Медь, свинец, бензапирен: земля возле дома на окраине уничтоженного саратовского авиазавода — кладезь токсических веществ

yadЧлен рабочей группы при облправительстве по возвращению активов САЗа в собственность РФ, гражданский активист Александр Бернадский получил ответ из прокуратуры Заводского района.

В начале ноября главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по городу Саратову Инна Бетенева в присутствии работников прокуратуры Заводского района и члена рабочей группы при областном правительстве ветерана авиазавода Александра Бернадского отобрала пробы почв на месте строящегося детского сада на 160 мест (возводится в рамках нацпроекта) и возле бетонного забора, отгораживающего очередную новостройку неподалеку от домов № 9 и № 11 по улице Левина.

Как сообщил надзорный орган, земли возле садика не содержат вредные вещества выше предельно-допустимых концентраций (ПДК), а вот вторая проба выявила нарушения. Как указано в ответе, целый букет токсических веществ, содержание которых вышло за нормы ПДК, обнаружен возле дома на ул. Левина, 9.

Роспотребнадзор обнаружил здесь бензапирен, медь и свинец. Бензапирен – это вещество самого высокого I класса опасности, оно оказывает канцерогенное, мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Свинец относится ко II классу опасности, вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, нарушает деятельность сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Медь классифицируется как источник опасности III класса, мутаген.

Что очень важно, надзорный орган поставил точку в попытках чиновников города и области убедить всех, что вокруг производства ООО «ПирроГрупп» существует официально утвержденная санитарно-защитная зона. О том, какой странный проект СЗЗ, идеальный для застройщиков, разработала предприятию компания «Сигма-АРМ», мы уже писали. Сейчас надзор выдал предприятию предписание о необходимости установления СЗЗ, виновные в ее отсутствии привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ранее нарушение ПДК по свинцу было выявлено возле дома на ул. Плякина, 8А. После установления собственника участка, как сказано в ответе, Роспотребнадзор выдаст предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

По последним выявленным «запасам» токсических веществ надзорный орган направил информацию в Роспотребнадзор и горадминистрацию для принятия мер, информация также направлена в министерство строительства и ЖКХ.

В то же время факт захоронения ядохимикатов, отходов производства по координатам, определенным в ходе проверки, не установлен. В связи с чем мер для прокурорского реагирования надзорный орган не увидел.

На этот Александр Бернадский имеет свое мнение:

— Прежде чем это писать, надо реально искать захоронение, пробы глубиной в одну лопату — это никакие не поиски складированных в котлованы отходов. Не удивляюсь, что букет токсических веществ найден возле дома на ул. Левина, 9 – там как раз и находилось пресловутое захоронение. И какие меры реагирования теперь должны принять инстанции, которым отправлена информация о проверке? Что – они будут сносить дома?

По мнению гражданского активиста, выявленные факты свидетельствуют, что проведенные ООО «Переселение» добровольные исследования грунтов в районе застройки как минимум сомнительны. А подтвердившийся факт отсутствия официально утвержденной СЗЗ вокруг «ПирроГрупп» показывает, что в заблуждение всех вводили еще и чиновники:

— Председатель правительства области Стрелюхин и замглавы администрации города Корнеев писали мне в официальных ответах, что с зоной все в порядке. Теперь выяснилось, что зоны не было, значит, ни детский сад , ни жилые дома в окрестностях «ПирроГрупп» строить было нельзя. Почему прокуратура не пишет, что чиновников нужно наказать минимум за дезинформацию?

Также ветеран САЗа настаивает на проверке грунтов возле всех объектов, которые появились в результате застройки площадки завода и аэродрома. Отдельный предмет его заботы – бывший цех №11, где раньше располагалось крайне вредное гальваническое производство, а теперь разместился ТЦ «Оранжевый с детской площадкой прямо в том же здании.

— Роспотребнадзор мне ответил в том духе, что не собирается исполнять все мои прихоти, но разве здоровье людей это прихоть? Сегодня я вижу серьезную и последовательную поддержку только от депутата Госдумы Ольги Николаевны Алимовой. Без ее настойчивых усилий даже нынешние скромные по масштабам проверки были бы невозможны.

Бернадский А.Ф, Бернадский А.Ф. 2

3 комментарии

  • От места взятия проб до садика метров 70-80. Не знаю могут ли быть последствия..Но дома построенные и строящиеся с этим местом впритык.

  • Алексей

    Т.е тот факт, что ул.Плякина А.В. дом 8 А, вообще не существует( нет такого адреса), не смущает, не господина Бернадского, ни Трищева? Мы где вообще живем то….

  • Сергей

    Подобная вакханалия в оценках в голове у Тришева творится когда он остаётся на хозяйстве и.о. Вот и в этот раз, когда его шефа Корноварова назначили зам.прокурора области Александр Анатольевич позволил себе вольность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.