Лесоповал в Саратове: последняя инвентаризация зеленых насаждений проводилась в городе в 1998 году

Чиновники ответили депутату Госдумы Ольге Алимовой, что не стоит волноваться из-за массовой вырубки деревьев.

На запросы депутата Госдумы ответили Волжская межрайонная природоохранная прокуратура, областное министерство природных ресурсов и экологии, а также администрация Саратова.

Еще в декабре парламентарий обратилась в несколько инстанций, дабы остановить вал порубок и варварских процедур, именуемых «кронированием», продолжающихся на саратовских улицах. Ольга Алимова сообщила, что массовое уничтожение деревьев в Саратове развернулось при прямом соучастии муниципальной Комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений.

Только за 7 месяцев 2019 года этот орган выдал разрешения на уничтожение 1548 взрослых деревьев, зачастую не указывая в разрешениях ни точное месторасположение, ни количество. Более того, в протоколах этого органа муниципалам давался карт-бланш на несколько районов сразу, под зачистку бросалась и зелень от Мирного переулка до 6-ой Дачной (по ходу будущего скоростного трамвая).

Своим действиями, указала в своих обращениях депутат Госдумы, муниципалы нарушают Правила благоустройства территории МО «Город Саратов» (приняты в 2018 году) и Постановление горадминистрации от 2011 года «О сохранении и создании зеленых насаждений».

В том числе, по Правилам благоустройства, мэрия должна проводить инвентаризацию зеленых насаждений не реже 1 раза в 3 года, но в реальности такая инвентаризация в Саратове не проводилась ни разу, нет и дендроплана, согласно которому должна идти высадка деревьев и кустарников, вестись восстановительное озеленение. Уличные деревья не стоят на балансе города, хотя они должны входить в состав городского имущества и подлежать учету КУИ горадминистрации. Не ведется и компенсационное озеленение.

Министерство природных ресурсов разразилось ответом на 5 станиц, расписывая регламент «зеленой» Комиссии, зону ответственности муниципалов-порубщиков и прочее. Но есть в ответе, который предоставила редакции Ольга Алимова, и полезная информация. Так, оказывается, существует приказ Госстроя от 15.12.1999 года № 153, которым утверждаются правила создания охраны и содержания зеленых насаждений в городах России.

Эти правила предписывают проводить инвентаризацию раз в 5-10 лет, а в Саратове последняя инвентаризация, причем только части зеленых насаждений, была проведена в 1998 году силами филиала института «Росгипролес».

О необходимости инвентаризации мэрию информировали неоднократно, а Межрегиональная природоохранная прокуратура даже выдала в начале этого года соответствующее предписание. 

По данным регионального минприроды, сейчас без учета природного парка «Кумысная поляна» на каждого горожанина приходится 13,3 кв. м деревьев, но по актуализированной редакции СНиП 2.07.01-89 должно приходится не менее 16 кв.м.  Откуда взялись эти 13,3 кв метра, если инвентаризация зеленых насаждений проводилась 20 лет назад, и какова методика расчета, в минприроды не пояснили. Зато доподлинно известно, что в 2003-2004 годах на одного жителя Саратова приходилось не более 3 кв метров зелени.  

У 50% деревьев в Саратове по мнению чиновников, «здоровое жизненное состояние», а вот у 45% — снижение облиственности, усыхание ветвей и другие повреждения. За «отчетный период» (видимо, за 2018 год) по данным областных чиновников, муниципалы высадили во всех районах Саратова 1182 дерева.

Очевидно, запрос депутата Госдумы и нервная реакция горожан на успехи городских лесорубов сподвигли Минприроды, Службу благоустройства мэрии, Комитет дорожного хозяйства, МБУ «Дорстрой» и общественный совет при облдуме провести рабочее совещание. По итогам его, «в целях снижения негативных отзывов у населения по причине недостаточной освещенности вопросов» министерство выдало мэру Михаилу Исаеву некие «соответствующие рекомендации».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.