Миллиардеры Гурьевы удобрили саратовский экспорт и свой кошелек: внешнеторговый оборот в регионе вырос в 1,5 раза

Внешнеторговый товарооборот Саратовской области за 7 месяцев 2021 года вырос на 55,2% и составил 1,76 млрд долларов США, сообщает региональное министерство экономического развития.

При этом экспорт увеличился на 73,1% и составил 1,24 млрд долларов (33 место среди регионов РФ), импорт вырос на 24,9% и составил  527,9 млн долларов.

В товарной структуре регионального экспорта в этом году преобладают  удобрения, подсолнечное масло, нитрилы, прутки нелегированные горячекатаные, соли фосфорных кислот, электрооборудование для двигателей внутреннего сгорания, жмых и шрот, зернобобовые, пшеница, стекло полированное, грузовые вагоны, маргарин и схожие продукты, пневматический и электроинструмент, моющие и чистящие средства, кукуруза.

Также на экспорт саратовские производители поставляли части радио- и телеаппаратуры, газовые турбины, стальную катанку, чистящие средства, рожь, обои с полимерным покрытием, зернобобовые, полиэфирные волокна. Экспортные поставки осуществляли более 450 саратовских компаний.

Основными покупателями саратовской продукции являются страны Ближнего Востока и Африки (по 19%), а также страны СНГ (25%).

В тройку лидеров по итогам января-июля вошли Бразилия (17,2%), традиционно покупающая удобрения, Турция (15,7%) и Иран (14,6%), в которых востребованы зернобобовые. На Казахстан приходится 10,9%,  Германию – 7,1%, Латвию – 3,8%, Финляндию – 3 %, Беларусь и Узбекистан – по 2,8%.

Напомним, что благодаря взлетевшим мировым ценам, экспортная удача в этом году свалилась на две балаковские компании. Это выпускающий удобрения балаковский филиал АО «ФосАгро» Андрея Гурьева, чья семья с начала года разбогатела на 1,8 млрд долларов, а также АО «Металлургический завод Балаково», аффилированный краснодарскому олигарху Ивану Демченко.

Его балаковский завод специализируется на выпуске строительной арматуры, цены на которую недавно взялась проверять ФАС. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.