Мельницу Рейнеке — под деловой центр, мельницу Шмидта — под институт СГАУ: как предложено использовать саратовские достопримечательности

Пензенский инвестор продолжает осваивать территорию бывшего комбикормового завода. Саратовский архитектор Виктория Васильева презентовала визуализацию мельницы Рейнеке после его предполагаемой реставрации с примыканием к нему торгово-делового центра.

Выпускник же кафедры архитектуры СГТУ Роман Капенкин поделился с «БВ» своим проектом приспособления территории АО «Саратовмука» и мельницы Шмидта под аграрный университет.

Супер-современное и самое высокое в Саратове колесо обозрения и отреставрированная мельница Рейнеке, офисный и деловой центр — то, что пока точно запланировано на территории бывшего комбикормового завода на набережной Саратова.

Напомним, на летнем заседании градозащитного совета был подписан меморандум, закрепивший намерения пензенских инвесторов по сохранению и дальнейшей реставрации обеих корпусов паровой мельницы Рейнеке, а также административного корпуса и бывших мучных складов по линии Никольского взвоза.

Архитектор Виктория Васильева в своем Instagram опубликовала одну из визуализаций архитектурной концепции. 

— Мельница Рейнеке в 3д модели в рамках реновации территории СКЗ. Вариант. Медленно, но верно визуализируем концепцию, — сообщила она. 

Архитектор уточнила, что белый элеватор ближе к Волге уже разбирается, а обследование второго еще не завершено. На месте первого должно появится колесо обозрения.

В профильном сообществе архитекторы задаются вопросом, нельзя ли было сохранить элеватор для жизни. Тем более, что здание было монументальным и хорошо смотрелось. А будущее колесо язвительно сравнивают с кукурузой Лахта-центра «Газпрома» в Санкт-Петербурге. Хотя, по мнению члена градсовета Владимира Лешукова, амбиции у пензяков европейские и аттракцион должен напоминать лондонский The Eye.

— Колесо — это как в Лондоне на берегу Темзы. Я представляю какие с него будут потрясающие виды на Волгу, Мост, отреставрированную Мельницу и воссозданную Арку. Элеватор как раз закрывал обзор всей исторической красоты с реки, — заметил он, подчеркивая важность каждого объекта названием его с большой буквы. 

Сюрреализм задумки только нарастает с появлением деталей — по данным Лешукова, чтобы посетителей не сдуло волжскими ветрами, кабинки будут закрытыми с остеклением. Летом в них будут работать кондиционеры, а зимой они будут отапливаться.  

— А еще с музыкой, напитками и едой, — саркастично отмечают подписчики. Архитекторы при этом надеются, что реконструкцию мельницы не доверят компании, подобной той, что делает саратовский театр оперы и балета.

Выпускник кафедры «Архитектура» СГТУ Роман Капенкин любезно предоставил в распоряжение «БВ» свою квалификационную работу, посвященную еще одному историческому зданию на набережной — мельнице Шмидта, расположенной на территории бывшего АО «Саратовмука». Он напомнил, что с середины XIX до начала ХХ века здесь располагались крупнейшие предприятия мукомольной промышленности: это «золотой век» Саратова, когда он был зерновой и мукомольной столицей России.

— Ряд мельниц построили немецкие переселенцы по последнему слову техники, эти крупные 5-7 этажные производственные здания доминировали в панораме города того времени. Производственный и экономический потенциал того времени позволил реализовывать масштабные работы по благоустройству города, во многом способствовал развитию его социальной инфраструктуры и превращению в культурную столицу Поволжья – здесь появились публичный художественный музей, цирк, театр, консерватория, университет, — констатировал Роман Капенкин.

Архитектор проводит аналогии с тем, что происходит в городе сейчас — активно осваивается рекреационный потенциал прибрежных территорий с сохранением наследия промышленной архитектуры XIX-ХХ вв.

В своей работе выпускник уделил внимание вершине будущего пешеходного треугольника — территории бывшей мельницы Шмидта.

— Требовалось найти решения, связанные с историей места, продолжающие его традиции и в то же время способные реализовать потенциал территории как значимого общественного пространства, превратить его в выход к Волге, — пояснил он БВ.

Роман Капенкин предполагает, что было бы уместно разместить на этой территории институт агробиотехнологий СГАУ им. Вавилова. 

— Приспособление существующих исторических зданий под образовательные функции не проблемно: здесь возможна локализация основного образовательного и научно-исследовательского процесса. В то же время важно открыть для жителей города эту территорию, — заключил он.

Так, по замыслу молодого архитектора, здание мельницы приспосабливается под музей муки, во входной зоне с перекрестка улицы Чернышевского и 2-ой Садовой открывается выставочный центр. Вдоль основного пешеходного маршрута размещается Парк с презентацией сельскохозяйственного ландшафта региона – ортогональная сетка со сдвижками повторяет структуру полей региона. Здание элеватора реконструируется под студенческое общежитие. В зоне набережной и пляжа размещаются объекты общественного питания и спортивные площадки. 

Напомним, мельница Шмидта вместе с остальным комплексом зданий сейчас выставлена на торги, начальная цена 235 млн рублей. У ее бывшего владельца ГК «Букет» было свое представление о том, подо что ее приспособить — планировался целый лофт-квартал. Но глава саратовского Союза архитекторов Владимир Вирич уверен, что будущий владелец столкнется с большими сложностями при приспособлении исторического здания к современным нуждам — перекрытия являются объектом охраны, при этом они в таком состоянии, что пожарные не дадут разрешения на эксплуатацию здания. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.