Стать чиновником в родном городе - об этом мечтает выходец из Саратова Михаил Краснов, избранный в 2023 году мэром небольшого города в Колумбии.
- В России можно поработать. Я хороший муниципальный управляющий, у меня реально получается. Если кто-то предложит, я поеду, - сообщил г-н Краснов в комментарии "Газете.ру".
Он считает, что "в России система государственного управления стабильнее, она правильная".
- Есть вертикаль власти, ты знаешь и уважаешь систему, тебе только надо решать муниципальные вопросы, а не отбиваться от журналистов. Здесь они привыкли, что мэр ворует и отдает им деньги, делится. [В России] тебе не нужно бороться со всякими органами контроля, а здесь тоже полно разных - и финансовая, и прокуратура, и налоговая, и уголовная, чего здесь только нет, – пояснил градоначальник.
Г-н Краснов при этом отметил, что хотел бы вернуться в родной Саратов, тем более, что он не планировал «умереть на чужбине».
- Я бы хотел в Саратов. Я скучаю тоже: набережная, Волга, жара. Город чуть подразрушенный, но он начинает восстанавливаться. Я всегда говорил, что вернусь в Россию, что я не буду здесь умирать на чужбине. Не знаю только, на щите или со щитом, но я вернусь в любом случае, – подчеркнул он.
БВ писал, что уроженец Саратова в октябре 2023 года был избран мэром колумбийского города Тунха. Он планировал идти как независимый кандидат и даже смог с января собрать 30 тысяч подписей. Однако на выборы он пошел все же от партии «La Fuerza de la Paz»: выборы потребовали 43 млн песо (10 тысяч долларов или 220,6 млн рублей), а таких денег, несмотря на "инвестирование" всех своих сбережений у Краснова не нашлось.
Эта партия была создана лишь в феврале 2023 года. Ее лидер - бывший сенатор Рой Баррераса (Roy Barreras), ныне посол Колумбии в Лондоне. Партия позиционируется как центристская и равноудаленная от всех остальных, слишком полярных партий.
В беседе на Radio Nacional de Colombia Краснов рассказывал, что за 15 лет проживания и преподавания в Колумбии "понял, какой не должна быть политика, каким не должно быть правительство, и уверен, что смогу передать этот опыт моему городу».
В своей предвыборной программе профессор говорил о ремонте дорог, борьбе с преступностью, коррупцией и безработицей, а также развитии города. Он также сосредоточился на недостроях и проектах, которые когда-то были начаты в городе, но не получили своего завершения.
Отвечая на вопросы ИА "Регнум" еще в период предвыборной кампании, Краснов сообщил, что в Колумбии ему не страшно, несмотря на то, что она считается вотчиной наркомафии, а в соседнем Эквадоре был убит кандидат в президенты страны.
- Когда я недавно был в Саратове, сдал экзамен на оружие. То есть если мне дадут пистолет, то… как бы сказать, мы отстреляемся. Ну, а если серьёзно, здесь эта проблема серьёзно не стоит. Здесь есть отделение полиции для защиты кандидатов. Работает схема защиты — конспиративные квартиры, бронемобили и прочее. Если будут какие-то проблемы, выдадут всё необходимое — бронежилеты и прочее. Но тут, в этой точке, до этого не дойдёт, - отмечал он.
Несмотря на поддержку партии, предвыборная кампания Михаила Краснова была достаточно скромной. У него был предвыборный штаб в одном из домов Тунхи, но, как отмечают колумбийские СМИ, "многие улицы и парковки в городе также использовались как штаб-квартиры".
- По словам его помощников, обычные люди расставили пластиковые стулья и столы при условии, что им раздадут плакаты, чтобы они могли агитировать за «профессора», как его также называли публично, - писала El País.
Radio Nacional de Colombia в свою очередь отмечало, что в предвыборной кампании Краснов делал ставку не на дорогую рекламу, а на сарафанное радио и социальные сети. Также такие мелочи, как национальный гимн Колумбии в качестве рингтона на телефоне, простая одежда и прямой доступ к нему со стороны жителей.
- Для привлечения внимания Михаил использовал юмор и колумбийское просторечие – в стране рабочих называют "русскими". Так что Краснов снимал ролики, в которых представал в каске, и использовал различные слоганы, утверждающие, что он действительно умеет строить, - говорило издание.
Михаил Краснов набрал на выборах 32% голосов, отрыв от ближайшего соперника составил почти 10% голосов. Политолог Глеб Кузнецов считает, что избиратели сочли кандидата за своего.
- Латинская Америка — это место, где националистические представления устроены по-другому. Быть колумбийцем — значит жить в Колумбии и считать себя колумбийцем, при этом какого ты цвета, где ты родился, насколько непохоже твоя фамилия звучит на привычные Фернандесы и Гомесы, это никого не интересует, - подчеркнул он.
При этом эксперт уверен, что президентский пост Краснову все же не светит: "как правило, в конституциях всех стран требования по президентской позиции, что ты должен быть рожден в этой стране".
Справка "БВ". Михаил Краснов родился в Саратове в 1978 году, в 1995 году поступил в СГАУ, окончив его по специальности "экономист сельского хозяйства". На четвертом курсе поехал в Германию на сельскохозяйственную практику. После окончания вуза в Саратове в 2002 году поступил в Берлинский университет Гумбольдта, выучившись на преподавателя экономики, а также испанского языка. В 2008 году приехал в Колумбию на семестр по обмену студентами и решил остаться. Университет в Тунхи предоставлял жильё, питание и медицинскую страховку. Сейчас Краснов преподает в двух вузах экономику, право и иностранные языки. Окончил еще три магистратуры — по социологии, немецкому языку и международным отношениям. Кроме того, в Волгоградском государственном университете он защитил диссертацию по теме «Сельский стиль жизни в современной России и Колумбии. Социально-экономические практики и тенденции развития». Говорит на шести языках, женат.Светлана Крючкова