По словам гендиректора ООО «Первая локомотивная компания» Александра Стрелюхина, завод намерен «уйти от человеческого фактора и максимально использовать автоматизацию процесса».
А пока Энгельсский локомотивный завод рассчитывает привлечь новые кадры, обеспечив рабочих жильем. Сейчас предприятие возводит два дома площадью 3 тысячи кв.метров каждый, в них будет по 100 однокомнатных квартир со всеми удобствами. Оба дома планируется достроить к новому году.
- Кадровая проблема стоит очень остро, для того мы и строим жилье, чтобы привлекать людей, - пояснил посетившим завод общественникам гендиректор «Первой локомотивной компании» Александр Стрелюхин.
Кадры для нового завода сейчас подбирают в вузах и техникумах. Так, предприятие плотно сотрудничает с электромеханическим техникумом в Балаково и оказало помощь в постройке там общежития для учащихся на 100 мест. От Саратовского технического университета локомотивный завод ждет помощи с разработкой программного обеспечения.
- У нас есть негласная договоренность с заводом «ТролЗА», что мы не переманиваем оттуда людей, - пошутил Стрелюхин.
При этом он тут же оговорился, что если рабочий по каким-либо причинам уволился с троллейбусного завода и хочет перейти на локомотивный, ему никто мешать не будет. Предприятию сейчас нужны молодые кадры, специалисты, которые знают иностранные языки и умеют работать с документацией. Кроме того, требуются сварщики высокой квалификации.
Александр Стрелюхин рассказал, что сварщиков на предприятии будут обучать и своими силами, такая работа уже ведется. Но далее предприятие будет уповать на автоматику больше, чем на людей.
- Наша задача — как можно больше уйти от человеческого фактора, максимально использовать автоматизацию процесса, - пояснил гендиректор «Первой локомотивной компании».
Напомним, пока завод не вошел в проектную мощность, его кадровый состав ограничивается 90 рабочими и инженерами. В будущем планируется, что новое предприятие даст Энгельсу до 1500 рабочих мест.