Эксперт: вряд ли новый начальник саратовского УФСБ будет вести себя как слон в посудной лавке

ufsbЧереду ротаций чекистских кадров в регионах может продолжить Саратовская область.

На пост главы УФСБ прочат нынешнего начальника управления ФСБ по Магаданской области Олега Беломожнова. На эту должность он пришел в 2016 году, как и нынешний руководитель саратовского управления Игорь Завозяев. На момент назначения магаданский руководитель был в звании полковника, его саратовский коллега — генерал-майор.

Официальной информации о возможном новом начальнике саратовского УФСБ немного. Олег Беломожнов родился в 1968 году в Оренбурге, имеет два высших образования, в органах госбезопасности служит с 1991 года, женат, воспитывает двоих детей. До назначения в Магадан руководил УФСБ в республике Тыва. По имеющимся данным, Беломожнов у подчиненных слывет человеком суровым и нетерпимым к любым нарушениям закона. 

В СМИ фамилия Беломожнова мелькает в основном в репортажах с официальных мероприятий. Между тем известно, что магаданский чекист с пиететом относится к основателю своего ведомства — Феликсу Дзержинскому, к 140-летию которого на магаданском управлении повесили мемориальную доску.

«Его яркая личность вошла в историю в самые тяжёлые времена, это времена гражданской войны, это когда оголтелая преступность шагала массово по нашей стране, на том этапе чекисты приобрели значительный опыт борьбы с контрреволюцией», — заявил он каналу «Вести-Магадан».

Первые слухи о смене кадров в саратовском управлении пошли еще в конце мая этого года. Игоря Завозяева прочили на аналогичную должность в Челябинск после того, как глава местного УФСБ Юрий Никитин ушел в отпуск с последующим увольнением. Назывались и другие возможные кандидаты на перевод в Челябинск — Алексей Зиновьев из УФСБ по Тульской области и Сергей Сизов из Пензы. 

Официального подтверждения кадровым перестановкам в рядах чекистов Саратова и Магадана пока нет. Но известно, что ротации руководства региональных управлений ФСБ уже идут в соседних областях. Так, 23 июля в Краснодарском крае местного главу управления Игоря Колосова сменил уроженец Сахалинской области Сергей Захарихин, до того — первый замглавы УФСБ — начальник службы в Сочи. Ранее сообщалось о смене руководства в УФСБ по Приморскому краю и Амурской области.

Нынешний глава УФСБ по Саратовской области Игорь Завозяев на год старше Беломожнова, родился он в Мордовии, там же окончил вуз, причем по первому образованию главный чекист региона — филолог. Начинал свою службу в ФСБ саратовский начальник в Мордовии, с поста оперуполномоченного.

В 2010 году Игорь Завозяев стал замначальника УФСБ по Тамбовской области, откуда через год был назначен на пост главы управления в Ивановской области, с этой должности он и пришел в Саратов. Отмечен благодарностями и грамотами ФСБ РФ, звание полковника получил досрочно за личные заслуги, генерал-майором стал в 2012 году.

Саратовский политолог Александр Пантелеев напомнил, что ротация кадров в ФСБ — обязательная практика. Ведь даже самый честный руководитель, просидев несколько лет на одном месте, обрастает какими-либо связями и знакомствами.

— Элиты не случайно суетятся. Нужно будет налаживать отношения с новым начальником. Скорее всего, в сложном положении окажутся те, у кого рыло в пуху. Не думаю, что Завозяев оброс какими-то криминальными связями. Насколько я знаю, он человек весьма порядочный и серьезный. Но нельзя работать, не учитывая местную специфику. А как только ее начинают учитывать, возникают какие-то поблажки и компромиссы. Но элиты дергаются не потому, что боятся нового начальника. Они думают, как к нему приспособиться, — считает эксперт.

Что же касается репутации возможного назначенца из Магадана, то, по мнению Александра Пантелеева, вряд ли он начнет работу на новом месте с каких-то репрессий. Напротив — будет проявлять себя достаточно гибко. Магаданская область, как напомнил специалист, славится не только суровым климатом. Там есть проблемы с криминализацией бизнеса, в регионе расположено большое число исправительных учреждений, словом, без суровости там никак нельзя — «обстановка близка к боевой, Сибирь есть Сибирь».

— Может, этот человек и суровый, но не глупый. И прекрасно понимает, что если гайку закручивать слишком плотно, резьба сорвется. Не думаю, что он будет вести себя как слон в посудной лавке. Но служба есть служба. Она требует не только крушить и ломать, в ФСБ работа более гибкая и там другой отбор кадров, — заключил Пантелеев.

Один комментарий

  • полагаю, все прямо наоборот, т.к. коллега не учел еще одного важного обстоятельства: днями в Элисту (Калмыкия-Хальг Тангч) на должность главы тамошнего УФСБ переведен экс-первый зам. руководителя саратовского УФСБ полковник Каштанов, по-моему, с одновременным присвоением ему звания генерал-майора. Этот старший, а теперь высший офицер гос.безопасности, в свою бытность, т.ск., простым оперативником, по моим и не только по моим, но и по ранее не раз опубликованным в местных СМИ сведениям завербовал здесь нескольких журналистов, ф.и.о. которых приводить не буду, тем паче, что двое из них уже в мире ином, кому надо, ищите сами — в сети интернета ни-че-го не исчезает. Кроме того, у него на связи были также и многие т.н. «подснежники» — офицеры под прикрытием, работавшие в рег.правительстве, иных гос.структурах, функционально важных подразделениях органов МСУ, в судах, например, помощниками судей. Кроме того учтем еще и то обстоятельство, что ранее, до отставки, руководителем УФСБ Калмыкии был также экс-первый зам. саратовского главы УФСБ генерал-майор А.Н. Бурдавицин, экс-супруг талантливой певицы и художницы Эланы, одноклассник покой ного мэтра А.Н. Крутова. Что все это значит? А то, уважаемый А.Пантелеев, что ни Бурдавицын, ни Каштанов, полагаю, как говорится, не подняли бы руку на местных журналистов и видных левых, правых и иных мирных оппозиционеров, даже имея на них изрядные досье, ввиду личных с ними связей или связей с их друзьями-приятелями, как-то не по-людски это, да и не по-саратовской деревенской относительно мирной глуши. А вот таперя у нового магаданского стража гос.безопасности и эт церера карающая десница «железного Феликса» запросто может сходу массово пасть на многих местных «протестантов» и «шелкоперов». И… как в песне: «Мой друг уехал в Магадан…», или «А Север вооона где…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.