Майонез течет под Саратов: Вадим Мошкович перевозит на Аткарский МЭЗ оборудование Московского жиркомбината

Вслед за подержанными московскими троллейбусами, которые должны были на днях выйти на саратовские маршруты, в регион поедет и бывшее в употреблении оборудование для расфасовки майонеза. Об этом позаботится ГК «Русагро».

Группа компаний Вадима Мошковича ищет специалиста, который перевез бы на территорию Аткарского маслоэкстракционного завода оборудование из Москвы. Процесс перепрофилирования предприятия с производства подсолнечного масла на майонез начался.

Запрос предложений от подрядчиков на портале Центра электронных торгов ведет структура «Русагро», ЗАО «Самараагропромпереработка» для своего обособленного подразделения «Аткарск», что и есть Аткарский МЭЗ. Всего требуется перевезти 185 позиций оборудования. Заявки от желающих этим заняться будут собирать до 10 июня.

Аткарский МЭЗ — одно из крупных предприятий актива группы «Букет», холдинга «Солнечные продукты». Его сейчас банкротит группа «Русагро», как и все предприятия агрохолдинга, распоряжаясь производственными мощностями как своими. Агрохолдинг — не единственный актив «Букета», который нажил себе проблем. Корпоративный банк его предприятий НВКбанк дошел до потери лицензий, а как стало известно вчера — и до уголовного дела.

В конце прошлого года владелец «Русагро» Вадим Мошкович подписал с саратовской областью соглашение о намерениях по реализации инвестпроекта. Он задумал перепрофилировать «Аткарский МЭЗ». Предприятие, которое до сих пор выпускало только подсолнечное масло, должно перейти на майонезы вместо «Саратовского жиркомбината», на котором оставят только запущенное еще «Солнечными продуктами» производство твердых жиров.

Аткарское предприятие по замыслу Мошковича должно превратиться в крупнейшее в Европе производство соусов. Объем инвестиций в этот замысел именно в Аткарске в прошлом году назывался в районе 4-5 млрд рублей при общей стоимости проекта 6 млрд. В Аткарске «Русагро» обещала запустить два новых завода — по выпуску фритюрных смесей мощностью 60 тысяч тонн в год и по выпуску майонеза мощностью 80 тысяч тонн в год. Тогда же было заявлено, что производство в Аткарск перенесут из Москвы.

В апреле «Самараагропромпереработка» объявляла на том же портале электронных торгов тендеры на обследование зданий «Аткарского МЭЗа», капремонт его элеватора и реконструкцию цеха расфасовки масла с перепрофилированием под майонез. Видимо, переезд оборудования из Москвы — очередной этап этих работ.

Оборудование в Аткарск должны привезти с «Московского жиркомбината» (МЖК). Предприятие также входит в состав холдинга «Солнечные продукты» через ООО Ж.К., структуру кипрского офшора «Квартлинк холдинг лимитед». До февраля прошлого года руководителем Ж.К. был основной бенефициар «Солнечных продуктов» Владислав Буров. Сейчас компания банкротится «Русагро», как и сам МЖК.

«Московский жировой комбинат» насчитывает историю с 1935 года. В период работы предприятия в составе «Солнечных продуктов» его мощности составляли 108 тысяч тонн майонеза и 2 тысячи тонн горчицы в год. В 2016 году здесь была запущена линия по производству салатных заправок. Визитной карточкой предприятия является майонез «Московский провансаль».

В 2009 году Саратовским и Московским жиркомбинатами стало управлять одно юрлицо — АО «Жировой комбинат», зарегистрированное в Саратове. А производственные мощности МЖК в районе Причального и Грайвороновского проездов в Москве стали рассматривать как зону будущей застройки в 2013 году. Именно тогда первый проект жилого квартала на 23 гектара, представленный «Букетом», одобрила мэрия Москвы, само производство перенесли в Лыткарино.

МЖК как юрлицо занимается подготовкой стройплощадки, это его основной ОКВЭД с 2010 года. Структура «Букета» B2B Development собиралась строить на месте бывших цехов жилкомплексы бизнес-класса. Сейчас такие же планы вынашивает Level Group, девелоперский актив «Русагро». По последним данным, в декабре 2019 года на территории МЖК на 1-м Грайвороновском проезде начался снос цехов.

До сих пор Аткарский МЭЗ  производил лишь подсолнечное масло, половина которого шла на фасовку. Основные бренды предприятия — бутилированное подсолнечное масло «Россиянка» и «Ярко». В качестве побочных продуктов завод предлагает шрот, лузгу и подсолнечный фуз. Перерабатывающие мощности предприятия в Аткарске — более 1,5 тысячи тонн маслосемян в сутки.

Как и другие предприятия «Солнечных продуктов», Аткарский МЭЗ банкротится. В апреле этого года его арбитражный управляющий заявил о наличии в банкротстве признаков преднамеренности. В мае — оспорил в суде ряд сделок с ООО «Торговый дом Солнечные продукты» на сумму 863 млн рублей. По итогам 2019 года выручка предприятия резко упала, с 5,3 млрд до 958,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.