Максим Шихалов: саратовский завод КБПА учит вертолеты летать

shihalovНовый генеральный директор саратовского АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» Максим Шихалов рассказал о приоритетах в работе предприятия.

Напомним, Максим Шихалов возглавил завод в два месяца назад, перейдя на эту работу с должности министра промышленности и энергетики Саратовской области. Свое решение он объяснил желанием сконцентрировать усилие на одном направлении региональной промышленности — оборонном комплексе.

АО КБПА входит в состав концерна «Ростеха» «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), объединяющим 76 предприятий, занятых разработкой радиоэлектронной продукции — как военной, так и гражданской.

КБПА выпускает навигационные системы для вертолетов, а у вертолетной отрасли России, по словам Максима Шихалова — большое будущее. Кроме того, эта сфера для экс-министра промышленности не чужая. В 90-х годах вел работу над диссертацией по специальности «Прочность летательных аппаратов». Ведущими организациями были «Казанский вертолетный завод» и КБ Машиностроения.

Результаты научной работы Максима Шихалова были использованы при разработке легкого газотурбинного вертолета «Ансат», до сих пор выпускающегося и успешно применяемого в поисково-спасательной и санитарной авиации.

Уже сейчас 35% воздушного парка военных вертолетов, как отметил гендиректор КБПА, составляют аппараты российского производства, а в военно-транспортной сфере доля российских вертолетов достигает 50%. Холдинг «Вертолеты России» загружен заказами на 2 года вперед и планирует развивать новые ниши — например, выпускать легкие вертолеты для работ на шельфе.

— Наше предприятие оснащает вертолеты системами автоматического управления, пилотажными и пилотажно-навигационными комплексами. Если говорить образно, это нервная система вертолета. Мы учим их летать и правильно реагировать на любые внешние условия, — отметил экс-глава минпрома в интервью «Комсомольской правде в Саратове».

Перспективы отечественного вертолетостроения, по мнению Максима Шихалова, в развитии международной кооперации. Уже сегодня у РФ есть совместные проекты с Китаем и Индией.

Одной из недавних разработок КБПА стали автоматические системы управления вертолетов, которые можно задействовать и при переводе их в беспилотный вариант. Системы, созданные специалистами саратовского предприятия, полностью обеспечивают управление вертолетом от взлета до посадки в автоматическом режиме.

КБПА имеет уникальную возможность проводить испытания своих систем на специальном пилотажном исследовательском стенде «Березина». При проведении испытаний технике можно задать любые параметры и детально проверить, как будут вести себя бортовые системы при различных погодных условиях, при посадке вертолета на любую поверхность, будь то летное поле или палуба судна.

— Такое оборудование позволяет нам существенно повысить качество отрабатываемых бортовых систем и снизить  затраты на проведение летных испытаний, — подчеркнул Максим Шихалов.

Важным шагом, как отметил гендиректор КБПА, стало создание и сертификация базового навигационного пульта-вычислителя. На базе этого оборудования строятся навигационные системы вертолетов Ка-226Т, Ми-171А2. Навигационная система может применяться и на других летательных аппаратах, в том числе на самолетах и даже как автономное бортовое оборудование спутниковой навигации.

Кроме того, специалистами предприятия усовершенствованы и ранее созданные системы для вертолетов Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник» и других.

Занимается КБПА и разработкой систем управления для беспилотных летательных аппаратов, создает бортовые системы для дирижаблей и самолетов малой авиации. Напомним, саратовская технология проектирования пилотажных комплексов для беспилотных летательных аппаратов, разработанная в 2015 году, была признана передовой и соответствующей мировому уровню. В этом году на КБПА проходят испытания новой системы управления для беспилотной техники.

Справка «БВ». Максим Шихалов родился в 1970 году в Ярославле. В 1992 году он закончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. Впоследствии Максим Шихалов преподавал технологию производства в Саратовском филиале военного артиллерийского университета с практикой на ПО «Корпус». С 2010 года он перешел на работу в региональный минпром, в 2012 году стал первым замминистра промышленности Сергея Лисовского. В 2015 году Максим Шихалов возглавил министерство, в апреле 2017 года оставил минпром и занял пост гендиректора АО КБПА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.