Между пулей и веревкой: форс-мажор взял саратовскую промышленность в плотное кольцо

krizisСвоими прогнозами с «БВ» поделились руководители крупных саратовских предприятий.

Александр Креницкий, и. о. первого замдиректора АО «ЦНИИИА», председатель «Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области»:

 — Мы живем в ситуации форс-мажора. Вчера на РБК я прочитал, каким рейсом возвращалась из Москвы заболевшая коронавирусом саратовчанка и вспомнил, что летел тем же самым рейсом. А ведь прошло уже 10 дней! Как и положено, я самоизолилровался, позвонил, куда предписано, и через 4 часа ко мне приехали и сделали тест.

Слава богу, ничего не подтвердилось, но форс-мажор взял нас в плотное кольцо. Каждый день власти устанавливают еще какие-то правила, но возможность их исполнения никто не анализирует. И почему-то никто не говорит, где брать деньги, чтобы выполнить все ,что требует руководство страны. И сами правила корректируются в режиме онлайн, в итоге много противоречий: например, введен мораторий на налоговые проверки до 1 мая, но если у нас начнутся увольнения, то придут прокуратура, трудинспекция и налоговики.

Выполняя гособоронзаказ, мы какие-то установления можем нарушать, особенно те, которые находятся за рамками логики и здравого смысла. Но если я в прокуратуру обращусь за разъяснением: что выполнять в первую очередь, а чем можно поступиться, то мне ответят, что нарушать нельзя ничего.

Поэтому я считаю, что власти должны издавать законы и распоряжения, которые помогают бизнесу, а не мешают ему. Если по приказу главного санврача на таможне тормозят грузы из Китая, в которых точно не может быть заразы, какие-нибудь шестеренки или двигатели, то разве это на пользу экономике?

Есть и позитивные моменты: как глава областного союза работодателей не могу не отметить, что, наконец, сдвинулись с мертвой точки обсуждения вопроса по внесению в Трудовой кодекс такого вида занятости, как работа на удаленном доступе. То есть, у работодателя появятся возможность маневра и законный выбор. А то сегодня столько на него свалилось, так много новых требований в условиях экономического кризиса, что выбор подчас видится только один – между пулей и веревкой.

Дмитрий Ханенко, гендиректор ПАО «СЭЗ имени С. Орджоникидзе»:

— Я бы очень осторожно делал прогнозы на будущее. Но очевидно, что три фактора будут определять жизнь предприятий машиностроения, завязанных на оборонку: это цена на нефть, наполнение бюджета и программы ВПК. Есть и общий для экономики страны стрессовый фактор – это падение курса рубля и на его фоне неизбежная инфляция. Все это осложняется эпидемией коронавируса, она добавляет нервозности, замедляется процесс принятия решений.

А главный фактор это правительство страны — сможет ли оно быстро реагировать в условиях идеального шторма, способно ли оно точно прогнозировать и играть на опережение? От этого зависят все, в том числе промышленность с длинным циклом производства, как у нас. Сейчас накоплена позитивная инерция, есть запасы, все работает, линии загружены, но если власть не примет адекватные меры, то через полгода мы почувствуем уже настоящий удар кризиса.

Многое зависит от политики банков, одно дело, если они начнут отзывать кредиты, повышать требования по залогам, устанавливать более высокие проценты, и другое – если проценты будут снижаться. Пока для снижения предпосылок нет, Центробанк недавно оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне – 6% годовых.

Сейчас ощутимо замедлился процесс взаиморасчетов, кризис уже проявляется в этом, все придерживают деньги из-за тревожных ожиданий. Для нас это особенно чувствительно, ведь в рамках гособоронзаказа мы поставляем комплектующие, то есть не получаем деньги ГОЗ напрямую.

Кроме того, уже известно, что холдинг «Вертолеты России», на который мы работаем, сокращает свою программу. Более того, готовится корректировка бюджета страны, исходя из новых прогнозов по доходной части. Восполнять недополученные доходы, видимо, будут из средств Фонда национального благосостояния. А по доходам, как известно, и расход. Какие госпрограммы останутся, какие будут сокращены или вовсе закроются?

На мой взгляд, сегодня важно не терять присутствие духа, быть оптимистом, но при этом брать за точку отсчета пессимистический сценарий, при котором ты думаешь, как выжить и сохраниться, а не о том, какие рынки захватить.

А вообще, каждый случай индивидуален, одно дело, когда у тебя имеется подушка безопасности или есть возможность быстро выйти в кэш, другое – когда твои деньги тонким слоем размазаны по инвестпроектам. У нашего предприятия есть ряд проектов, один из них — по строительству производства осажденного мела — получил финансирование по линии Минпромторга РФ и реализуется по утвержденному графику, второй — по выпуску станций связи «Терешка», целиком зависит от ситуации на рынке.

Александр Никонов, гендиректор ООО ЭПО «Сигнал»:

— У нашего предприятия большой сектор гражданской продукции, мы выпускаем высокотехнологичные газовые счетчики, поэтому зависим от трех рынков: есть потребительский рынок, на котором голосует рублем население, есть рынок государства (гособоронзаказ) и есть рынок крупных корпораций типа «Газпрома».

Если нефть идет, условно говоря, по 25 долларов за баррель, то это очень хорошо чувствует бюджет страны. Соответственно, будут страдать бюджетные программы по строительству жилья, где востребованы счетчики. Опять же, при 25 долларах не разгуляться и поставщикам нефти, а за нефтью всегда следует и газ, так что сворачиваются и программы разных «Облгазов», которые тоже наши клиенты.

Наконец, при девальвации рубля разгоняется инфляция, в тревоге и работодатели и работники, и как следствие, сжимается потребительский рынок. А вот пресловутый барьер девальвации лично нам пока не помог: наш конкурент Китай, а там сбросили цену на свои счетчики, чтобы избежать затоваривания. Зато рост курса доллара мы скоро почувствуем на себе, потому что приближается срок закупки импортных комплектующих.

Из позитива отмечу то, что мы мало завязаны на банки, у нас есть кредит от ФРП под 1% годовых с длинным сроком погашения, а больше сторонние средства мы стараемся не привлекать. Кроме того, в кризис кто-то падает, а кто-то  всегда растет, при этом твое выживание и твой успех зависят не только от наличия подушки безопасности, куда в большей степени — от скорости принятия решений, умения сориентироваться в ситуации. Так что будем ловить момент!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.