Мэрия Саратова втихаря разыгрывает участок под крупный ТЦ у «Ленты» в Юбилейном. Победит свой, а землю быстро приватизируют?

Комитет по управлению имуществом администрации Саратова выставил на продажу право аренды земельного участка под крупный  торговый центр. Он находится на повороте у пос. Зональный, возле гипермаркета «Лента».

Инсайдеры полагают, что победителем тендера может стать аффилированная компания, которая после строительства ТЦ получит право приватизировать участок. Чистая продажа, а не аренда, позволила бы городскому бюджету выручить больше.

Чиновники ищут желающих взять в аренду на 8 лет и 8 месяцев участок площадью более 1,4 га. Он находится на Усть-Курдюмском шоссе, на повороте у пос. Зональный. Рядом расположен ТЦ «Лента». Вид разрешенного использования — объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры (комплексы) с возможностью размещения объектов капитального строительства общей площадью свыше 5 тыс. кв. м.

На участке есть возможность подключить водоснабжение максимальная нагрузка сетей водопровода и канализации в объеме 50,0 м3/сут, 5,0 м3/час. Правда, сети канализации отсутствуют. Подключение к газу тоже возможно, но будущий ТЦ может остаться без тепла — так как будет находится «вне зоны действия радиуса эффективного теплоснабжения энергоисточников филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс».

Ограничения по высоте и запрет на размещение радиопередающих объектов накладываются и в связи с нахождением земли в приаэродромной территории аэропорта Гагарин. 

Заявки принимаются по 29 ноября. Сам аукцион состоится 3 декабря и широко не рекламируется. Начальная цена арендной платы — 6,2 млн рублей в год, шаг — 180 тыс. рублей. 

Участники рынка считают, что условия аукциона не выгодны для городского бюджета. По мнению инсайдеров, строительство и ввод ТЦ займут не больше 2-3 лет, после чего владелец получит право на приватизацию участка. В собственность он его получит за минимальные деньги при том, что кадастровая стоимость составляет более 84,8 млн рублей. 

Напомним, что в 2005 году областной КУИ выделил в этом районе участок в аренду под ТЦ. Арендатором значилось ООО «КИТ-Кэпитал» — девелопер из Екатеринбурга. В октябре 2008 года компания анонсировала строительство, намереваясь потратить на него 13 месяцев и 1,5 млрд рублей. При рентабельности проекта в 11% аналитики оценивали его окупаемость в 5-8 лет. 

Общая площадь ТРЦ, по словам директора по строительству компании Александра Медведева, должна была составлять 50 тыс. кв. м. Предполагалось, что в нем разместятся торговые павильоны, развлекательный блок и зона общественного питания.

Якорных арендаторов «КИТ-Кэпитал» не раскрывал, хотя руководство заверило, что предварительная договоренность с ними уже достигнута. Как писал тогда Ъ, ими могли стать давние партнеры екатеринбургских девелоперов.

Издание также напоминало, что стройке ТРЦ в 2006 году помешала прокуратура Саратовской области. Начальник юридического отдела «Кит-Кэпитал» Татьяна Мокеева тогда рассказала, что в ноябре 2007 года правоохранители предъявили иск к «КИТ-Кэпитал» и комитету по управлению имуществом области, потребовав признать недействительным договор аренды земельного участка, выделенного для строительства ТРЦ. И до рассмотрения дела на стройку был наложен запрет. Однако в апреле 2008 года суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска.

Впрочем, реализацию проекта тормозили и финансовые проблемы «Кит-Кэпитал», из-за чего компания собиралась сворачивать все свои региональные проекты: все строительные объекты «Кит-Кэпитал» были заморожены, а земельные участки прошли оценку для предстоящей продажи. Хотя в самой компании эти сведения опровергали.

При этом вероятность появления ТРЦ в этом районе эксперты оценивали очень высоко, тем более, что занимавший тогда пост министра инвестиционной политики области Кирилл Семенов заявил, что проект уже получил разрешение на строительство, а участок находится в зоне перспективной жилой застройки. В числе сложностей называлось лишь отсутствие коммуникаций и высокие затраты на их проведение. Хотя ООО и заключило с МУПП Водоканал договор на развитие сетей водоснабжения стоимостью 3 млн рублей. 

Справка «БВ». ООО «Кит-Кэпитал» было зарегистрирован в Екатеринбурге в 2004 году, однако в 2009 году попал в банкротство. В связи с чем непонятно, от какого именно юрлица Кит-Кэпитал собирался застраивать территорию. Основными учредителями ООО числились кипрские оффшоры ОММО ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД (33,33%) и ПОЛЛИНГ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД (21,17%), а также ООО «ХК Лидер» (33,33%) и целая россыпь российских и иностранных граждан. Уставной капитал ООО составлял 855 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.