Миллиардер с заводом в Саратове: мы вернулись в XX век, под железный занавес и это надолго. Вкладывать надо в образование детей

Миллиардер Игорь Рыбаков, совладеющий строящимся заводом «Технониколь» под Саратовом, продолжает вести хроники времени в своих «выпусках-разочарованиях» на YoutTube.

- Мы думали, что живем в XXI веке и стремимся в XXII-й, а вернулись назад в XX-ый, кто-то может и еще дальше отскочил.  Думали, что у этого мира не будет границ, а оказались снова под железным занавесом. Думали, что будущее за шеринговой экономикой, а стали снова охранять свою собственность, - поделился своим видением ситуации предприниматель.

Он выделил несколько признаков, свидетельствующих, по его мнению, о том почему «мы оказались там, где не планировали оказаться» или в XX веке. 

Первым идет решение вопросов военным путем, обострение давно тлевших конфликтов.

- Мир как будто больше не боится большой войны, - заключает Рыбаков. 

Пункт второй по Рыбакову - закрытие границ, противоречия внутри глобальных сообществ вроде Европы.

- Помните brexit? Мир как будто больше не хочет быть глобальным и единым, - делает вывод бизнесмен. 

По его мнению, люди со средним и низким достатком стали больше ценить дома и квартиры.

- Когда впереди неопределенность, лучше окопаться в своей, пусть и ипотечной квартире, так кажется людям. Это признак не 21 века, где все в аренде, это признак 20-го, и даже 19-го, где частная собственность – единственное, что у тебя есть, - пояснил миллиардер. 

И тут же констатировал, что собственность за границей у богатых людей - «тоже гарантия ничего». 

-  В любой момент ее могут арестовать. Конец XX-го и XXI век держались на незыблемости частной собственности. Теперь все это в прошлом... - считает Рыбаков.

Он уверен, что такие популярные совсем недавно инвестиции в ценные бумаги и разговоры про пассивный доход могут сейчас вызывать разве что смех.

- Люди потеряли миллионы на биржах и неизвестно, смогут ли вернуть их назад. И это снова возвращает людей к желанию обладать чем-то, что можно потрогать, - констатирует предприниматель. 

Он уверен, что «люди поняли ценность реальной промышленности», поняв, наконец, что «Uber и Zoom не спасут мир от голода, и не обеспечат дома электричеством».

Он также говорит, что главная ценность западного мира - свобода - «оказалась эфемерной»: на примере ковида он отмечает, что «людей можно закрывать целыми городами».

И констатирует: «роль государства и репрессивных машин в целом возросла, а роль личности, наоборот, снижается». Но приводит мнение о том, что государства будут утрачивать свое влияние, передавая бразды правления корпорациям и мощным общественным организациям.

Отсюда вывод о том, что над нами снова замаячил железный занавес времен холодной войны - игроки все те же. 

- Вот чего мы точно не чувствуем, так это стабильности. XX век был временем потрясений, а сейчас мы живем в эпоху тотальной непредсказуемости. Все эти изменения и откат назад у многих выбили из-под ног почву. Стало сложно что-то планировать на долгое время вперед, некоторые не строят планов дольше чем на неделю. В России это особенно чувствуется, я много говорю с людьми, и большинство из них перешли на режим «жить в моменте». И коучинг тут совершенно ни при чем, просто люди перестали планировать, потому что ни один план не срабатывает, - констатирует Рыбаков.

Миллиардер дает советы о том, что делать. Первое, по его мнению, - необходимо принять ситуацию. 

- Больше нет безопасной гавани. Годами, десятилетиями многие переводили капиталы за рубеж, думая, что там они находятся в безопасности. Вот пример. После февраля более $330 млрд российских капиталов было заблокировано, из которых $300 млрд принадлежат ЦБ, а оставшиеся $30 млрд — частным лицам. Нет больше никаких безопасных инвестиций, завтра могут арестовать счет, дом, все что угодно, - констатирует миллиардер. 

И предлагает вторым шагом ответить себе на ряд вопросов: Поменялись ли твои цели? Готов ли ты снизить свой уровень жизни? Готов ли отказаться от хорошего образования для своих детей и качественной медицины для себя и семьи.

Он уверен, что ответы на все эти вопросы - слово нет.

- Большинство сегодня пытаются оправиться от шока, не предпринимают ничего и пытаются понять, что происходит и как действовать дальше. Это ловушка! Новая реальность — это не временное явление. Это с нами на годы или даже десятилетия. Ясности не будет. А бездействие стоит тебе как минимум 10—15% капитала ежегодно. Это наш примерный уровень инфляции в рублевой зоне на ближайшие годы, - приводит данные предприниматель.

Он предлагает не ждать, а составить личный финансовый план. 

- Знай, что ты можешь повлиять только на то, на что можешь, и не можешь изменить того, что от тебя не зависит, - подчеркивает Рыбаков. 

Он также предлагает следить за новостями и не обременять себя кредитами. 

- Люди в попытках обрести ясность, побежали брать ипотеки. Нет, кредит в турбуленции – это петля на шее, а сама недвижимость камень, который к этой веревке привязан. Мобильность сейчас очень важна, нужно перемещаться быстро в поисках работы и заработка. Покупай дома и квартиры только если есть, что вложить, - советует предприниматель.

Что касается финансов, то их - если они есть - он рекомендует хранить в рублях и в России или в валютах дружественных государств.

- Избавляйся от долларов и евро. Но много денег лучше не хранить, курсы не будут стабильными. Если есть вариант — то используй формулу 80% активов держи в России и 20% за рубежом. Но только в дружественных странах. К примеру, ты можешь купить недвижимость в Дубае и перевести туда деньги, - предлагает г-н Рыбаков. 

А вот на сохранение состояния для будущих поколений он предлагает «забить».

- Сейчас стопроцентного способа это сделать нет. Хочешь обеспечить детей - дай им хорошее образование, которое даст конкурентное преимущество на рынке. Квартира, дом и ценные бумаги с биткоином им этого не дадут, - резюмирует миллиардер. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.