Мэрию Саратова сдернули с колеса: проект «Триумфальный» на набережной больше от города не зависит

Вся земля под бывшим Саратовским комбикормовым заводом отдана государству. Решение вынес 24 июля областной арбитраж. Мотивировочная часть пока не опубликована.

Дело находилось в производстве рекордно короткий срок. ТУ Росимущества обратилось в суд 25 мая, а уже спустя 2 месяца вопрос с участками под номерами 64:48:050370:3, 64:48:050370:407 и 64:48:050370:408 был решен в пользу заявителя.

Буквально за 5 дней до подачи этого иска, 30 мая, суд завершил рассмотрение другого спора вокруг земли комбикормового завода. Тогда арбитраж постановил считать госсобственностью только те участки, на которых нет никакой недвижимости. Большая часть земли, 2,7 га, осталась муниципальной. Но теперь отдельным производством решилась судьба всей территории обанкротившегося предприятия.

Ответчиком в деле выступала администрация города, третье лицо - компания «Агровита», арендатор земли и инвестор, на которого город возлагал большие надежды. На месте завода должен появиться развлекательного центра «Триумфальный» с колесом обозрения. Его активно продвигал еще бывший мэр Саратова Михаил Исаев, но теперь, когда вся земля под бывшим заводом стала федеральной, реализация проекта от администрации больше не зависит.

Сами договоры аренды земли, подписанные с «Агровитой», остались действующими. Еще в ходе предыдущего судебного разбирательства было установлено, что повода расторгать их нет. Возможно, развлекательный центр там еще появится, если у Росимущества нет других планов.

С другой стороны, сейчас концепция обустройства новой набережной Саратова вынесена на общественные обсуждения. В нее входит и реновация территории комбикормового завода, но ее подробности на представленных областным минстроем схемах не прописаны. Завод отмечен просто как инвестплощадка, безо всяких колес обозрения. Парк аттракционов на набережной в концепцию включен, но его предлагается сделать на улице Шелковичной.

Так что если «Агровита» заинтересована продолжать реализацию своих планов, теперь ей придется договариваться уже с Росимуществом. Ранее компания пыталась принудить мэрию города продать ей самый большой участок заводской территории, который суд сначала оставил в ведении муниципалитета. Сейчас это производство прекращено.