Предстоящую вырубку на улице Рахова в Саратове мэрия назвала «оздоровлением». Подрядчик найден, граждане возмущены

Подрядчик, который должен будет до 1 декабря переложить асфальт на избежавшем урбанизации в первый раз участке улицы Рахова в центре Саратова, найден.

Администрации Кировского и Фрунзенского районов города готовы подписать контракт с единственным заявителем — ООО «Волгоспецконструкция». Компания берется за работу по первоначальной цене тендера, за 50,1 млн рублей.

Подрядчик этот Саратову уже знаком. В 2018 году компания получила контракт на строительство спортзала для Лицея математики и информатики, в результате чего школа-дворец на Посадского получила пристройку, похожую на ангар.

В нынешнем году «Волгоспецконструкция» получила подряд на благоустройство сквера имени Вавилова между улицей Рахова и Мирным переулком, оценив свои труды в 9,7 млн рублей. Озеленять сквер от подрядчика в данном случае не требовалось, только заново вымостить дорожки, на озеленение проводили отдельный аукцион и нашли другого исполнителя.

Причем контракт на обустройство сквера по Вавилова до сих пор значится исполняемым. Точной даты исполнения у него нет, в документах поясняется только, что на все работы подрядчику дается 30 дней с момента подписания договора. Сам контракт был опубликован в реестре портала госзакупок 2 августа, следовательно, сквер уже должен быть сдан. Никакой информации об оплате работ, равно как о подписании актов сдачи-приемки в реестр не внесено.

Объем работ на бульваре по улице Рахова в несколько раз превышает техзадание по скверу на Вавилова, а дается подрядчику на все только 2,5 месяца. Здесь предстоит не только заменить асфальт на плитку и вымостить велодорожки, но также убрать старые лавочки и поставить 180 штук новых, смонтировать велопарковки, теннисные столы, уличные фонари, тренажеры и заниматься озеленением.

Правда, благоустройство опять начинается с вырубки, а получит бульвар вместо 70 спиленных взрослых деревьев всего 13 молодых липок, остальное городские чиновники рассчитывают компенсировать большим количеством кустов да газоном.

Мэр Саратова Михаил Исаев на своей странице в instagram уже назвал предстоящую вырубку работой «по оздоровлению зеленых насаждений» и пообещал, что «все, что возможно сохранить — останется». Правда, масштабы вырубки, прописанные в техзадании, говорят о том, что останется не так уж и много. Особенно, если вспомнить, как шло благоустройство предыдущих кварталов улицы Рахова или набережной Космонавтов, где планы по ликвидации деревьев перевыполнялись по ходу дела.

— А нельзя ли сначала доделать то, что уже «наваяли» по всему городу, а потом начинать новое? Полно разбомбленных работами дорожников улиц! — тут же начали спрашивать Исаева возмущенные граждане в комментариях.

Администрация Фрунзенского района вслед за главой города пытается успокоить комментаторов заверениями, что мол «существующий экологический каркас бульвара будет сохранен. Также при проведении работ запланировано обустройство зелёных зон: устройство газона, высадка кустарников и молодых саженцев». Но саженцев, как следует из техзадания, всего 13 штук. А деревьев под снос, только по документам, определено 70. Это не считая тех, которые погибнут из-за повреждений при ремонте. Проспект Кирова, напомним, тоже озеленяли липами вместо уничтоженных каштанов. Сейчас от первоначально высаженных в городе саженцев уцелела примерно треть, остальные — засохли.

Комментаторы просят администрации районов строго проконтролировать вырубку, напоминая, что именно большие деревья обеспечивают бульвару и приличный вид, и тень.

Другие читатели просят ликвидировать в пределах бульвара пивные ларьки, возмущаются тем, что существующие зеленые зоны сохнут без полива и жалуются на постоянные отключения холодной воды, а также некачественный ремонт тротуаров.

Справка «БВ». ООО «Волгоспецконструкция» — саратовская компания, учрежденная в 2017 году с основным видом деятельности — специализированные строительные работы. Основали фирму Алсу Петрова и Алексей Лабзин. В 2019 году Алсу Петрова вышла из бизнеса, новым соучредителем стал Владимир Петров. В августе нынешнего года компанию покинул и Алексей Лабзин. На начало 2021 года в «Волгоспецконструкции» трудились 17 человек. В госзакупках компания участвовала не очень активно, зато показала себе универсалом. Кроме спортзала и сквера на Вавилова у нее, не считая нынешнего подряда, имелось все 2 контракта — на ремонт котельной в Озинках в 2018 и 2019 годах. Выручка компании по итогам 2020 года составила 72,2 млн рублей при 2,4 млн чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.