Миллиардерша с саратовским папой: что связывает акционера «России» и президента РФ, кроме общих друзей и горных лыж

Каменный остров в Санкт-Петербурге давно стал местом элитной застройки. В окружении воды и ухоженного парка красуются старинные особняки и резиденции первых лиц. В начале нулевых здесь справили новоселье жильцы, считающиеся наиболее близкими к президенту РФ.

Они заняли комплекс на 2-й Березовой аллее, здание построено в стиле старинных особняков и окружено не только забором, но, как древний замок — рвом с водой. В открытой продаже квартиры здесь никогда не присутствовали, уверяет издание Проект.Медиа. Распределяли их только среди узкого круга избранных.

Соседями стали Аркадий Ротенберг, товарищи Владимира Путина по дачному кооперативу «Озеро» Юрий Ковальчук, Сергей Фурсенко и Николай Шамалов. В этой теплой компании оказалась и некая таинственная незнакомка — Светлана Кривоногих.

Как утверждает Проект.Медиа, когда-то в 90-х годах проживала она не здесь, а в коммунальной квартире на Гороховой улице в окружении живых декораций к фильму «Бандитский Петербург». Родители Светланы Кривоногих, по информации издания, не коренные жители города. Мать ее приехала из Ярославской области, отец — из Саратовской. Поселилась семья здесь еще в 1975 году.

Карьеру свою Светлана якобы начинала с подработки уборщицей в соседнем магазине. Известно также, что учиться она поступила в университет экономики и финансов, на кафедру международных отношений. Но никто из однокурсников не мог ее вспомнить ни на на занятиях, ни на вручении дипломов в 2000 году.

Но именно с этого момента в жизни семьи с улицы Гороховой начинаются подлинные чудеса. Соседи связывают их с появлением в окружении Светланы некоего обеспеченного мужчины, которого называли сотрудником правительства Петербурга. В 2001 году вчерашнюю абитуриентку берут на работу в банк «Россия».

Тогда же Светлана Кривоногих регистрирует в Петербурге компанию «Релакс», которая внезапно становится акционером банка. Когда именно это произошло, установить сложно. Первые данные о таком держателе акций в размере 3,6% появляются в банковских документах только в 2007 году. А вот на начало 2019 года доля Светланы Кривоногих в банке уменьшается до 2,8%, что в денежном выражении — порядка 800 млн рублей, если исходить из рыночной стоимости.

Банк «Россия», чье стремительное развитие пришлось на время президентства Владимира Путина, это актив Юрия Ковальчука, который сейчас является держателем 40% акций.

Но и активы Светланы Кривоногих, как уверяет Проект.Медиа, банковскими акциями не ограничиваются. Ей также принадлежит горнолыжный курорт «Игора» на севере Ленобласти, где Владимир Путин, будучи и президентом, и премьером, очень любит кататься на горных лыжах. Компания «Озон» владеет землей под курортом и торговой маркой, а 75% «Озона» владеет Светлана Кривоногих. Еще 25% — у Юрия Ковальчука с супругой, хотя именно его банк вложил в курорт немалые средства. Впрочем, и у самой президентской горнолыжки дела идут неплохо, выручка 2019 года превысила 0,5 млрд рублей.

При поддержке Юрия Ковальчука и его банка Светлана Кривоногих получила в свое распоряжение «Ленинград центр» — в советском прошлом кинотеатр с панорамным экраном, а сейчас развлекательный центр, место шокирующих и откровенных шоу с бесплатным шампанским для зрителей, не пожалевших 25 тысяч рублей на билет.

Все издания, рассказывая об истоках благополучия г-жи Кривоногих, связывали его исключительно с Ковальчуком. Но, по данным Проект.Медиа, к главе государства таинственная жительница замка на Каменном острове куда ближе.

В 1999 году из аэропорта Пулково в Москву вылетело следующее трио: Владимир Путин, на тот момент глава ФСБ, его товарищ по Смольному Виктор Золотов, ныне — глава Росгвардии, и Светлана Кривоногих. Билеты они брали почти одновременно, сведения об этом застряли в архиве системы «Сирена».

На рубеже веков путешествие из Петербурга в Москву ей приходилось совершать довольно часто. И соседство с сотрудником спецслужб и чиновником (Золотов сопровождал даму как минимум дважды) очевидно было не случайным.

Постоянной спутницей Кривоногих в этих полетах была также Дина Цилевич, считающаяся близкой знакомой Золотова.

Сам глава Росгвардии карьеру, со ссылкой на свои источники утверждает проект, начинал с охранной фирмы «Балтик Эскорт» Романа Цепова, соседа Кривjногих еще по Гороховой. С того момента, как Золотов возглавил президентскую охрану, жизнь Цилевич и Кривоногих развивается по общему сценарию, обе регулярно летают в Москву в хорошей компании, обе обзаводятся собственным бизнесом.

Но даже источники Проекта о дружбе Светланы Кривоногих и Владимира Путина до того, как он впервые занял президентское кресло, предпочитают молчать, хотя не отрицают ее факт. Причина соблюдения тайны может привести в 2003 год, когда у Кривоногих, по имеющимся данным, родилась дочь. Отец в документах не указан, зовут девушку Елизавета Владимировна. Анализ немногочисленных фото в соцсетях показал феноменальное сходство между нею и главой государства. Это подтвердила и квалифицированная экспертиза. Впрочем, самих снимков любители светских тайн уже не увидят: Елизавета, ведущая аккаунты под вымышленной фамилией, их удалила после того, как репортеры Проекта попытались задать вопросы ее матери. Сама редакция из соображений этичности фото несовершеннолетней барышни публиковать не стала.

Обладательницей квартиры на Каменном острове «леди Икс» стала через компанию, связанную с банком «Россия». Произошло это через год после рождения дочери, в 2003 году. Помог с жильем Владимир Литвиненко, ректор Горного университета и некогда научный руководитель Владимира Путина, защищавшего диссертацию.

Есть у института и своя элитная недвижимость, на Васильевском острове в Шкиперском переулке. Там проживает сейчас мать Светланы Кривоногих. Вместе со старыми соседями по Гороховой, семьей Романа Цепова.

Успел посодействовать Кривоногих и ныне покойный владелец «Балтийской медиа-группы» Олег Руднов, сблизившийся с нынешним президентом в 1996 году, во время избирательной кампании Анатолия Собчака. От Руднова Светлане перешла 200-метровая квартира у Дворцовой площади и еще одно нежилое помещение там же, где она открыла ресторан «Холст масло».

Виолончелист и миноритарий банка Россия Сергей Ролдугин тоже не обошел вниманием хозяйку гостеприимного курорта. В 2011 году подробности всплыли во время «Панама-гейта». Связанная с Ролдугиным фирма с Британских Виргинских островов перевела управляющей компании «Игоры» два займа в районе 200 млн рублей под 1% годовых, такой поддержкой не может похвастаться даже самая уязвимая категория бизнеса, который власти так любят обещать развивать и оберегать. Впрочем, основной собственник курорта тогда скрывался за анонимным кипрским офшором. Через тот же офшор Светлана Кривоногих приобрела тогда 37-метровую яхту Al’doga. Минимум однажды судно бросало якорь в клубе «Лагуна», принадлежащем все тому же Юрию Ковальчуку. Оценивают яхту примерно в 5,4 млн долларов.

Беседовать с Проект.Медиа Светлана Кривоногих отказалась. А яхту иногда можно наблюдать на Неве, правда, причалить к замку на Каменном острове ей мешает слишком большая осадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.