Метавселенная Цукерберга: новая глава в развитии мира или хаос. Саратовский эксперт говорит о цифровом оглуплении людей

Владелец соцсети «Фейсбука» Марк Цукерберг анонсировал новую главу в развитии своей компании и не много ни мало — всего интернета, запуская новую платформу Метавселенная (Metaverse). Ее цель — еще большее погружение пользователей в виртуальность, побуждения благородные — объединить людей, предложив им еще больше времени проводить в кругу близких и друзей.

Саратовский предприниматель, интересующийся будущим IT-индустрии, Михаил Волков считает, что цель на самом деле совершенно противоположная, а Мета будет работать исключительно в интересах Цукерберга и акционеров.

Не прошло и месяца после обрушения на несколько часов всех соцсетей, входящих в орбиту интереса Цукерберга, как он заявил о ребрендинге компании и запуске новой платформы. Он представил ее название — Metaverse или сокращенно Meta, логотип и рассказал, что она будет из себя представлять.

По его словам, миссия компании остается прежней — объединять людей, но новое название должно стать символом пространства для развития.

— Определяющим качеством метаверса будет ощущение присутствия — будто ты прямо там, с другим человеком или в другом месте. Чувствовать себя по-настоящему присутствующим с другим человеком — это конечная мечта социальных технологий. Именно поэтому мы сосредоточены на построении этого, — написал Цукерберг на свой страничке в Facebook.

По его мнению, в Мета пользователи смогут собираться с друзьями и семьей, работать, учиться, играть, делать покупки, творить и получать новые впечатления.

— В этом будущем можно будет мгновенно телепортироваться в качестве голограммы, чтобы оказаться в офисе без поездки, на концерте с друзьями или в гостиной родителей, чтобы наверстать упущенное. Это откроет больше возможностей независимо от того, где вы живете. Вы сможете уделять больше времени тому, что для вас важно, сократить время в пробках и уменьшить выбросы углеродного газа, — подчеркнул СЕО, уверенный, что это новая глава в развитии не только его компании, но и всего интернета.

Концепция «метавселенной» Цукерберга и его команды объединит программы и устройства дополненной реальности. В созданном виртуальном мире (привет, «телелюди» Брэдбери и «дайверы» Лукьяненко) у каждого пользователя будет свой аватар, через который люди смогут перемещаться по виртуальному миру, проводить время за играми с дополненной реальностью, общаться с другими пользователями, совершать покупки, звонить и так далее.

Ребрендинг и Мета пока никак не скажутся на собственно Facebook, Instagram и мессенджере WhatsApp, хотя Марк Цукерберг уверен, что с течением времени, по мере использования Мета, нужна в соцсети отпадет. 

Саратовский предприниматель Михаил Волков, интересующийся развитием IT-технологий и выступающий на эту тему перед студентами и предпринимателями, считает, что Мета — как минимум повод для дискуссий. И лишь часть цифровизации окружающего мира. 

— Многими философами, нейрофизиологами, специалистами-философами в области IT на конкретных законах доказано, что к 2042-2045 года должна произойти цифровая сингулярность*. Ситуация, когда искусственный интеллект и робототехника начнут принимать существенные решения и подменять человека, он станет вторичным, произойдет некое цифровое поглощение. И очевидно, что на первом этапе человек сможет управлять этими процессами, поскольку цифровой интеллект станет неким способом управления, расширения сознания, а дальше никто не знает, как это будет развиваться, — пояснил он. 

При этом Волков констатировал, что сейчас технологии развиваются столь стремительно, что уже практически неуправляемы, оказываемое ими влияние не успевает осмысливаться ни политиками, ни мыслителями, ни обществом в целом. 

— Поэтому многие разумные IT-лидеры, например, Билл Гейтс, уже давно говорят, что необходимо ограничить скорость развития IT-индустрии, робототехнику с помощью налогов. Поскольку скорость высвобождения людей из разных профессий слишком высока чтобы балансировать с обществом — грубо говоря, не придумали что с ними делать, — заметил предприниматель. 

Инициатива Марка Цукерберга — лишь часть общей картины, хотя многие давно подозревают миллиардера не только в президентских амбициях, но, судя по названию его новой платформы, и в желании стать президентом всей планеты и даже вселенной. 

— Этот человек хочет управлять судьбами и то, что сейчас происходит в соцсети Фейсбук об этом говорит. Мы видим, что Цукерберг все больше наращивает свое влияние — увеличивается время, которое люди проводят в конгломерате Фейсбука. Соцсеть, Instagram, WhatsUp борются за  внимание людей, за то, чтобы они проводили там как можно больше времени, — подчеркивает Михаил Волков.

Он отмечает, что алгоритмы соцсети уже давно управляют пользователями, в том числе предлагая друзей, исходя из профиля пользователя, хотя далеко не все это замечают. 

— Все это в результате приводит не к объединению, а к разобщению людей. Как только определенные круги замыкаются внутри себя, это приводит к существенным конфликтам. Потому что люди перестают понимать, чем живет сосед и люди в других странах, как там мыслят и какие у них ценности. Все это приводит к конфликтам, но таким людям как Цукерберг это очень выгодно. Как только возникает большое количество конфликтов, неорганизованного движения, хаос и броуновское движение, то очевидно возникает потребность в некоем лидере, который этим управляет, потому что он со своими технологиями может на это влиять. И я уверен, что именно это и является его главной задачей, — говорит предприниматель. 

Из хороших новостей Михаил Волков назвал две: империя Цукерберга строится на экстенсивном развитии без прорывных технологий — сам он не придумал ничего фундаментально нового, заимствуя части своего конгломерата у партнеров. 

Кроме того, у СЕО Меты есть серьезные конкуренты как на американском, так и на китайском, так и на российском рынке — пока с большим отрывом, но они способны составить альтернативу Цукербергу. 

Также Михаил Волков увидел у многих политиков понимание того, что соцсеть не должна быть главным инструментом управления обществом. Он считает, что не за горами те времена, когда американское правительство может разделить компанию Мета на несколько частей для ограничения влияния. 

Комментируя опасность того, что предлагает Цукерберг, он отмечает, что уже сейчас придуманы костюмы, дающие возможность ощутить виртуальную реальность с очень глубоким погружением, позволяющим ощутить почти любой контент на экране — от участия в походе до полового акта.

— Это крайне разобщает людей и портит психику. Интерес соцсети в том, чтобы люди как можно дольше в ней сидели, получили рекламу и платили за это. Потому что за каждый просмотренный рекламный ролик акционеры соцсети получают деньги. И наоборот, реальные пользователи заинтересованы в личном общении, в чем многие не отдают себе отчет, но подтверждают нейрофизиологи. Они говорят, что происходит цифровое оглупление людей, цифровой идиотизм. Соцсети порождают клиповое сознание, а оно не позволяет задействовать те зоны коры головного мозга, которые отвечают за мышление, —  считает Волков.

Чтобы мозг погрузился в реальное мышление ему нужно минимум 23 минуты. Сколько раз в день у пользователей есть это время, а затем еще полчаса, чтобы какие-то вещи осмыслить. То есть погрузиться в одну тему, ни на что не отвлекаясь, и уйти вглубь, интенсив. И окажется, что этого времени мало у кого найдется, — говорит саратовский бизнесмен.

Особую опасность виртуальность во всех ее проявлениях представляет для детей. 

— Дети не жили в то время, когда не было интернета и соцсетей. У них нет привычки, что личное общение — главная социальная ценность. Главное, что необходимо предпринимать политикам и обществом — с помощью тех же налогов (но не соцсетей) ограничивать погружение людей в виртуальную реальность, ограничивая скорость их распространения. Поскольку это необходимо прежде всего владельцам соцсетей, а не обществу. Общество от этого болеет, — заключает эксперт. 

При этом Михаил Волков поддерживает меморандум о цифровой промышленной революции, подписанный правительством РФ и ВЭФ. В рамках Большой двадцатки это позволит России выжить в конкурентной среде. Не исключено, что на международном уровне нужно договариваться и о мерах, ограничивающих погружение людей в виртуальную и дополненную реальность.

— Люди не понимают, что это не просто развлечение, что в соцсетях он потеряется и будет как зомби — так удобнее человека вести к определенной цели, — резюмировал предприниматель. 

*Технологи́ческая сингуля́рность (англ. technological singularity) — гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.