Мэру Саратова Михаилу Исаеву влетело от природоохранной прокуратуры после обращения «Бизнес-вектора»

IMG-20191127-WA0019Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура вступилась за городские деревья.

Как показала прокурорская проверка, городская мэрия не вела учет зеленых насаждений, инвентаризация их отсутствовала полностью, а разрешения на снос и обрезку деревьев выдавались с нарушениями.

Глава Саратова Михаил Исаев заработал от надзорного ведомства представление об устранении нарушений. Также представление было внесено и в адрес председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта города Геннадия Свиридова. Именно комитет выдавал муниципальным структурам разрешения на вырубку, из-за чего в Саратове весь 2019 год шел настоящий лесоповал, вызвавший возмущение общественности.

«Бизнес-вектор» неоднократно обращал внимание на массовую и бесконтрольную вырубку и грубую опиловку деревьев на городских улицах. В начале декабря наше издание отправилось на прием к межрегиональному природоохранному прокурору Вениамину Селифанову и его саратовскому коллеге Виктору Ростову.

«Бизнес-вектор» направил обращение к правоохранителям по поводу сложившейся ситуации с зелеными насаждениями. Руководству прокуратуры показали и копию одного из разрешений на снос, которые массово выдаются мэрией муниципальным структурам, и протоколы работы зеленой комиссии, с подачи которой деревьям массово подписывались приговоры. 

17 декабря «БВ» принял участие в рейде по городским улицам вместе с помощником природоохранного прокурора Максимом Лукьяновым и экспертами по озеленению Николаем Якушевым и Ольгой Колесниченко. Проверялись факты ликвидации деревьев и их кронирования фактически до состояния столба. Специалисты вынесли свое заключение: опиленные деревья погибнут в ближайшие 3-5 лет. Требований же к опиловке в нормативных документах по благоустройству не прописано, что позволяет МБУ «Дорстрой» безнаказанно оставлять одни голые стволы.

Итогом этого выезда, как сообщается в поступившем в адрес редакции ответе из природоохранной прокуратуры, и стали представления, внесенные муниципальным чиновникам. Как заключило ведомство, разрешения на снос деревьев в Саратове выдавались с нарушением установленного порядка. В отдельных случаях они не оформлялись вообще.

Прокурор Вениамин Селифанов поблагодарил «Бизнес-вектор» за активную позицию в деле сохранения окружающей среды и нетерпимость к нарушениям природоохранного законодательства

УМВД РФ по Саратову, куда «Бизнес-вектор» также обращался по поводу действий на муниципальных лесорубов, в свою очередь сообщило, что проводит собственную проверку. О ее результатах начальник городской полиции полковник Андрей Чепурной обещал сообщить дополнительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.