Люблю рубить в Саратове: кто в мэрии принимает решения о превращении города в пустыню

20191125_103335Созданная мэрией Саратова комиссия по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений не глядя подписывает приговоры саратовским деревьям.

Муниципальным предприятиям позволяют бесконтрольно осваивать миллионы на  процессе превращения города в пустыню. Ответственности за это МУПы не несут — такой комфортный режим создала им комиссия, призванная охранять городские насаждения. 

Протоколы заседаний комиссии, опубликованных на сайте администрации Саратова, прямо-таки кричат об этом. Все вопросы, которые решала данная структура — это снос, кронирование и обрезка. Высадка новых саженцев в 2019 году на заседаниях комиссии не обсуждалась ни разу.

Только с марта по октябрь комиссия разрешила срубить 1583 дерева. Это действительно много — например, бульвар Рахова по данным экологов насчитывает всего 1207 деревьев.

Однако истинные масштабы городских вырубок гораздо больше: в протоколах перечислены лишь те деревья, снести которые просят управляющие компании, застройщики и пр. МУПам же комиссия дает полный карт-бланш — не только без указания количества деревьев, но и конкретных адресов.

Так, согласно протоколу от 25 июня МБУ «Дорстрой» может пилить все подряд на улицах Кировского, Фрунзенского и Ленинского районов. 28 марта комиссия разрешила ЗАО «СПГЭС» расправляться с деревьями во всех районах, кроме Заводского. 27 февраля карт-бланш на весь город выдан МУП «Саргорсвет», 17 июля — МБУ «СпецАТХ».

Однако настоящим бенефициаром распила является МБУ «Служба благоустройства города» — комиссия давала ей разрешения аж дважды. Первый раз, 27 февраля, ей разрешили рубить деревья в парках. скверах и бульварах, а 25 июня добавили к этому списку улицы Заводского и Октябрьского районов. 

Заветные протоколы работники пилы и топора подсовывали журналистам уже дважды. На прошлой неделе лесоповал шел на улице Московской, а 25 ноября  продолжился на улице Чапаева.

20191125_104123За пилы взялся «Дорстрой», сотрудники которого рассказали журналисту «БВ», что сначала спилят, а потом посмотрят, аварийное дерево или нет.

20191125_111322

Интересно, что ситуация с распилом обострилась буквально за пару лет. Еще в октябре 2017 года мэр Саратова Михаил Исаев обещал навести в городском озеленении порядок, беречь деревья и покончить с бесконтрольной опиловкой

Он публично выступил за диалог с гражданским обществом по поводу каждого дерева и предложил устанавливать информационные стенды с пояснениями, где именно планируется опиловка или вырубка, и как в дальнейшем будет озеленяться территория. То, что происходит в Саратове сейчас, говорит или о том, что Михаил Исаев обманул горожан и общественников, или о том, что вообще не контролирует процесс. Последнее вряд ли — на озеленении в следующие три года город хочет освоить почти полмиллиарда рублей.

Комиссия по зеленым насаждениям в городе появилась еще до Исаева, в 2011 году. Председательствует в ней глава комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта — ныне это Геннадий Свиридов. Кроме чиновников мэрии в комиссию  входят эксперты из трех саратовских вузов — СГТУ, СГАУ и Поволжского института правления РАНХиГС, представители ОНФ и института «Саратовгражданпроект».

Однако, как узнал «БВ», привлечение экспертов ничего в реальности не дает. Права голоса они не имеют, а сами заседания комиссии проходят очень формально. Даже сами протоколы заседаний изменились — в 2018 году в них еще присутствовали фото готовящихся к сносу деревьев с указанием дефектов, теперь они исчезли. 

Снос не обозначенного числа деревьев на проспекте Кирова был разрешен еще в мае, протоколом от 22 числа. Протоколом от 3 октября были обречены 309 деревьев в районе стадиона «Спартак». 6 ноября комиссия разрешила 

ООО «Институт Проектмостореконструкция» снести все не нравящиеся деревья по ходу скоростного трамвая — от Мирного переулка до 6-ой Дачной. А, значит, в распил пойдут бульвары по Астраханской и Большой Горной, деревья вдоль трамвайной линии по проспекту 50-лет Октября, на поворотном кольце у Детского парка. 

Согласно рекомендациям ВОЗ, на каждого жителя такого города как Саратов должно приходиться по 50 кв. метров зеленых насаждений общего пользования. СНиПы требуют проводить планировку зеленых зон в едином комплексе с планировкой города. На территории каждого микрорайона площадь зеленых насаждений рассчитывается исходя из 9 кв. метров на каждого человека, площадь озеленения жилого квартала, без учета территорий детсадов и школ, должна быть не менее 25% от всей территории. Соблюдается ли это в Саратове?

Согласно выкладкам специалистов кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ, в 2004 году Саратове насчитывалось порядка 267 га зеленых насаждений общего пользования, а это — всего 3 кв. метра на одного жителя! Для Фрунзенского района этот показатель составлял всего 0,3 кв.метра, для Кировского — 1,4 кв.метра, для Октябрьского — 2,3, для Заводского — 1,3 и только для Волжского — 15,6 кв.метра, за счет парка Победы.

Сейчас эти расчеты чиновники не вспоминают. Им удобнее оперировать другими данными. Так, в докладе «О состоянии и об охране окружающей среды в Саратовской области в 2018 году», подготовленном областным Минприроды, фигурируют уже 1140 га городских зеленых насаждений! Аж по 13,5 кв метра на человека. Откуда взялся четырехкратный прирост? Ведь деревьев на улицах становится все меньше.

 — Во-первых, чиновники посчитали все волжские острова — Зеленый остров, Казачий и прочие, — объяснила «БВ» эколог Ольга Пицунова. — Во-вторых, так называемые парки в Юбилейном и Солнечном, существующие пока лишь на бумаге. Но все равно цифра громадная и абсолютно не бьющаяся с реалиями.

По словам Пицуновой, в зеленые насаждения общего пользования нельзя включать особо охраняемые природные территории, а, значит, городской парк культуры, Ботанический сад, район пруда Семхоза и ряд других территорий должны быть исключены из подсчета. Что касается СНиПов, то средняя цифра зеленых насаждений на одного горожанина ни о чем не говорит — это как средняя температура по больнице. Есть правила застройки и содержания жилых микрорайонов, дворов, улиц — на них и надо ориентироваться. И именно эти правила в Саратове катастрофически не выполняются.    

Согласно принятым самой же мэрией Правилам благоустройства, необходимо организовывать озелененные территории в шаговой доступности от дома. Зеленые пространства следует проектировать приспособленными для активного использования с учетом концепции устойчивого развития жилого района (п. 5.2.5). Каждый правообладатель земельных участков — а, значит, и муниципалитет, должен обеспечивать квалифицированный уход за зелеными насаждениями; в летнее время и сухую погоду поливать газоны, цветники, деревья и кустарники (п. 5.2.27). 

В случаях вынужденного сноса зеленых насаждений, компенсационное озеленение является обязательным и производится в ближайший сезон, подходящий для посадки зеленых насаждений (п. 5.4.7). Наконец, согласно п. 5.5.4., администрация города Саратов обязана проводить инвентаризацию зеленых насаждений, причем актуализация сведений осуществляется не реже 1 раза в 3 года, а оперативная инвентаризация — по результатам чрезвычайных обстоятельств (после ливней, снегопадов, ураганов).

— Инвентаризация в Саратове не проводилась ни разу, — говорит Ольга Пицунова. — Нет и дендроплана, согласно которому должна идти высадка деревьев и кустарников, вестись восстановительное озеленение. Более того, уличные деревья не стоят на балансе города, хотя они должны входить в состав городского имущества и подлежать учету КУИ. Именно потому, что деревья как бы ничейные, город и рубит их так отчаянно. Кстати, выживаемость саженцев, которые втыкивают взамен, по моим прикидкам, составляет всего 10-30 процентов.  

Деревья в городе играют важнейшую роль естественных природных фильтров, оздоравливающих загазованную атмосферу. Только 1 гектар городской зелени за час поглощает углекислый газ, который выдохнули на это время 200 человек. Деревья снижают городские шумы, улавливают до 50% пыли летом и до 37% зимой, поглощают содержащиеся в воздухе вредные соединения серы, фтора, хлора, окись азота.

По данным за 2018 год, выбросы в атмосферу Саратове составили 83,6 тысячи тонн. Из них 65,6 тысячи тонн — от автотранспорта. В сравнении с 2017 годом суммарный объем их вырос на 14,8 тысячи тонн или на 21,5%, именно за счет автомобилей.

Налицо явное нарушение прав граждан на комфортное проживание, на свежий воздух, на тень в летнее время. Почему городские чиновники радостно рапортуют о том, какие конкретно улицы и дворы они отремонтировали за год, но скромно умалчивают о том, сколько и где конкретно деревьев они посадили? Почему до сих пор остаются лысыми Первомайская, Челюскинцев, Московская — ведь деревья на них исчезли еще при Грищенко? Почему для новых посадок нужно вырубать хорошие взрослые деревья, дающие тень и кислород, при этом обочины большинства саратовских тротуаров остаются просто кусками размываемой дождями земли, которую ничто не удерживает? Почему власть ни разу не пригласила горожан к широкому обсуждению этих вопросов, предлагая голосовать за что угодно, только не за свое здоровье? Почему, наконец, регулярно наведывающийся в Саратов спикер Госдумы Вячеслав Володин замечает лишь вывески на проспекте и не видит, как стремительно лысеет город, как невозможно в нем становится жить?       

Показывая горожанам красивые картинки в 3D, чиновники молчат о том, сколько при очередном благоустройстве будет спилено деревьев. Как результат — сильно поредевший сквер у музея Радищева, растерявших чуть не треть деревьев сквер имени Марины Расковой, практически лысый проспект Кирова. Что будет дальше — даже представить себе страшно.

«Бизнес-вектор» просит считать данную публикацию обращением в прокуратуру Саратовской области, Саратовскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Управление Росприродназора по Саратовской области, Министерство природных ресурсов и экологии РФ

.

 

2 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.