Людмила Бокова и Александр Кислянский могут пострадать в ходе борьбы государства за активы саратовского авиазавода

aerodОчередные участки территории аэродрома ЗАО «САЗ» стали объектом судебной тяжбы. На них наложены обеспечительные меры.

Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, в защиту прав и законных интересов РФ подан территориальным управлением федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области (ТУ Росимущества). Третьими лицами выступают региональное управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также прокуратура Саратовской области.

Сразу после появления иска в картотеке арбитражного суда, по ходатайству ТУ Росимущества на земельные участки, принадлежащие «Новации», были наложены обеспечительные меры. Ответчик по иску – зарегистрированное в столице соседнего региона ООО «Новация», один из активистов пензенского «оздоровления», которое обрушилось на САЗ в 2007 году и закончилось ликвидацией предприятия в 2012-м.

Компания была создана в 2006 году, основной профиль – покупка и продажа собственного имущества, уставный капитал – 10 тысяч рублей, учредителем является известный пензенский предприниматель Александр Кислянский (ЦУМ, ряд стройкомпаний, объединенных в холдинг «Рисан»).

Еще при экс-градоначальнике Олеге Грищенко «Новация» получала от мэрии Саратова преференции в нелегком деле освоения и застройки гектаров заводского аэродрома. Так, в 2013 году администрация города разрешила «Новации» подготовить проект планировки одного из участков. Правда, в 2014 году мэрия попыталась подставить пензенцам подножку на финише, отказав в выдаче градостроительного плана участка площадью 1,66 га с разрешенным видом использования – многоквартирные дома от 6 этажей и выше. Причем в пакете документов, которые «Новация» направила в мэрию, были уже и техусловия подключения объектов капстроительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Пришлось «Новации» судиться с саратовскими чиновниками. Но чем бы ни кончилось дело, а застроить этот кусок пензяки не успели. Ныне этот участок, разделенный на два самостоятельных, попал в иск ТУ Росимущества.

Всего ведомство намерено вернуть в казну 8 наделов, записанных на фирму оборотистого дельца, на них. Судья Наталья Горбунова наложила обеспечительные меры на территорию общей площадью 13,1 га, куда вошли особо сочные куски размером свыше 5 и 4 гектаров. На части территорий запланировано строительство автодороги.

Наличие таких замечательных экземпляров в земельном банке «Новации» неудивительно, ведь г-на Кислянского считают одним из идеологов пензенского вторжения. Говорят, в интересах этого персонажа орудовала и компания «Эрлан», хорошо поживившаяся на остатках собственности авиазавода.

Примечателен и состав компаний, так или иначе вошедших в орбиту Кисляского Александра Леонидовича. Таковых, по открытым данным, насчитывается 25, в том числе в 10 фирмах Александр Кислянский является учредителем.

А вот в одной компании с уставным капиталом 10 тысяч рублей ему принадлежит всего 30%, остальное у Кислянского Леонида Гершовича. Это компания ООО «Ресурсы 2005», чей основной профиль – покупка и продажа собственного имущества. В этой компании всего 1 сотрудник, она же гендиректор Бокова Людмила Николаевна. Полная тезка известного на всю страну сенатора, инициировавшего весьма неоднозначные законы, стала начальником в компании Кислянских в 2018 году.

Еще более интересен тот факт, что в объем иска ТУ Росимущества не вошел участок с кадастровым номером 64:48:020358:1383. Площадь этого фрагмента очень немаленькая – свыше 4,7 га, сейчас на этой территории находятся площадки для обучения автовождению и эстакада для осмотра машин. Возможно, это и смутило защитника государственных интересов, но нелишне вспомнить, как совсем недавно вдруг отыскались дольщики на двух крупных кусках заводской территории, записанных за ООО «Саратовжилстрой». В итоге более 1 га не попало на судебный конвейер, так что не нужно удивляться, если вдруг и здесь вскроется нечто неожиданное.

Следующее заседание суда назначено на 26 августа. Под «арестом» саратовского арбитража находится уже немало «пензенских» земель. Сюда можно отнести свыше 15 га, которые банк «Синергия» опрометчиво купил через ряд посредников у ООО «Перспектива-2011», а также более 10 га, за которые Росимущество судится с ООО «ТЦ «Оранжевый» (подконтролен Гамалю Замальдинову).

Справка «БВ». В 2017 году ООО «Новация» получило прибыль в сумме свыше 95 млн рублей, расходы фирмы составили 19,8 млн рублей. ООО «Ресурсы 2005» заработало в 2017 году 8,6 млн рублей, прибыль составила 1,5 млн рублей.

Один комментарий

  • Интересно

    Под арестом значительно больше земель «пензенских оздоровителей»:
    -ООО «ТЦ «Оранжевый» 12,36 га, ООО «ТПК» Энергия-2″-0,1 га, ООО» Геострой-Инвест» — 3,04 га, ООО «Саратовжилстрой» -0,1 га, ООО «Перспектива-2011» — 14 га +171 га по уголовному делу, ООО «Новация» — 13 га, ООО «ТВ Река» — 3,8 га, «Синергия» — 15,76 га. Есть еще земли Переселения и Преселения- Инвест». Интересно, сколько еще будет тянуться эта судебная тягомотина? И что будетна возвращенных землях САЗа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.