«Максидом» выживает «Кастораму»: кто останется работать в саратовском ТРЦ «Happy Mall»

Российская компания «Максидом» выкупила все 18 гипермаркетов Castorama в 13 регионах России за 7,4 млрд рублей. Новое руководство пока не собирается делать резких движений по закрытию или ребрендингу сети, собираясь изучить слабые и сильные места каждого магазина. Хотя эксперты еще два года назад говорили, что место ритейлера в Саратове может занять именно «Максидом».

Castorama (юрлицо ООО «Касторама Рус») в России работает с 2006 года, в Саратове — с 2011 года. Сеть в Поволжье включала также магазины в Нижнем Новгороде, Самаре, Оренбурге, Перми, Казани и нашем соседе Воронеже.

Владелец сети — британская Kingfisher («Король-рыбак») — по данным портала «New Retail», один из крупнейших мировых ритейлеров по продаже товаров для дома и ремонта. Его штаб-квартира находится в Лондоне, в управлении — почти 1,37 тыс. магазинов в 9 странах мира, штат — порядка 77 тыс. человек.

В Саратове ритейлер расположился в ТРЦ «Happy Mall», заняв отдельное крыло в 12 тыс. кв. м. В ассортименте магазина более 35 тысяч позиций товаров для ремонта, дома и сада.

О своем уходе с российского рынка британцы заявили еще два года назад, объяснив продажу снижением доходов в 2017-2018 годах. И это при том, что эксперты называли сеть Castorama четвертой по величине в России — после «Леруа Мерлен», OBI и российской сети «Петрович».

В 3 квартале 2018-го года выручка Kingfisher в РФ упала на 6,4% — до 101 млн фунтов или 129 млн долларов. Обороты компании в России тоже падают. В 2017 году операционная структура сети ООО «Касторама рус» показала снижение выручки на 4% — до 32,5 млрд рублей, чистый убыток вырос с 2 до 2,8 млрд рублей.

Последние четыре года ООО работало в убыток, в прошлом году он достиг 2,82 млрд руб. Причем еще два года назад у сети было 20, а не 18 магазинов.

Свой интересе к британской сети «Максидом» обозначил сразу после заявления Kingfisher о продаже. По крайней мере эксперты сообщают, что переговоры по сделки стартовали еще весной 2019 году.

Британцы продали российскую сеть за 7,4 млрд рублей или £73 млн по текущему курсу. По условиям договора, 80% суммы выплачивается при закрытии сделки, а оставшиеся 20% должны быть выплачены равными долями в течение двух лет. Сделка одобрена разрешением регулирующих органов и официально была закрыта 30 сентября.

В сообщении «Максидом» на этот счет говорится, что «центральные офисы продолжат свою работу в разных городах: «Максидом» останется в Санкт-Петербурге, Castorama – в Москве, сохранив отдельное юридическое лицо, под которым компания вела свою деятельность до заключения сделки».

О гипермаркетах в регионах не говорится ничего. В «Максидоме» лишь сообщили, что в ближайшее время не планируется закрытий каких-либо магазинов сети Castorama или их ребрендинг. До принятия судьбоносных решений компания намерена «тщательно изучить бизнес-процессы и понять сильные и слабые стороны приобретенных торговых точек».

— Мы уверены, что использование опыта как сотрудников «Максидома», так и Castorama, позволит нам объединить и применить лучшие практики обеих компаний в области управления процессами, ассортиментом, ценообразованием, клиентским сервисом, а также корпоративной культуры», – поделилась планами Мария Евневич, совладелец компании «Максидом».

Эксперты отмечают в СМИ, что после сделки «Максидом» может обогнать Obi  в рейтинге ритейлеров, заняв третье место после «Леруа Мерлен» и «Петрович». При этом партнер M. A. Research Анна Синявская в СМИ сообщила, что по ее информации, российский ритейлер планировал сохранить бренд Castorama, но поменять ассортимент и стратегию развития сети, планируя выйти в ноль через 2-3 года. 

Если, конечно, этому не помешают уголовные дела. Так, сейчас «Максидом» проходит по уголовному делу, возбужденному из-за оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В одном из магазинов сети в Санкт-Петербурге на трехлетнюю девочку упал шкаф, что привело к серьезным травам. Помимо этого родители предъявили ритейлеру гражданский иск на 5 млн рублей. До этого компания выплатила 138,7 тыс. рублей посетительнице магазина, которой на ногу наехал погрузчик.

Однако гораздо внушительнее звучат цифры в уголовном деле о хищении 2,7 млрд кредитных рублей, выданных АО «Мостосстрой» 6. В рамках расследования летом обыски прошли в головном офисе банка «Объединенный капитал», в котором 50% принадлежит ООО  «Максидом» и его владельцам. Некоторое время назад владельцы АО Владимир Минаков и Владислав Жоров также были в числе бенефициаров банка.

Любопытно, но еще два года назад эксперт «БВ», представитель управляющей компании «Эксперт» Антон Алексеев отметил, что единственным, кто может претендовать на площади Castorama в ТЦ «Happy Mall — это как раз нынешний покупатель компания «Максидом» — ее магазины также занимают 10-12 тыс. кв.м. Так что не исключено, что в Саратове король-рыбак лишится не только магазина, но и торгового названия.

Хотя не факт, что «Максидому» понадобится вся указанная площадь: на его сайте указывается, что он-лайн продажи компании ежегодно удваиваются. А с учетом коронавирусных реалий ставка на интернет-продажи, возможно, будет единственно выигрышной. 

Справка «БВ» ООО «Максидом» создана в 1997 году в Санкт-Петербурге с уставным капиталом в 100 тыс. рублей. Первый магазин был запущен в 2011 году. Сейчас в сети 15 гипермаркетов, девять из которых находятся в городе на Неве, остальные шесть — в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Москве и Уфе.

 

Учредителями являются семь физлиц, однако контрольный пакет (51%) принадлежит Александру Евневичу. Еще 17% у Ларисы Черепановой. 13,5% у дочери Александра Евневича Марии, 12% у его сына Николая.

 

Выручка в 2018 году составила 23,5 млрд рублей, в 2019 — упала на 450 млн рублей. Чистая прибыль также снизилась с 3,2 млрд рублей до 1,8 млрд рублей. В ООО «Касторама Рус» падение выручки за последние два года гораздо более значительное: с 31,9 до 26,3 млрд рублей. Чистый убыток вырос с 4 млрд рублей до 5,4 млрд рублей. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.