Лондонские котики Outfit7 Limited добили саратовских бизнесменов, остался один «Интэк»

talking-tomБританская компания-правообладатель Outfit7 Limited собрала компенсации с большинства бизнесменов из Саратовской области, рискнувших выставить на продажу детские игрушки с изображением котов из принадлежащей ей игровой франшизы.

К суду привлекались в основном представители малого бизнеса, торговавшие детскими игрушками, на которые изготовитель нанес изображения патентованных британских котиков из компьютерной игры. Представители ущемленной в своих авторских правах британской фирмы совершали «контрольную закупку», фиксировали процесс на видео и шли с этим материалом в суд.

Как правило, за каждого защищенного авторским правом котика требовали компенсацию в 10 тысяч рублей. В ряде случаев ответчикам удавалось сократить сумму требуемой с них компенсации, но оспорить сам вердикт суда не получилось ни у кого.

Сейчас в производстве осталось лишь одно дело — иск Outfit7 Limited к юрлицу — компании ООО «Интэк». Это крупная саратовская фирма с широким спектром деятельности — от услуг логистики до оптовой и розничной торговли канцтоварами, игрушками, посудой и другими бытовыми товарами.

«Интэк» попал в поле зрения британских правообладателей из-за фигурки кота, пускающего мыльные пузыри, со световым и звуковым эффектом. За звучащих котов, схожих с персонажами компьютерной игры «Talking Tom and Friends» («Говорящий Том и друзья»), британский истец хочет получить от саратовской фирмы 50 тысяч рублей.

Изначально нарушительницей была названа ИП Кулькова М.М., которая приобрела у «Интэка» эту игрушку вместе с другими в составе оптовой партии. Сама предпринимательница, чьи данные суд не раскрывает, проходит в деле только третьим лицом, отдельного иска ей представители Outfit7 вопреки обыкновению не вчинили.

Сдаваться без боя «Интэк», однако, не намерен. На днях, 13 марта кассационную жалобу саратовской компании рассмотрел Суд по интеллектуальным правам в Москве. Он поддержал решение предыдущих инстанций, но дело, начатое в мае 2018 года, до сих пор не закрыто, возможно, спор будет продолжен.

Споры с другими предпринимателями пока завершаются только в пользу Outfit7. Одно из последних решений было вынесено саратовским арбитражем в январе этого года, суд обязал ИП Зафархона Хасанова из Балашова выплатить британскому истцу 25 тысяч рублей.

Спор компании-правообладателя Outfit7 Limited с ИП Екатериной Перевозчиковой из Вольска чуть не дошел до Верховного суда. Согласно решению областного арбитража от 30 января, предпринимательница обязана была заплатить за каждый товарный знак на продававшихся ею детских игрушках по 5 тысяч рублей компенсации, всего 10 тысяч.

Предметом споров стал интерактивный пластиковой кот в картонной упаковке. Ответчица взялась оспаривать решение суда. Суд по интеллектуальным правам постановлением от 16 августа прошлого года отправил дело на новое рассмотрение, но областной арбитраж вновь поддержал британских правообладателей, хотя и уменьшил исковую сумму, которая изначально составляла 20 тысяч рублей.

В Верховный суд Екатерина Перевозчикова обращалась в октябре прошлого года, но он отказался передавать ее жалобу для рассмотрения в Судебной коллегии ВС.
Определением от 14 марта 2019 года областной арбитраж отказался взыскивать с Outfit7 Limited 3 тысячи рублей — издержки на уплату госпошлины, понесенные предпринимательницей при подаче кассационной жалобы.

Справка «БВ». Компания «Интэк» была учреждена в 1994 году, в форме ООО действует с 2002 года. Уставной капитал компании составляет 70,2 млн рублей. Учредителями ее выступают московское ООО РОСТ предпринимателя Михаила Островского (97,15%) и Галина Островская (2,85%). Основной вид деятельности «Интэка» — оптовая торговля бытовыми товарами. Компания имеет 10 обособленных подразделений в крупных российских городах, 111 розничных магазинов, собственный автопарк и логистический комплекс класса А общей площадью хранения более 20 тысяч кв.метров. География продаж «Интэка» охватывает центральные и южные районы РФ и Поволжье. Также товары отгружаются в Казахстан. Выручка компании по итогам 2017 года увеличилась с 2,8 млрд до 3 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.