, которую собирают заводы в России, нужны комплектующие, а их поставки тоже закрываются. Под угрозой остановки могут оказаться российские заводы, выпускающие холодильники Bosch, водонагреватели Ariston и другую технику. Комплектующие и запчасти для автомобилей, сборка которых осуществляется в РФ, напомнил Бобрышев, тоже импортные.

Логистические проблемы затронули и Китай. По данным собеседника «Новой газеты», компании, занятые контейнерными перевозками, боятся брать грузы и оттуда, опасаясь санкций, поскольку часть груза тоже идет в РФ. Так, норвежский перевозчик отказался брать груз китайских автомобилей, предназначенных для российских заказчиков. Кроме того, предупреждает Бобрышев, Китай слишком тесно связан с американскими банками и сам едва ли пойдет на риск. Доля России в китайском экспорте составляет около 10% от того, что Китай поставляет в США. Если Америка объявит о санкциях, уверен он, нарушать запрет китайская сторона не будет несмотря на всю симпатию к России.

— Кроме того, китайский юань — неконвертируемая валюта, расчеты с Китаем в долларах шли через гонконгские банки, сингапурские банки. В режиме санкций Китай не захочет пойти на расчеты с Россией, — опасается Бобрышев.

Срывающие российские поставки компании, отмечает он, безусловно, терпят убытки, но это их не останавливает. Они ищут способ только минимизировать ущерб. Не разворачивают обратно грузы, согласно наблюдениям эксперта, только те, кто везет их водой. Но они ищут порты, согласные их принять на хранение. Для крупных международных компаний Россия — не тот рынок, ради которого они готовы рисковать, угодив под санкции.

Проблемы существуют не только у морских грузоперевозок, но и у наземных. Так, Польша российские грузы уже через свою территорию не пропускает. Под ударом оказался не только импорт, но и российский экспорт. Как пояснил Бобрышев, представители российских компаний-экспортеров жалуются, что им перестали выделять контейнеры для перевозок.

Еще более пессимистично настроен относительно будущего российской экономики финансист Андрей Мовчан. Страна может превратиться в очередную Венесуэлу, только с ядерными ракетами, считает он. Санкции, опасается эксперт, могут оказаться тотальными, поставщики сами откажутся от контактов с РФ, чтобы под них не попасть, кроме того, наряду с лишением импорта существует риск введения эмбарго на поставку углеводородов из РФ.

— Мир переживет рост цен, мир переживет дефицит, — продолжает финансист, — но в совокупности с замораживанием резервов Центрального банка РФ, о котором сейчас уже говорят как о почти принятом решении, это может означать конец российской экономики, — опасается Мовчан.

Основными экспортными товарами, поставляемыми из Саратовской области, являются сейчас зерно и растительное масло, его как раз везут водным путем, в том числе обжившийся на площадях «Солнечных продуктов» Вадим Мошкович с ГК «Русагро», удобрения, которые поставляет балаковский филиал «Апатита», металлопрокат.

Кроме того, и в нашем регионе действуют совместные предприятия с участием зарубежного капитала. Это и 4 завода немецкого холдинга Bosch, выпускающего автомобильные свечи зажигания, электроинструменты, радиаторы и отопительные котлы. Завод рельсовых скреплений, открывшийся в Энгельсе в 2017 году — совместный проект АО «Бетэлтранс» с немецким концерном Vossloh AG.

Кроме того, под угрозой оказывается и реализация многих инвестпроектов по модернизации производства, поскольку они зависят от импортного оборудования и комплектующих, а часть этой продукции уже попала под санкционные ограничения. Например, оборудование для нефтеперерабатывающих заводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.