«Мелиомаш» потерял, СГАУ приобрел — Дмитрий Соловьев вышел из бизнеса и стал ректором саратовского аграрного вуза

Новым ректором Саратовского аграрного университета стал Дмитрий Соловьев, на протяжении последних двух лет руководивший вузом в статусе и.о.

Приказ о его назначении был подписан в минувшую пятницу, 19 марта, замглавы Минсельхоза РФ Ольгой Гатаговой. Ранее, 3 марта, кандидатуру нового ректора согласовал полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Предыдущий глава СГАУ Николай Кузнецов занимал пост ректора на протяжении 16 лет. Он оставил должность по собственному желанию в мае 2019 года, сохранив за собой только место председателя совета ассоциации «Аграрное образование и наука». Дмитрий Александрович Соловьев был назначен на пост и.о. ректора практически сразу после его ухода. При этом он остался деканом факультета инженерии и природообустройства.

Дмитрий Соловьев руководил в СГАУ разработкой мелиоративных установок и выступал соучредителем предприятия ООО «Мелиомаш», созданного для того, чтобы поставить это изобретение на коммерческие рельсы. Согласно ЕГРЮЛ, спустя месяц после назначения и.о. ректора, в июне 2019 года из состава компании он вышел, равно как и из состава ООО «Ландшафтстройсервис». В обоих предприятиях его сменил Владимир Александрович Соловьев. В год, когда Дмитрий Соловьев ушел из бизнеса, «Мелиомаш» получил 4,9 млн рублей выручки против 15,5 млн в 2018 году, «Ландшафтстройсервис» — 2,7 млн, его обороты за год практически не изменились.

Известно, что учрежденный в 2016 году «Мелиомаш» начинал с активного сотрудничества с ГК «Букет» и его аграрным холдингом «Солнечные продукты». Как раз в 2019 году долги агрохолдинга были скуплены группой «Русагро» и стартовало массовое банкротство его предприятий. Сама техника «Мелиомаша» осталась востребованной и находила сбыт в фермерских хозяйствах региона. Но у предприятия стали появляться конкуренты на рынке бюджетной мелиоративной техники.

Новый ректор является выпускником СГАУ, вуз он окончил в 1997 году, имеет степень доктора технических наук. Помимо сельхозмашин, Дмитрий Соловьев занимался усовершенствованием средств и тактики тушения лесных пожаров и разработкой систем полива для контейнерных растений. Темами его кандидатской и докторской диссертации стали технологии и техника для очистки берегов оросительных каналов. У нового ректора более 140 опубликованных научных работ и написанные в соавторстве с коллегами 2 учебных пособия.

Оставивший пост Николай Кузнецов еще год продолжал работать как депутат Саратовской облдумы и глава аграрного комитета, но в сентябре 2020 года он внезапно сдал мандат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.