Мэр Саратова Михаил Исаев закупает новую снегоуборочную технику на полмиллиарда, но молчит о том, куда дел старую

snegoubАдминистрация Саратова решила учесть ошибки прошлой зимы и лучше подготовиться к снегопадам. Комитет дорожного хозяйства города планирует купить 78 единиц коммунальной техники. Электронный аукцион на портале «Госзакупки» появился вчера, 13 мая.

Мэрия выделит на приобретение техники 550 миллионов рублей. На эти деньги планируется купить 12 дизельных самосвалов (по 4,4 млн рублей за штуку), 2 снегоочистительных ротора (по 8 млн рублей), 6 навесных фрезерных снегоочистителя (по 708 тысяч рублей), 6 самоходных грейдеров (по 9,2 млн рублей), 6 фронтальных погрузчиков (по 3,9 млн рублей) и 4 лаповых снегопогрузчика (по 4,9 млн рублей).

Лаповый погрузчик имеет ковш и транспортерную ленту, по которой убранный снег можно перегрузить в кузов грузовика. На улицах Саратова такой техники не видели уже несколько лет, сугробы с обочин сгребали в основном боб-кэты.

Также городу требуются 10 подметально-вакуумных машин (по 12 млн рублей) и еще 4 машины поменьше (по 10,5 млн рублей) и еще 28 комбинированных машин с навесным оборудованием (по 6,9 и 8 млн рублей каждая). Техника должна быть 2019 года выпуска и иметь гарантию от года до двух лет, а навесное оборудование – не менее года.

В мэрии рассчитывают, что часть закупаемой техники будет использоваться и летом, но появится ли новая техника из закупки в этом сезоне не ясно. В условиях контракта прописано, что подрядчик может поставлять требуемое оборудование частями до 15 октября. Подать документы на участие в аукционе можно до 29 мая, подрядчик будет определен 3 июня.

Минувшей зимой Саратов был буквально закопан в снег, а дороги стояли в 10-балльных пробках. Пришедшая весна подарила областному центру не один подснежник, в виде обнаруженных в сугробах машин, по одному из автомобилей за зиму жители даже проложили тропинку.

При этом так необходимую снегоуборочную технику с саратовским номерами заметили в Пензе, а купленные для Саратова тракторы «Белорус» по дороге в заснеженный областной центр завернули в Удмуртию для участия в «Тракторном биатлоне». А чтобы расчистить трассы в регионе пришлось вызывать МЧС и военных.

 

Депутат Саратовской облдумы Александр Анидалов направлял целый ряд запросов в различные инстанции, чтобы выяснить, куда делись с улиц Саратова снегоуборщики и почему их видели в других регионах, но ответов так и не получил.

Озаботиться покупкой дополнительной снегоуборочной техники власти города и области решили только в декабре, но обещанные губернатором Валерием Радаевым тракторы доехали до Саратова в начале апреля, когда снег уже сошел.

Ответственные за уборку саратовских дорог МБУ «Служба благоустройства города» и «Дорстрой» объявляли закупки коммунальной техники – по 15 единиц для каждого предприятия – в начале февраля. Тендер за 39,2 млн рублей выиграло ЗАО «Агротехснаб», официальный дилер российских и белорусских производителей коммунальной и сельскохозяйственной техники в Саратовской области.

В марте Государственное агентство по централизации закупок планировало приобрести для нужд Саратовской области по 5 снегоочистителей и бульдозеров на общую сумму 76 млн рублей. Но часть этих закупок были отменены и переобъявлены в конце апреля – начале мая.

Но даже покупка снегоуборочной техники не дает гарантии, что Саратов будет спасен от 10-балльных пробок следующей зимой. Мэр Саратова Михаил Исаев ранее признавал, что для техники не хватает водителей – работать по ночам в сложных погодных условиях соглашаются далеко не все.

Один комментарий

  • Житель города

    Платить надо нормально, тогда будут работать, а за копейки не один человек работать не будет, даже сам господин мер, по всем каналам кричат что зарплата выросла до 40 тысяч рублей, а по факту она на одном уровне 21-22!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.