Вектор лидерства застыл на полседьмого: саратовский облпрокурор снова надсмеялся над дорогим и важным

фил и радВчерашняя публично-заочная пикировка губернатора Радаева и областного прокурора Филипенко напоминает строчку из песенки Владимира Высоцкого: «И начал Фернандо на папу кричать, а папа Фернанде не мог отвечать».

Если вчерашние толстые намеки Сергея Филипенко на инвестимпотенцию, поразившую региональную власть, обнаруживают настоящий боевой кураж, то вялая ответка на сайте облправительства, полная банальностей в стиле «лошади кушают сено и овес», и близко не похожа на полное огня и страсти противостояние Анатолия Бондара и Дмитрия Аяцкова.

Конечно, лет 15 назад эпоха была другая и делали ее фигуры не нынешнего калибра, но вчерашнее боестолкновение яснее ясного показало, что команда губернатора Радаева собрана из тех, кто не сможет ни щиты держать, ни в атаку подняться.

Марш-броски по самым уязвимым тылам исполнительной власти прокурорские начали еще весной, неожиданно взявшись оценивать работу областных чиновников по привлечению инвестиций. Итогом стало представление на имя первого зампреда правительства Вадима Ойкина, где указывалось, что вместо 8 запланированных инвестдоговоров облправительство в 2017 году заключило только 5, что не все из декларируемых инструментов поддержки инвесторов работают на практике.

В августе в Балаково на заседании Общественного совета по предпринимательству при прокуроре области глава областного ведомства публично заявил, что кабинет Радаева учел в казне на 2017 год неисполнимые доходы на сумму 1,7 млрд рублей. Об их нереалистичности заявили в своем заключении налоговики.

Вчера на коллегии по вопросу состояния законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности прокурор области и вовсе перебил вдохновенный спич главы минэкономразвития Юлии Шваковой, напомнил про регламент, помянул Нью-Васюки и даже посоветовал снять «розовые очочки».

По шкале чиновничьего политеса – потерял всякие берега. Однако ответный выпад с Московской, 72 показывает, что крыть радаевской цитадели особо нечем: статистика показывает, что малый бизнес не благоденствует, общеизвестно и то, что механизмы поддержки инвесторов в лице СПИК, залогового фонда, технопарков и кластеров большей частью прописаны только на бумаге.

Но дело не в одной лишь вчерашней коллегии самой по себе, а в том, что она стала еще одной выволочкой для домотканых неучей, неумех и сельских лузеров, коими мы себя давно выставляем. Это как подлива к нашим «макарошкам», которые валятся неустанно на головы радаевской рати: будь то безмозглые шуточки чиновницы про прожиточный минимум, или прогремевшая на всю страну смерть молодой девушки в обрамлении откровенного вранья областных же деятелей, или уход табачной фабрики, или осетры, потонувшие в долгах.

Понятно, что суровому рецензенту в прокурорских погонах по большому счету начхать на инвестклимат Саратовской области, которая, говорят, давно ему не в радость. К тому же и нынешнюю цепь неудач и потерь можно было бы считать просто стечением досадных обстоятельств, когда бы не было одно столь очевидно: пресловутый вектор лидерства, выбранный  пять лет назад, давно застыл на пол-седьмого и выше уже не поднимется.

Фото ИА «Взгляд»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.