Михаил Исаев о карантине: в Саратове только 16 парков можно закрыть на замок, а что с остальными 64 делать-то?

policeС сегодняшнего дня саратовские полицейские начинают патрулировать парки, скверы, спортплощадки и прочие общественные места, где любят собираться граждане.

По улицам городов станут ездить машины с громкоговорителями, призывающие жителей оставаться дома. Все это – следствие постановления, подписанного 30 марта вице-губернатором председателем облправительства Александром Стрелюхиным.

Вслед за Москвой Саратовская область вступила в режим самоизоляции. Гражданам не следует покидать квартиры без крайней необходимости, на улицах и в магазинах нужно соблюдать полутораметровую дистанцию. Передвижение личного автотранспорта пока не ограничено, но что будет дальше – сказать сложно.

На вчерашнем заседании оперативного штаба по коронавирусу мэра Саратова Михаила Исаева особенно интересовал вопрос санкций за нарушение постановления.

— В городе около 80 парков и скверов. 16 из них мы сможем закрыть для посещения, там есть ограда, но что с остальными-то делать? – волновался он.

— Все на замок не закроешь и к каждой двери росгвардейца не приставишь. Будем надеяться на сознательность граждан, — ответил Стрелюхин, уйдя от вопроса о наказании.

Между тем в Москве, с которой Саратовская область сейчас берет пример, полиции уже розданы специальные памятки. Согласно документу, полиции необходимо патрулировать детские и спортивные площадки, открытые стадионы, площадки для воркаута и тренажеры; пляжные зоны в парках, набережные, территории вокруг водоемов; парки и зоны для барбекю; скверы, бульвары, лавочки; площадки для выгула собак; зоны ожидания на автомойках, гаражные кооперативы, автостоянки; кладбища и мемориалы; смотровые и сценические площадки; жилые дворы и территории возле поликлиник, детских садов, школ.

Если сотрудник полиции обнаружит группу граждан из двух и более человек, то для начала нарушителей проинформируют об указе мэра об ужесточении соблюдения режима самоизоляции, пишет «Ъ». Если выяснится, что причина нахождении на улице не входит в перечень из указа мэра, то, соответственно, в действиях граждан «усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль)».

За нарушение этой статьи предусмотрен штраф: для граждан — от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей.

В случае отказа граждан выполнить требования полиции сотрудник правоохранительных органов должен затребовать паспорт и составить протокол об административной ответственности по ст. 19.3 КоАП.

«При невозможности установления личности (отказываются предъявлять документы, документы отсутствуют), и/или гражданин оказывает сопротивление законным требованиям сотрудника полиции (агрессивно себя ведет, оказывает сопротивление сотрудникам полиции, пытается скрыться с места правонарушения) доставлять в ОМВД для выяснения личности и привлечения к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ»,— уточняется в документе.

Видимо, аналогичными нормами закона будут руководствоваться и саратовские полицейские. Пока же санкции применяются только в отношении граждан, нарушивших карантин. Так, вчера в саратовском аэропорту были выявлены два человека, пытавшихся покинуть город, несмотря на необходимость домашнего двухнедельного карантина (вернулись из-за границы или контактировали с такими людьми). Аналогичный случай произошел в Аткарске.

Сейчас под наблюдением находятся 3348 саратовцев, общий список контактировавших с ними людей насчитывает 6907 человек. В первую очередь полиция намерена обеспечить наблюдение именно за этой группой жителей области. Им будут регулярно звонить, выясняя, находятся ли они дома. Также к наблюдению привлекут участковых.    

264421173_348404200009700676_101269

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.