В саратовском арбитраже сегодня прошло предварительное заседание по иску Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям к управляющей компании Столыпинского индустриального парка ООО «УК СИП». Рассмотрение дела по существу назначено на 28 августа.
Природоохранное ведомство требует от «УК СИП» (учредитель – мининвест Саратовской области) возместить нанесенный участку вред в сумме 31 млн рублей.
Как пояснил представитель Росприроднадзора, площадь несанкционированной свалки составляет почти 1,8 тыс. квадратных метров, количество зафиксированных на ней отходов около 31,5 тыс. тонн.
Это остатки лома, асфальта, бетона, лом бортовых камней, бой строительного кирпича, рубероид, насыпной грунт и пр.
Позиция УК СИП выглядит странно – это, мол, не наш мусор, он тут уже был – может, еще и от военных остался.
- Есть пользователь участка, он должен за его чистоту по закону отвечать, - парирует Росприроднадзор.
Напомним, что согласно тендерной документации, размещавшееся УК СИП, все отходы при строительстве Столыпинского промпарка должны были вывозиться на специальный полигон. По факту же, зафиксированному на фото и видео местными жителями, весь лом кирпича и бетона подрядчик – ООО «Поволжьестройинвест», попытался спихнуть к общественным прудам.

При этом в офисе УК СИП сначала заявили, что этого не может быть, но от дальнейших комментариев отказались. А затем вообще начали объяснять, что это якобы не мусор, а временная дорога для тяжелой техники, которую – внимание – просили сами жители!
- Нам обещали благоустройство, - жаловались жители корреспонденту «БВ», - год нас упрекали в том, что якобы мы сами замусорили эту территорию, уверяли, что она опасна. Говорили, что территория вокруг промышленных зданий станет парком. А теперь нет ни промпарка, ни благоустройства, одна сплошная свалка.
Тезис СИПа о том, что свалка – это мусор, якобы оставшийся со времен прежних владельцев – военного училища химзащиты, абсолютно несостоятелен. Проверка проводилась после завершения подрядчиком работ по сносу построек и вывозу мусора. В противном случае выходит, что работы из бюджета оплачены, но в действительности не сделаны. И это, пожалуй, для «УК СИП» намного хуже, чем просто неубранный кирпичный лом.
- Мы по-прежнему видим какие-то гигантские залежи мусора, местные жители недовольны, они массово жалуются, мы обязаны реагировать, - поясняют в Росприроднадзоре. – Но ответчик лукавит: они хотят свести все на то, что какие-то здания кому-то когда-то принадлежали, потом были сняты с кадастрового учета, кто-то их снес, а потом какая-то мэрия должна была их убрать, но мы с этим не согласны. За все отвечает правообладатель участка – то есть, ООО «УК СИП», которому земля была передана в аренду.
Как выглядит территория промпарка сейчас, можно увидеть на видеозаписи, которую предоставили "БВ" местные жители. Между тем, в областном правительстве уже заявили о создании второго промпарка, где разместятся предприятия тяжелой промышленности. Страшно подумать, во что там превратится участок.
Светлана Березина