Лучшие фильмы «Саратовских страданий» покажут в ближайшие выходные

zorinaРоссийские фильмы, представленные на последнем кинофестивале в Саратове, вполне могут конкурировать с зарубежными.

Такого мнения придерживается директор Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» Татьяна Зорина.

- В этом году российская программа очень сильная, очень много хороших российских фильмов. Были представлены дебютные фильмы, которые могут конкурировать с теми, кто уже давно снимает кино, с работами высоких профессионалов и с иностранными фильмами, - рассказала она «БВ».

Директор фестиваля рассказала, что хотя она и согласна с мнением жюри на счет победителей, но сожалеет, что для двух лент призов уже не хватило. Правда, называть эти фильмы, не получившие наградами, Татьяна Зорина не стала.

Фестиваль прошел в Саратове с 29 октября по 3 ноября уже в двенадцатый раз. В ближайшее время зрителей ждет повторный показ фильмов-победителей «Саратовских страданий».

- Сейчас мы думаем, как это сделать, потому что нужны согласования с авторами лент. Как и в прошлые годы, саратовцы смогут увидеть лучшие фильмы фестиваля. Показ начнется со следующих выходных, - пояснила Татьяна Зорина.

В числе победителей фестиваля на этот раз фильм «Тото и его сестры», снятый румынским режиссером Александром Нанау. Этой ленте достался приз губернатора «Саратовская гармония». Фильм также демонстрировался в этом году на 37-м московском международном кинофестивале, проходившем в столице летом, с 19 по 26 июня. Лента повествует об истории десятилетнего мальчика Тото и двух его старших сестер, оставшихся без матери, которая попала в тюрьму.

Приз министерства культуры области достался фильму Павла Фаттахутдинова «Посторонние». Снятый в 2014 году он показывает зрителям историю о школьниках в маленьком неблагополучном поселке.

Специальный приз зрителей достался фильму «Дух в движении», снятому студией «Остров». У этого фильма сразу три режиссера — София Гевейлер, Юлия Бывшева и София Кучер. В поле зрения телекамер — паралимпийские игры 2014 года в Сочи.

Победителем программы «ПАНОРАМА. КINO.DOC» стал фильм «Чудесное расположение» немецких режиссеров Ульриха Франке и Миахиля Лёкена. Он рассказывает о судьбе рабочих, живущих в германском городе Дортмунде. На месте промышленного центра строится элитное жилье, а уволенным заводским рабочим остается только смотреть на искусственное озеро, но даже отдохнуть на его берегах им не дает полиция.

- Последние несколько лет мы специально подстраиваемся под зрителей и запускаем конкурсную программу в выходные – чтобы фильмы могли посмотреть все желающие. Мы бы давали больше рекламы, но у нас нет соответствующих денег. По той е причине мы не можем растянуть фестиваль по времени – например, на неделю, и показывать фильмы по вечерам. Ведь нужно, чтобы авторы здесь жили и представляли свои ленты, - отметила Зорина.

По словам директора фестиваля, бюджет «Саратовских страданий» в этом году уменьшился на 300 тысяч рублей, у его организаторов впервые появились долги и не исключено, что в следующем году для его проведения потребуется привлекать кредиты.

- Генеральные спонсоры – Аркадий Евстафьев и банк «Агророс», свои обязательства полностью выполнили, однако бюджетного финансирования мы, в отличие от других региональных фестивалей, не получаем уже несколько лет. Между тем, наш фестиваль хорошо знают за рубежом, в западной прессе – масса положительных отзывов о Саратове и его жителях. Жалко, что такой хороший повод власти не используют для продвижения регионального бренда, – резюмировала Татьяна Зорина.