Михаил Исаев обходится Саратову в 5,4 млн рублей ежегодно. Эффективность гораздо ниже, но никого не смущает

Глава реготделения «Партии Дел»а Олег Комаров «в борьбе с очередным экономическим кризисом» предлагает не забывать и тему зарплат и доходов, а также «об опасном имущественном и финансовом расслоении российского общества». И ищет рецепты оздоровления, предполагая, что загоняемые внутрь «болезни» ни к чему хорошему не приведут.

Со ссылкой на экспертов, Олег Комаров говорит, что год назад в России официальные зарплаты 10% самых высокооплачиваемых работников составляли в среднем 166-170 тысяч рублей. И это в 13,5 раза превышало заработки 10% низкооплачиваемых специалистов (около 12,5 тыс. руб.). И констатирует, что это «крайне опасное, по мировым стандартам, расслоение общества». 

— Еще в годы до пандемии, до нынешней, обостренной до предела конфронтации с Западом, в России насчитывалось более 20 миллионов граждан, живущих за чертой бедности. Мало сомнений в том, что в нынешние времена санкций и изоляций эта цифра, увы, будет только расти. Как будет расти и доля низкооплачиваемых россиян, со всеми вытекающими из этого социальными и экономическими проблемами для страны, — констатирует политик, задаваясь вопросами о том, кто виноват и что делать.

Один из вариантов ответа, почему одни слишком бедные, а другие — слишком богатые, по мнению Олега Комарова, — это «личный, воспитанный семьей и школой подход человека к деньгам».

— Состоятельный, богатый человек научился за счет своего опыта, смекалки, образования, наконец, заставлять деньги работать — он использует их как инструмент обогащения. Такой человек или семья не тратят все свои доходы полностью, не рассовывают их под подушку и по стеклянным банкам. Умный состоятельный человек вкладывает деньги туда, где сможет получить прибыль и приумножить свой капитал. Так что в этом смысле человек – сам кузнец, по большей мере, своего счастья, образования и развития, ума и навыков. В этом смысле богатство одних, честно заработанное, оправданно, как и бедность других, — говорит глава реготделения «Партии Дела».

Однако он считает, что с пенсионерами «дела обстоят куда печальнее».

— Они создавали колоссальные общественные богатства СССР и России, но сегодня вынуждены, как правило, скромно существовать на небольшую пенсию. При том, что «акулы капитализма», хоть и изрядно пощипанные нынешним кризисом и конфискацией яхт, далеко не всегда эффективно, на благо страны и общества, используют доставшееся им огромное, бывшее общественным, богатство, — считает Олег Комаров. 

Он приводит в пример данные опроса жителей 85 регионов России и данные Росстата, говоря, что хуже всего чувствует себя в финансово-экономическом смысле старшее поколение в Саратове и Оренбурге.

— Даже на Камчатке, как выяснилось, местным пенсионерам живется получше, чем в наших, менее суровых местах. У нас, согласно исследованиям, бедными ощущает себя больше всего пожилых людей (до 40%). Да, на скромную, невысокого качества еду денег им хватает. А вот оплачивать неоправданно и постоянно растущие в Саратове тарифы ЖКХ (при, заметим, отвратительном качестве услуг!), покупать одежду уже затруднительно, — констатирует экс-депутат.

Из опрошенных социологами саратовских пенсионеров 39,8% оценивают свое положение как бедность. В среднем по России объективно бедными считают себя 18% пожилых граждан. Саратовская область занимает второе место среди регионов по наименьшей доле работающих пенсионеров (10,7%), уступив только Адыгее (9,6%).

— И вот, как я думаю, стоит задать вопрос: а не потому ли в одном месте убывает, что в другом месте – прибывает? Или, говоря точнее – не потому ли саратовские пенсионеры беднеют, что богатеют местные чиновники всех рангов? Ведь средства бюджета, хоть и расписаны по разным статьям (теми же чиновниками!), но ограничены одной «кубышкой». И чиновники с депутатами для себя черпать из нее не стесняются, — размышляет глава реготделения партии, вспоминая, что в прошлом году чиновникам подняли зарплату сразу после выборов.

Причем, по его мнению, неоправданно — успехов в работе не видно: «экономика региона в стагнации и рецессии, безработица растет, малый бизнес в загоне, крупные предприятия разорены».

— Недавно прояснилось, сколько денег уходит на содержание мэра Саратова Михаила Исаева. В 2021-м году на этого малоэффективного чиновника было израсходовано почти 5,4 миллиона бюджетных рублей. И это только средства, направляемые на заработную плату главы муниципальных чиновников. В реальности «наш дорогой мэр» влетает городу в копеечку, особенно за счет «качества» управления, — возмущается Олег Комаров.

Он приводит свежий пример с ремонтом набережной Саратова — лицо города так «отреставрировали» на сотни миллионов рублей, что по весне оно «поплыло и посыпалось», как и все местные дороги.

Однако это, считает экс-депутат, не смущает коллег Исаева из местной власти, «которые платят ему теперь чуть ли не вдвое больше, учитывая, что в 2020 году на содержание главы Саратова уходило 3,24 миллиона рублей». При этом городской бюджет-2021 исполнен только на 94,7% к бюджетным назначениям года, а по неналоговым доходам было снижение на 5,6%, напоминает г-н Комаров.

— Проще говоря, фискалить они научились, а вот создавать прибыль путем умной коммерции, развития предпринимательства в городе – этого как не было, так и нет, — резюмирует политик, считая, что из-за их неэффективности муниципальный долг города вырос на 897,6 млн рублей с начала года, составив 7,65 млрд рублей.

Он напоминает, что функционирование гордумы обходится Саратову в год более 126 млн рублей, а мэрии и районных администраций – 643,1 млн рублей. И утверждает, что почти миллиард из городского бюджета в 24-25 млрд рублей «уходит на бесполезных, а то и вредных для города чиновников».

— И вот за это безобразие, за эти непрофессионализм и некомпетентность они повышают себе официальные (не говоря уж о неофициальных или коррупционных) доходы. Зато потом сокрушенно разводят ручками, жалея бедных пенсионеров, на поддержку которых денег у них не находится, и вся надежда только на федеральные индексации, — говорит Олег Комаров. 

В заключении он делает вывод: такое богатство чиновной местной «элиты» на фоне нищеты пенсионеров, безработных граждан, на фоне разорения социальной сферы, коммуналки и бизнеса неправомерно, незаконно и неэтично и ему не место в России. 

Фото: «Комсомольская правда в Саратове»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.