Малый бизнес вздрогнул от налога на недвижимость по кадастру. Кому выгодно извести саратовских предпринимателей — объясняет юрист

В будущем году саратовский бизнес ждет очень неприятный кадастровый сюрприз. А при неблагоприятном стечении обстоятельств, даже два — региональный и федеральный. Пока тревожатся о том владельцы недвижимости и балаковская общественница и юрист Наталья Караман. А бизнес-объединения и региональный омбудсмен почему-то занимают выжидательную позицию. Что же произошло?

Известно, что налог на недвижимость бизнесу может начисляться или из среднегодовой стоимости, или из кадастровой. Второй вариант применяется для бизнес-центров, торговых комплексов, офисов, магазинов, кафе, недвижимости зарубежных компаний без специальных представительств в РФ. Перечень таких объектов регионы формируют самостоятельно и ставку устанавливают тоже. Главное, чтобы она была не выше 2,2% от кадастра. В Саратовской области она сейчас составляет 2%. А вот перечень объектов, владельцам которых рассчитают налог по кадастру, существенно разросся.

— Если ранее в перечень входило 1040 объектов, то в 2022 году их включили 12067, — рассказала Наталья Караман.

До сих пор в перечень налогооблагаемых по кадастру объектов, напомнила она, включали по определенным критериям. Если это торговый центр, то его площадь должна быть более 1 тысячи кв.метров, если это небольшие объекты — то более 200 кв.метров. Сейчас же регион решил от этих критериев отказаться и включить все объекты недвижимости в перечень, вплоть до сельских магазинов площадью 30 кв.метров.

— При этом депутаты областной думы понизили ставку налога до 0,2% от кадастра для юридических лиц. А физические лица практически все платят 2%. У юридических лиц во владении осталось очень мало объектов. Видимо, депутаты приняли такое решение, посчитав, что формирование бюджетов на местах не ухудшится, — пояснила общественница.

Изменить ставку для физических лиц могут органы местного самоуправления. Другое дело, что никто с такими предложениями не выходит, хотя в ряде других регионов ее стараются не доводить до максимальных значений, чтобы поддержать местный бизнес.

Перечень налогооблагаемых объектов вырос не вчера. Его увеличили распоряжением областного комитета по управлению имуществом от 23 ноября 2021 года №1244-р. В этом году владельцы небольших магазинов уведомления об уплате налога по кадастру не получат, поскольку в 2021 году их объекты еще в перечень не входили. Зато собственники крупных помещений уже ощутят на себе рост налогов — кадастровая стоимость успела вырасти. Так что и тем, кого включили в новый перечень, придется в 2023 году платить налоги исходя из нее.

Но это еще не все. Пока региональные депутаты снижают налог для организаций, перекладывая бремя на плечи физлиц, Минфин РФ предложил вообще отказаться от перечней недвижимости, облагаемой налогом по кадастру. Новые правила налогообложения прописаны в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», писал в конце сентября РБК.

Минфин хочет выровнять налоговую нагрузку и забрать у регионов право решать, кого облагать налогом по кадастру, кого нет. По мнению министерство, это должно поспособствовать созданию справедливой конкуренции и вообще улучшению условий ведения бизнеса, хотя как его должна улучшить возросшая налоговая нагрузка, непонятно.

Пока организации платят налог на недвижимость исходя из среднегодовой балансовой стоимости объектов, разумеется, если это не офисы и не ТЦ. Выходит, что саратовские облдепы, снимая бремя с немногочисленных организаций, которым еще есть за что платить по кадастру, сыграли на опережение. Примут инициативу Минфина — производственные предприятия не пострадают. Но как быть малому бизнесу?

Как отметила Наталья Караман, представители этого сегмента уже сильно встревожены. Даже областные изменения налогооблагаемой базы ложатся на них тяжелым бременем. Ведь за последние пару лет покупательская способность населения сильно упала, доходы его снизились, следовательно и трафик в магазинах существенно сократился. Откуда же брать деньги на уплату налога? Ведь затраты на содержание недвижимости им не ограничиваются: нужно платить коммунальные платежи, поддерживать помещения и здания в порядке, выполнять необходимый ремонт. На все это нужны деньги.

— Я не знаю, о чем думает министерство экономического развития, разрабатывая программы поддержки малого и среднего бизнеса. Есть ли в этом смысл сегодня в изыскании средств из бюджета на реализацию этих программ, когда просто можно снизить налоговое бремя? — размышляет Наталья Караман.

Общественница пояснила, что неоднократно обращалась по поводу возникшей проблемы к руководству региона, и к бывшему губернатору Валерию Радаеву и сейчас к Роману Бусаргину с просьбой пересмотреть ставку налога или перечень, но ответа нет. Между тем, на выходе получается двойное налогообложение. Например, если владелец магазина платит и налог на прибыль, и налог на сам магазин как объект недвижимости, то есть и от кадастровой стоимости, и от вида деятельности.

При этом, отметила Наталья Караман, возникшая проблема почему-то не привлекла внимания бизнес-объединений. Ни Торгово-промышленная палата, ни уполномоченный по правам предпринимателей в регионе пока вопрос о снижении налогового бремени с малого бизнеса не поднимали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.