МАКС-2019: саратовский Завод имени Серго Орджоникидзе готов оснащать приборами новую авиационную технику

m_DSC09780Саратовский завод СЭЗ имени Серго Орджоникидзе принял участие в работе Международного аэрокосмического салона МАКС-2019, проходившего на аэродроме в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября. Впервые предприятие представило свою продукцию не на общей экспозиции концерна КРЭТ, как это бывало пару лет назад, а на собственном стенде. СЭЗ выпускает авионику и привез на МАКС большое количество образцов своей техники. Основная задача, которую ставил перед собой саратовский производитель - обозначить свое присутствие в новых российских самолетах - уже активно эксплуатируемом Sukhoi Superjet в рамках проводимого импортозамещения и готовящемся к серийному выпуску МС-21. В оборудовании этих лайнеров предприятие готово участвовать и предложить свои технические решения.
- Мы воспользовались возможностями развить свой бизнес, а не только набраться впечатлений. Для нас выставка в Жуковском — это в первую очередь место, где можно пообщаться со своими коллегами. Это переговорная площадка, куда съезжаются специалисты со всей страны, и можно провести переговоры за 2-3 дня. Здесь все настроены именно на переговорный процесс, - рассказал гендиректор завода имени Орджоникидзе Дмитрий Ханенко.
Помимо участия в оснащении гражданских лайнеров, Завод Орджоникидзе заинтересован в участии в процессе модернизации существующего российского авиапарка, в первую очередь - тяжелых транспортных самолетов, таких как Ил-76 и Ан-124. Основная продукция нового партнера орджоникидзевцев, АО «Авиаприбор-РА» - системы управления для стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95, которые базируются в том числе и в Саратовской области - на авиабазе в Энгельсе. Итогом стало подписание протокола о намерениях с компанией «Авиаприбор-РА». - Саратовские предприятия на выставке в Жуковском были представлены очень ярко. Это и наши коллеги из КБПА, и завод «Сигнал», - рассказал Дмитрий Ханенко. - Но в части авиационной отрасли лидирует не наш регион. Татарстан на сегодняшний день ушел далеко вперед. У них есть самолетосборочные предприятия, конечный продукт, который очень масштабен и всегда вызывает больше интереса, чем отдельно взятые приборы, которые становятся все больше похожими друг на друга. Основной вопрос, который сегодня волнует все приборостроительные предприятия, отмечает Дмитрий Ханенко — это модернизация производства. Завод Орджоникидзе очень видоизменился, на заводе применяются современные технологии в области проектирования, механообработки и электронного монтажа устройств, но останавливаться на этом ни в коем случае нельзя. Тем более, что конкуренция во всех отраслях авиапрома сегодня очень жесткая. - Авиакомпании соревнуются в эффективности бизнеса. Техника, которую они используют, должна быть экономична, дальность полета - предельная, пассажировместимость максимальная. Поэтому сегодня вся научная мысль в этой отрасли задействована в создании новых типов двигателей, более экономичных, чтобы расходовать меньше топлива, направлена на облегчение фюзеляжа самолета, потому что это тоже влияет на топливную эффективность. Если возьмем направление которым мы занимаемся – приборостроение, то все больше идет автоматизация управления полетом, там все меньше и меньше участие человека, - отмечает глава предприятия. - Очень скоро мы увидим самолет в котором вообще не будет пилотов. Если мы возьмем военную область, там конкуренция тоже присутствует, но уже немного в других аспектах: прежде всего это скорость, маневренность, незаметность и энерговооруженность. Вот здесь и идет конкуренция, на этом сосредоточена научная мысль. У российского авиапрома, по мнению Дмитрия Ханенко, в обеих отраслях есть преимущество. Западные компании свою новую продукцию на рынок уже вывели и теперь ожидают отдачи. Пока ее нет, новые проекты они начинать не будут. А российские предприятия могут стартовать на этом этапе хоть с нуля.
- У России есть возможность создать сразу современный, с применением новейших технологий, конструкторских решений, материалов, конкурентоспособный летательный аппарат, - уверен Дмитрий Ханенко. – Что, собственно, и было реализовано в самолете МС-21. Выводя его на международный рынок, там вполне можно конкурировать. Хотя конкуренция достаточно жесткая, безусловно там нас никто не ждет. Здесь и санкции будут действовать, здесь и рынки будут регулироваться всевозможными препятствиями, чтобы нас туда не допустить.
Другое перспективное направление для российской авиапромышленности, отмечает глава Завода Орджоникидзе, это внутренний рынок, который весьма обширен. - Еще мы могли бы показать свое присутствие и занять нишу в области малой авиации. В силу своего географического положения и своей протяженности мы просто обречены на авиацию, в том числе и малую, - поясняет он. - Я думаю, что мы к этому вернемся, этот рынок будет востребован: и благосостояние населения подрастет, и востребованность будет расти и доступность таких полетов так же будет обеспечена. На сегодняшний день работы такие ведутся, самолеты такие создаются, соответствующая структура тоже формируется. Конечно, для развития малой авиации, нужен государственный подход – это конкуренция, которая предоставляет равные условия как крупным предприятиям, так и средним и малым компаниям, обладающим большей мобильностью. В авиапромышленности, подчеркивает Дмитрий Ханенко, взаимосвязано все. Не будет гражданской авиации — не будет и военной, а не будет ее — не будет и малой, все эти сферы друг друга дополняют.
- Первую задачу мы решили – создали очень надежную, качественную, конкурентоспособную военную технику. Сейчас подтягиваем гражданскую авиацию – пассажирские самолеты и уже на подходе малая авиация, - заключает гендиректор ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе».