Лучшие мобильные банки для малого и среднего бизнеса

Мобильный банк для управления бизнес-финансами становится все актуальнее. Широкий функционал, закрывающий все потребности предпринимателя – основа для выбора приложения для использования.

Любой банк заинтересован в привлечении клиента и борется за право обслуживания у них и предлагает свои условия. 

Ежегодно проводится оценка лучших предложений от банков для платформ на Android и IOS. Согласно исследованию Mobile Banking Rank 2022 года, лидерами рынка в сегменте ИП и МСБ выделились Альфа-Банк, Делобанк, ПСБ.

Эксперты считают, что занять лидерскую позицию можно только поддержкой и расширением удобств пользования продуктом, а не просто расширить функционал приложения. Удобство пользования продуктом достигается за счет грамотных связей между документами, помощь в преодолении сложных задач, подключение сложных продуктов с максимальной поддержкой и обучением. По сути, сделать так, чтобы клиент получал необходимый ему результат с минимальным набором действий.

ТОП-10 лучших мобильных банков в России в 2022 году

Лидерами рынка выделяют крупные традиционные банки. Они одновременно оцифровывают все предлагаемые продукты для бизнеса, обеспечивая синхронизацию с интернет-банкингом, при этом обеспечивая независимую работу от него. Также параллельно проводят оптимизацию интерфейса, упрощая работу с продуктами, тестирование нового функционала.

Первую тройку лидеров образуют:

№1 Альфа-Банк

Лидер рейтинга цифровых услуг. Пользователям доступны широкие возможности управления любым продуктом без фокусировки на каком-то одном. Мобильный банк работает одинаково хорошо на платформах Android и IOS. Воспользоваться им можно сразу после регистрации в интернет-банкинге под единым логином и паролем.

В приложении можно устанавливать список задач из платежек, которые необходимо оплатить или отправить в черновики. Через мобильный банк можно увидеть деньги на корреспондентском счете, которые еще не зачислились на расчетный. Повторные платежи контрагентам можно осуществить через сохраненные в ленте или созданием нового, с отправкой подтверждения платежа клиенту PDF-файлом по электронной почте.

Подробнее о РКО для ИП и ООО в Альфа-банке на сайте РКО.рф.

№2 Делобанк

Занимает второе место и отмечается, как создатель одной из лучших технологичных мобильных платформ для бизнеса, считается лидером по удобству приема платежей, документооборота, бухгалтерии. Эксперты отметили основные отличительные черты мобильного приложения Делобанка, относительно конкурентов:

  • возможность приема денежных средств от физических лиц посредством QR-кодов;
  • упрощенное подключение торгового и интернет-эквайринга;
  • чат-бот, с помощью которого можно не только получить информацию, но и проводить некоторые операции. Например, сменить тарифный план с последующей оплатой;
  • календарь с занесёнными датами налоговых платежей, событиями валютного контроля, с возможностью занесение личных дат и событий;
  • автоматический расчет взносов в бюджет для упрощенной системы налогообложения.
№3 ПСБ 

Третье место банк получил за признание лучшим среди банков за удобство ведения ВЭД, управления торговым эквайрингом и картами для бизнеса, формирование авансового отчета. Также отмечается удобная система финансовой аналитики с изображением данных в виде графиков, функциональный справочник контрагентов, возможность активации кредита в приложении, удобная навигация, доступный интерфейс. 

Следующие 6 мест между собой разделили банки в следующей последовательности: Точка, Тинькофф, Модульбанк, Сбербанк, Открытие, Райффайзен Банк, Банк Уралсиб. Все эти банки показали примерно равный уровень эффективности, сфокусированы на развитии одного или нескольких продуктов, но не всего приложения в целом.

В мобильном приложении этих банков есть возможность расчета взносов в бюджет, подготовить отчеты, подключить любой банковский продукт с получением информации о тарифах и условиях. Кроме счетов на оплату, есть возможность сформировать и сохранить прочие документы. Мобильный банк имеет развитый чат, работающий круглосуточно. С помощью чата можно получить поддержку по любым вопросам, а также обучающие материалы и навигацию по новым функциям.

Приложение мобильных банков без перебоев работают на базе Android и IOS.

Банк Точка заслуженно получило четвертое место за возможность автоматического формирования авансовых отчетов, широкие возможности для ведения ВЭД. Кроме этого, Точка оказывает помощь ИП и МСБ для участия в госзакупках. Также в мобильном банке можно проверить контрагента по ИНН, создать аналитику по партнерам и затратам.

Тинькофф банк отличается широкими возможностями для зарплатных клиентов, ведения бухгалтерии и регистрации бизнеса (здесь можно ознакомиться подробнее). С помощью электронной подписи, ИП могут отправлять декларацию в налоговую службу при применении УСН.

Модульбанк занимает шестое место в рейтинге и отличается решением сложных задач посредством чата с ассистентом, бухгалтером, юристом. В Модульбанке есть тарифы без абонентской платы, поэтому он пользуется популярностью среди начинающих предпринимателей или с малым оборотом субъекты МСБ.

Сбербанк перемещен на седьмое место, отмечен за лучший зарплатный проект, а также за помощь своим клиентам в поиске зарубежных контрагентов.

Открытие отстает в плане функциональности мобильного банка, но это один из немногих банков, в котором можно выпустить виртуальную корпоративную карту. Эти не может похвастаться даже лидер рынка – Делобанк. Кроме этого, сервис имеет стороннее приложение для предпринимателей с полезной информацией – OpenAcademy.

Однако некоторые недостатки приложения откинули банк Открытие на восьмое место: 

  • отсутствие или некорректная работа онлайн-чата, через который невозможно решить значимые вопросы, нет поддержки для ИП и МСБ по ведению бизнеса; 
  • ограничен импорт документов, нет возможности сохранять выставленные счета.

При этом мобильный банк имеет современный дизайн, хорошую навигацию на новые продукты.

В конце рейтинга Райффайзен Банк, Банк Уралсиб – мобильные банки с базовыми возможностями для бизнеса: контроль за движением по счету, отправка и выставление счетов. Находясь в самом начале пути развития, приложения имеют современный дизайн, удобную навигацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.