Мэрия Саратова причалит с набережной к бывшему судремзаводу. Земля федеральная, но чиновники вовсю пилят ее

Мэрии Саратова и спикер Госдумы Вячеслав Володин продолжают делить берег Волги в Затоне. Только земля эта, судя по документам, федеральная, муниципалитет над ней не властен. Саратовским чиновникам от спикера уже поступило задание - за зиму подготовить проект и документы по участку берега выше моста. Между тем, правовой статус земли вдоль берега в Затоне исключает любые самостоятельные шаги со стороны мэрии — значительная часть территории является федеральной собственностью и находится в аренде. Речь идет о бывшем судоремонтном заводе. Претендент на застройку этой земли объявился в 2019 году. Им стало ООО «Волга Строй Сервис», получившее разрешение на подготовку проекта планировки территории. Спустя два года позиция поменялась. Этим летом на общественные обсуждения вынесли проект планировки территории от улицы Большой Затонской до берега Волги, подготовленный по заказу городского КУИ. И в нем бывшую промзону предполагалось использовать совсем для других целей. А именно - под реконструкцию дороги с расширением до четырех полос.  А также для комплексного ее освоения под строительство детсада на 160 мест (7,9 тыс. кв. м., 9%), школы искусств (6,9 тыс. кв. м., 8%), стрелкового тира и ФОКа (9,7 тыс. кв. м., 11%), стадиона (11,8 тыс. кв.м., 13%). Часть территории останется под солярием (9,9 тыс. кв. м, 11%) и зоной благоустройства (3,2 тыс. кв. м., 3%). Сама территория отграничена улицами Соколовой, Чернышевского, 1-й Фильтровой, северо-западной границей поселка Затон и собственно береговой линией.
Кадастровая стоимость квадратного метра в частном секторе Затона составляет 2,7-3 тысячи рублей. Ближе к улице Соколовой земля оценивается еще дороже, там стоимость по кадастру доходит 4,7-5 тысяч рублей за кв метр. Таким образом, стоимость более 8 га земли в этом районе может доходить до 320-350 млн рублей, а рыночная цена и превышать эту цифру.   
История земли под судремзаводом насчитывает почти 20 лет. В 2003 году ФГУП «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» и ЖСК «Водник» заключили контракт на реализацию инвестпроекта по застройке этой территории. Управление выступало заказчиком, но его доля в проекте составляла всего 5%, остальное принадлежало «Воднику» как инвестору. Контракт согласовывали в Минтрансе РФ. ЖСК приступил к работе в 2006 году, стройка началась на улице Большой Затонской, 12. Но внезапно вскрылось, что строительство ведется без разрешения, без экспертизы проекта, а земля между тем относится к оползневой зоне. Застройка породила большой резонанс. В «Воднике» уверяли, что фундамент здания, возводящегося по чертежам института «Саратовгражданпроект», полностью надежен, а территория завода в будущем станет местом для нового офиса «Саратовского района водных путей и судоходства», аквапарка и еще одного жилого дома. Также кооператив, по его словам, обязался потратить порядка 700-750 млн рублей на противооползневые мероприятия на площади в 40 га. В настоящее время у «Саратов Строй Сервиса» находятся в аренде участок под номером 64:48:010160:173, появившийся при разделе участка 64:48:010160:85, оставшегося за бассейновым управлениям. Договор аренды является действующим. Никаких данных о том, что этот участок был передан в распоряжение муниципалитета, нет. А если так, то совершенно непонятно, как мэрия Саратова будет готовить на него документы. Пусть даже по поручению спикера Госдумы. Де-юре земли бывшего судремзавода, как и земли САЗа — федеральные. В 2020 году, по данным «БВ», дело приняло новый оборот — против «Волга Строй Сервиса» выступила прокуратура, в Волжский райсуд пошел иск с требованием прекратить права компании на участок. В первой инстанции дело прокуратура проиграла, но в апелляции оно ушло на новое рассмотрение. По словам экспертов, знакомых с ситуацией, противооползневые мероприятия в этой части берега - дело крайне затратное. Например, ЖК "Паруса" стоит на 20-метровых сваях, не дающих ползти берегу. А потому все нарисованные мэрией планы в виде детсадов, школ искусств и стадионов - из области фантастики. Бюджету они обойдутся на порядок дороже, чем в любой другой части Саратова. Есть ли смысл размещать все это на проблемном участке, и о чем говорит экспертиза, проводившаяся силами столичных специалистов - в следующей публикации "БВ".