Выданный Лениным мандат саратовского революционера, воевавшего с батькой Махно, продадут в Москве за миллионы

6Один из московских аукционных домов выставил на торги мандат революционера Владимира Антонова-Саратовского, подписанный Лениным. Исторический документ гласит, что товарищ Антонов-Саратовский Советом Труда и Обороны направляется в Донскую губернию «в целях составления плана создания Донской губернии, включая всю горную промышленность и продовольственные уезды, и раскрытие перед населением принципов и перспектив Советской политики». Владимир Павлович Антонов-Саратовский, чей документ будет продан в Москве, происходил из дворянского рода, носил изначально фамилию Антонов, лишь потом добавив к ней название родного города. Он родился в Саратове в 1884 году, в семье пристава окружного суда, юридическое образование получал в Московском университете, с 1902 года вступил в РСДРП. С началом Октябрьской революции Антонов-Саратовский участвовал в установлении в Саратове советской власти, руководил отрядами Красной гвардии и участвовал в создании революционных комитетов по всему Южному фронту во время Гражданской войны.
Мандат, о котором идет речь, связан с деятельностью Антонова-Саратовского на посту председателя Донбасского губернского ревкома, он стал им в декабре 1919 года. В 1920-1921 годах он занимал пост наркома внутренних дел Украины, отвечал за борьбу с отрядами Нестора Махно.
В Саратов Владимир Антонов-Саратовский больше не вернулся. Он работал в Москве, где преподавал в Коммунистическом университете имени Свердлова, участвовал в разработке основных законов и выработке основ судопроизводства СССР и союзных республик. Отметился и участием в работе судов по громким делам в годы сталинских репрессий: член суда в деле Союзного бюро меньшевиков и деле Промпартии. Начальная цена выставленного на торги мандата определена в размере 950 тысяч рублей. Но организаторы аукциона рассчитывают, что он уйдет за несколько млн рублей. Так, записка, сделанная рукой Владимира Ленина, на последних торгах ушла за 2,8 млн рублей, а вместе с комиссионными цена превышала 3 млн рублей. Новый документ - экземпляр весьма редкий.
— Даже за 15 лет работы я ни разу не встречал на аукционах в России ни писем, ни документов, подписанных Лениным. Подобные реликвии хранятся в музеях. Иногда они появляются на европейских аукционах, но там цены еще выше. Все, что связано с Лениным, как правило, уходит за 100 тысяч фунтов или евро. Да, его личность за рубежом по-прежнему вызывает интерес, - пояснил «Вечерней Москве» глава аукционного дома Сергей Бурмистров.
Он пояснил, что подобные документы попадают на торги, как правило, от коллекционеров, а иногда и от наследников владельца документа. Мандат Антонова-Саратовского на торги принес именно коллекционер.
Автографы поэтов ценятся дороже, чем политиков. Самые ценные - документы поэтов Серебряного века, Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама. Что касается политических деятелей, то наибольший интерес и ценность на таких аукционах представляют бумаги, подписанные Сталиным, Петром I и Николаем II. Впрочем, документы политических деятелей и более позднего времени оказываются весьма дорогостоящими. Так, водительские права Леонида Брежнева ушли с торгов за 1,5 млн рублей.