Мамонт из металлолома, пластиковая красота из Пензы, саратовский домик для принцесс и другие народные шедевры в регионах

Жюри всероссийского конкурса Туту  отсмотрело 85 необычных народных арт-объектов страны. И после трехмесячного голосования россиян выбрало победителя. С большим отрывом им стал мамонт из магаданского металлолома. В тройке лидеров — пензенские арт-объекты из пластиковых крышек и бутылок. Саратовский дом для принцев и принцесс не прошел дальше третьего раунда.

— Гигантский мамонт из металлолома в Магадане, который стал самым необычным народным арт-объектом страны, официально не просто мамонт, а скульптура «Время». «Шкура» мамонта покрыта шестерёнками, винтиками и подшипниками и напоминает элементы часового механизма. Идея такого образа пришла скульптору Юрию Руденко, когда на заброшенном прииске он увидел кости мамонта вперемежку с металлическими предметами труда, — сообщают организаторы конкурса, отмечая, что скульптура набрала 31,34% голосов. 

С минимальным перевесом в 400 голосов (30,49%) второе место досталось копиям мировых башен в деревне Нефедово Вологодской области.

Шесть копий известных башен выстроились по росту на участке создателя  Атома Григоряна: итальянская Пизанская, английский Биг-Бен, французская Эйфелева, московская Останкинская, китайская телебашня в Гуанчжоу и арабская Бурдж-Халифа.

При создании башен Атом старается соблюдать пропорции: копия Пизанской башни имеет наклон, как у «большой сестры», — в 3°54`, а Бурдж-Халифа ровно в 36 раз меньше дубайской версии, но тоже впечатляет — аж 23 метра! Сделаны башни из металла, который мастер и его помощники выкупают на пунктах приема металлолома.

Со значительным отрывом (8,18% голосов) тройку лидеров замыкают пластиковые шедевры из села Липовка Пензенской области.

— Из бутылок, крышек и других пластиковых частей Николай Максин сделал украшения для своего двора, который стал местной достопримечательностью. Начинал Николай с простого: соединил несколько пластиковых бутылок и раскрасил их — получились экзотические пальмы. А потом вошёл во вкус, и на участке появились мельница, лебеди, сказочные персонажи и звери. В ход идёт не только пластик, но и дерево, металл и даже оленьи рога. Сейчас двор Максиных украшают более 30 фигур, — сообщает пресс-служба конкурса.

На четвертом месте расположился парк каменного периода из Башкирии (8,09% голосов). Мастер вырезал мифических существ — спящего кота, дракона, змею и крокодила, слониху со слонёнком в скале возле реки Белой, на склоне местного парка «Самолёт». 

Еще в числе ТОП-10 — комар-хранитель Сибири из Ямало-Ненецкого автономного округа. Он собран из списанных металлических деталей компрессорной станции магистральных трубопроводов «Сургутгазпрома». Вес скульптуры — 1,5 тонны, высота — 2,5 метра. 

И зайцы-антивандалы из Карелии. Петрографы из камня создает местный скульптор Сергей Гапанович. Так он борется с бессмысленными иероглифами, покрывающими многие карельские скалы. На скале уже появилось более 500 зайцев, всего их будет тысяча. 

Из регионов ПФО в конкурсе приняли участие исторический тетрис из Самары — мозаика из почти восьмисот элементов, крошечных фотофрагментов городских фасадов с окнами, от старинных до современных.

Деревянное царство из Пермского края.

Неожиданный храм всех религий из Татарстана. Сейчас здесь можно увидеть результаты многолетнего труда: пагоду и мечеть, православный храм и синагогу, а также зал масонов и зал инопланетного разума. Богослужения здесь не проводятся.

Железный терминатор из удмуртского Глазова. Он состоит из старых редукторов, карданов, рессор и шестерёнок и стоит у входа на предприятие «Сельхозхимия».

Диснейленд в маленьком поселке Кировской области.

Мозаика на весь дом в деревне республики Марий Эл. Пенсионерка Галина Иванова выложила картины из цветных пластиковых крышек. На стенах дома появились лебеди, конь, бабочка, петушок и другие панно. 

Денежное дерево из Мордовии вырастил электросварщик Фёдор Зорин у себя в гараже: роскошная плакучая ива звенит 20 тысячами монет. Ствол и ветви умелец сварил из металлических труб, а потом нарастил длинные цепочки «листьев» из просверленных монеток. Высота дерева — 3,20 метров, вес — почти 90 килограммов.

Василий Бородков из Чувашии своими руками превратил обычный деревенский дом в произведение наивного искусства: всё строение украшено причудливыми цветами, завитками и фигурами животных из металла. 

В деревне Екатериновка Ульяновской области ждёт свою императрицу роскошная карета. Только уехать государыня на ней не сможет, а вот подождать рейсовый автобус — вполне. Ведь карета — это остановочный павильон. Его сделал кузнец Александр Звягин специально для жителей деревни. 

А в деревне Нижегородской области Павел Саичев построил в своём саду миниатюрную железнодорожную сеть. По рельсам между яблонями ходят тепловозы, дизель-поезда, снегоуборщик и даже «Сапсан», собранные мастером из подручных материалов. 

Саратовская область была представлена в третьем раунде конкурса площадкой для принцев и принцесс. Сначала мастер Александр Трифонов возвел миниатюрный домик, потом вокруг него появились лесенки и скамейки. Дети оценили старания Александра: шум, игры и смех не прекращаются на площадке во все времена года. Сами мальчишки и девчонки говорят, что на такой площадке играть интереснее, чем на обычных в других дворах.

Организаторы конкурса, представители сервиса поездок и путешествий Туту.ру, отправятся в Магадан и вручат победителю памятный знак. Все участники конкурса войдут в онлайн-энциклопедию необычных народных арт-объектов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.