Малый бизнес закроют на раз-два: собственники смогут похоронить компанию, не прибегая к процедуре ликвидации
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру добровольного закрытия компаний. Для этого они должны входить в реестр МСП и не использовать упрощенную систему налогообложения.
Сейчас процедура ликвидации юрлица «сложная, дорогостоящая и долгая» и может занимать от шести до двенадцати месяцев,
Одобренный законопроект позволяет исключить юрлицо из ЕГРЮЛ не прибегая к ликвидации. Достаточно будет подать заявление в ФНС, после чего ведомство проверит отчетность компании, делая особый упор не незакрытые обязательства перед бюджетом. При этом срок ликвидации уменьшается до трех с половиной месяцев.
На упрощенную процедуру смогут претендовать компании, включенные в единый реестр субъектов МСП, не являющиеся плательщиками НДС, не имеющие долгов перед бюджетом, кредиторами, сотрудниками и не владеющие недвижимостью и транспортом. Также юрлица не должны находится в процессе ликвидации, реорганизации и банкротства.
В деловом и экспертном сообществе новшество приветствуют. Партнер компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов полагает, что послабления потребовались в связи со структурной перестройкой экономики.
«Многие владельцы МСП прекращают ведение бизнеса и в то же время не желают финансировать сложные процедуры ликвидации и в целом заниматься ими»,— отмечает он.
Законопроект будет доработан ко второму чтению и потребует введения поправок в Гражданский кодекс. С учетом этого упрощенная ликвидация может заработать уже с июля 2023 года.

