Любовь на скорости: бурный роман Саратовской области с Феликсом Винокуром встанет на новые рельсы

vitjazТема скоростного трамвая, безусловно, всплывет на новом Саратовском экономическом форуме в сентябре. Вопрос, в каком качестве туда приедет президент зарегистрированного в Петербурге ООО «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур, год назад обещавший Саратову скоростной трамвай на условиях концессии.

На проект строительства скоростной трамвайной линии в Саратове уже найден генподрядчик — АО «Институт «Стройпроект», тоже из Петербурга. Теперь компании предстоит за 70 млн рублей в подробностях изложить, каким скоростной саратовский трамвай должен быть. Думается, нечто близкое по характеристикам и предложат в конечном итоге  «Транспортные системы».

В нынешнем году компания оказалась единственным заявителем на тендерах по поставке новых вагонов для северной столице. Работы по контракту на 2 млрд рублей, на который городской бюджет  взял соответствующий кредит, будут выполнены с космической скоростью — 21 вагон модели «Витязь» должен примчаться в Петербург всего за 3 месяца. Губернатору Петербурга Александру Беглову на немыслимый для такой крупной поставки сроки намекал даже глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

«Транспортные системы» перенесли свои производство в Петербург из Твери только в 2018 году. Но постоянным поставщиком местного «Горэлектротранса» были с 2015 года. Как писала «Фонтанка», требования к последнему тендеру верстались так, что в заданные условия мало кто, кроме «Транспортных систем», помещался. А уж небывалые сроки отпугнули всех, кто теоретически мог бы  заявиться на конкурс.

«Мы собрали бы и больше, если бы не наш московский контракт. У нас в производстве столичный заказ на трехсекционные вагоны, даугавпилсский на односекционные, мы спокойно выпускаем 10 – 15 машин в месяц, — заявил на это Феликс Винокур.

Московский контракт — это 300 техсекционных вагонов для столицы на сумму более 56 млрд рублей. Получили его не Транспортные системы, а входящий в состав «Трансмашхолдинга» «Метровагонмаш» еще в 2016 году и срок поставки составлял 3 года. Но работает «Метровагонмаш» в дуэте с «Транспортными системами» и в столицу едут опять же «Витязи».

Следует отметить, что связь Феликса Винокура с и.о. питерского губернатора Александром Бегловым не с трамваев началась. Как пишет The Bell, 60% «Транспортных систем» принадлежат тверскому холдингу «Транскомпонент», бизнес-партнеры которого — дочь заместителя Беглова Любови Совершаевой Светлана со своим мужем Альбертом Бейнешевым. Оставшимися 40% владеет Винокур.

Г-жу Совершаеву-старшую зовут «серым кардиналом» администрации Санкт-Петербурга. Вице-губернатором Ленобласти она стала впервые еще в 90-е. Входила в группу чиновников под руководством Германа Грефа, участвовала в распродаже крупнейших активов Петербурга, включая Морской порт и гостиницу «Астория».

Что касается ООО «Холдинг Транскомпонент», то 99,7% компании принадлежит кипрскому офшору Тадоринск консалтанс лимитед, а еще 0,3% — гендиректору холдинга Сергею Кондратьеву.

Кроме «Транспортных систем» у «Холдинга Транскомпонент» есть еще одна организация — ООО «Птм-Пласт», тверская фирма, производящая пластиковые плиты, трубы и профили. 25% в ее уставном капитале принадлежит Светлане Владимировне Совершаевой. Она же выступает соучредителем в другой структуре холдинга — ООО «Транспортный кондиционер», производящей теплообменные устройства. Доля Совершаевой здесь находится в доверительном управлении. А вот Совершаева Любовь Павловна до сих пор числится среди соучредителей АО «АБР Менеджмент», фирма занимается управлением ценными бумагами.

Так что у ООО «ПК Транспортные системы», с которыми регион подписывал год назад  соглашение о модернизации городского электротранспорта, богатый бэк-грунд. Напомним, тогда же говорилось о 10-летней концессии с объемом вложений 10 млрд рублей, но процесс реализации соглашения несколько завис.

Подвижки случились лишь недавно — после встречи  саратовского губернатора Валерия Радаева с Феликсом Винокуром на Петербургском экономическом форуме. И темой встречи стали как раз поставки трамвайных вагонов в Саратов — для новой скоростной линии. Теперь, раз разработчик проектной документации уже найден, события завертятся еще быстрее.

Кстати, исполнитель контракта, институт «Стройпроект», Саратову не чужой. Эта компания уже выполняла рабочие чертежи для Дворца водных видов спорта и даже предлагала вариант третьего моста через Волгу. Правда, ни того, ни другого в городе еще нет — дворец строится, а мост существует лишь на бумаге. Зато дочерняя структура «Стройпроекта» — ООО «Институт «Проектмостореконструкция»инспектирует действующие саратовские мосты.

Справка «БВ»: АО «Институт «Стройпроект» зарегистрировано в феврале 1998 года. В компании трудятся 704 сотрудника, выручка в 2017 году составила 5,4 млрд рублей.

Один комментарий

  • Александр

    Вот бы машины и механизмы для транспортного строительства так же выпускали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.