Методику определения качества городской среды пересмотрят, по итогам первого рейтинга Саратов получил «неуд»

бминокльПересмотр методики формирования Индекса качества городской среды до 1 января 2019 года анонсировал вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, выступая в Совете Федерации.

Это необходимо сделать для синхронизации с работой нацпроектов «Экология», «Безопасность», «Малое и среднее предпринимательство». Индекс качества городской среды (ИКГС) разработан Минстроем, ДОМ.РФ с привлечением КБ «Стрелка» и включает около 30 критериев, напомнил вице-премьер.

Впервые рейтинг городов на основании индекса был составлен в 2018 году, при этом в 80% городов среда, как выяснилось, является неблагоприятной. При определении ИКГС анализируются шесть типов пространств, напоминает ТАСС: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство.

Для оценки пространств разработаны пять критериев: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды.

ИКГС является важным показателем, заложенным в национальном проекте «Жилье и городская среда», на который предусмотрено выделение более 891 млрд руб. в течение шести лет. К концу действия проекта, срок которого истекает 31 декабря 2024 года, должно быть выполнено не менее 90% мероприятий по благоустройству дворовых, общественных территорий и мест массового отдыха по программам комфортной городской среды.

По оценкам Виталия Мутко, за шесть лет необходимо повысить качество городской среды в порядка 450 городах, на это будет направлено 268 млрд рублей, в том числе 239 млрд рублей из федерального бюджета.

Саратов в первом рейтинге городов на основе ИКГС получил всего 143 балла, состояние городской среды было оценено как плохое, результаты были опубликованы в этом году  В среднем по шести типам пространств было набрано всего 48%. Жилье и прилегающие пространства получили 31 балл (62% от 100), озеленение и водные пространства 14 баллов (28%), уличная инфраструктура 22 балла (44%), уличная инфраструктура – 22 балла (44%), общественно-деловая инфраструктура – 26 баллов (52%), социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства – 27 баллов (54%), общегородское пространство- 23 балла (46%).

Саратов отнесли при этом к крупным городам с населением 843,5 тыс. человек. В сопоставимых по размеру городах средний процент по шести направлениям был хуже только в Барнауле (44%). А лучше всего дела обстояли в Краснодаре (87%), Сочи (74%), хороши собой города Тамбов и Липецк (по 68%).

Наши соперники по социально-экономическому развитию – Пенза и Ульяновск — заработали баллы получше саратовских. В Пензе (524,6 тыс.человек) удовлетворительное состояние городской среды, 152 балла, средний процент — 51, в Ульяновске (621,5 тыс. чел.) – состояние городской среды плохое, но не настолько, как в Саратове, — 149 баллов, 50%.

А на каких же местах Казань, Самара и Нижний Новгород, с легкой руки урбанистов из КБ «Стрелка» «уступавших» Саратову в комфорте? Над «стрелочной» алхимией, более всего похожей на неуклюжие попытки потрафить городу, отданному урбанистам на опыты, хохотали тогда все саратовчане, кроме, разумеется, чиновников. Те с умным видом кивали в ответ на любые благоглупости, изрекаемые командой экспериментаторов.

Как уже писал «БВ», АИЖК и «Стрелка» стали авторами 30 индикаторов из 41 в ИКГС. В 2016 году «Стрелка» получила безо всяких конкурсов крупный федеральный контракт на разработку перечня стандартов по развитию городских пространств, цена работ — 3,8 млрд рублей. Скорее всего, методика присвоения городам индексов разрабатывалась в рамках этого контракта, но сейчас, как видно из выступления Виталия Мутко, количество критериев сократилось, а роль блистательных урбанистов обозначена скромным словом «привлечение».

Так вот, в конечном итоге Казань получила 147 баллов, результат не ахти, это в общем-то двойка, средний процент — 49. Всего на 1 балл больше у Нижнего Новгорода, а средний процент как у Казани. А вот у Самары действительно — провал так провал – 120 баллов и 40%!

Впрочем, все познается в сравнении, и нет смысла сопоставлять беды города с населением 1,2 млн человек и развитой экономикой с проблемами нашего захолустья. У одного трудности роста, другой пытается переломить тренд на деградацию и ассимилировать последствия местного античеловеческого девелопмента.

В помощь нам будут Стандарты комплексного развития территорий, свод методических рекомендаций по современному развитию застроенных территорий, появление которых анонсировал зампред правительства Виталий Мутко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.